Громкие аресты в РД продолжаются: Р. Алиев и Т. Ибрагимов оказались следующими

10 Июля 2018 13:39
Громкие аресты в РД продолжаются: Р. Алиев и Т. Ибрагимов оказались следующими

Минувшие дни показали, что громкие аресты в Дагестане продолжаются. После поистине шокирующих событий в феврале, когда за день были арестованы четверо членов правительства вместе с председателем, в республике вовсю развернулась кампания задержаний членов руководства республики. Несмотря на последовавшие затем события, оставался открытым вопрос, получат ли аресты высокопоставленных чиновников республики продолжение.

Седьмого июля антикоррупционная история получила свое продолжение. Первый заместитель председателя правительства Рамазан Алиев и через некоторое время бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов были задержаны сотрудниками УФСБ по РД. 

СМИ сообщают, что дома и на рабочем месте Алиева прошли обыски. В его отношении возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Указом врио главы РД Владимира Васильева, уже бывший вице-премьер освобожден от занимаемой должности. 

Вчера стало известно, что решением суда Рамазан Алиев заключён под стражу на 10 суток и вывезен в Москву в один из СИЗО. В течение этого времени ему будет предъявлено официальное обвинение. 

Танка Ибрагимов занял должность министра здравоохранения Дагестана в феврале 2013 года. В апреле этого года он подал в отставку. Бывший высокопоставленный чиновник был задержан в субботу утром, когда силовики пришли с обысками к нему в дом. Экс-министра подозревают в хищении бюджетных средств в размере свыше 300 млн рублей, выделенных на приобретение медицинского оборудования. 

Состоявшийся 8 июля суд в Махачкале избрал бывшему министру здравоохранения меру пресечения в виде домашнего ареста. 

В условной рубрике "новостей арестов высоких чиновников" можно отметить и два следующих примечательных события. Так, сегодня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на арест начальника собственной безопасности МВД по РД Магомеда Хизриева. Напомним, 7 июня Пресненский суд Москвы заключил его под стражу, избрав ему меру пресечения до 5 августа, в рамках дела по даче взятки в особо крупном размере. Вторая новость связана с бывшим советником Рамазана Абдулатипова Эрастом Матаевым. Полиция подозревает в мошенничестве руководителей российской компании, которую возглавлял Матаев. Бывший глава пресс-службы мэрии Махачкалы Муртазали Муртазалиев пояснил РБК, что он считался ключевым экономическим стратегом при Абдулатипове. 

Отчасти можно говорить о том, что минувшие задержания сняли интригу - теперь всем понятно, что очередные аресты - одиночные или по нескольку сразу - могут прекратиться на месяца, и начаться вновь. При этом будет трудно понять, наступил конец арестам или нет. Ситуация действительно будет нервозной для чиновников, которые остаются на должностях и имеют повод к тому, чтобы быть привлеченным по статье УК РФ. 

Можно отметить и то, что новые аресты привели фактически к расчистке т.н. "людей Абдулатипова", членов команды бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, на которых он делал ставку при реализации своей политики и действий. Эксперты выделяют их в "клан Абдулатипова". 

Так, через арестованного Рамазана Алиева, по информации "Черновика", Абдулатипов "решал" ключевые вопросы, в том числе кадровые, а сам он для этого обладал практически безграничными полномочиями. Он был приглашен на работу в Дагестан Р.Абдулатиповым, когда тот набирал людей в свою команду. С февраля 2013 года Алиев занимал должность начальника Контрольно-финансового управления Президента Республики Дагестан. В сентябре 2013 года, когда Абдулатипов стал президентом республики уже без приставки "врио", Алиев был назначен Руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан.  

В свете происходящих событий решение суда по Танке Ибрагимову является беспрецедентным. До сих пор ни один арестованный чиновник [в рамках нынешних арестов высокопоставленных чиновников республики] не был помещен под домашний арест в ожидании суда. Как правило, суд избирает в их отношении заключение в СИЗО. В случае же с Ибрагимовым, как оказалось, суд избрал домашний арест. Трудно понять "послание" этого шага, особенно учитывая особо крупный размер хищения, в котором обвиняют экс-министра - 300 млн рублей. Возможно, мягкость суда продиктована тем, что Танка Ибрагимов на момент задержания уже не занимал государственные должности и, таким образом, находился вне властной вертикали. 

Между тем, как было заявлено еще в феврале этого года, целью кампании по борьбе с коррупцией в Дагестане является прежде всего восстановление в республике функционирующей, управляемой системы государственной власти, размытой внутри- и межклановой системой взаимоотношений чиновников республики. Находясь вне системы, Танка Ибрагимов уже не влиял на ее управляемость, чем, возможно, и обусловлена мягкость решения суда. 

В любом случае, происходящие события говорят о том, что еще рано делать выводы по производимым в республике арестам политических тяжеловесов. В любой момент могут произойти новые задержания. Скорее всего, о какой-то кадровой стабилизации в высоких кабинетах Дагестана можно будет говорить уже после обновления подавляющего большинства состава руководства республики. Но и тогда неизвестно, последуют ли масштабные аресты чиновников на муниципальном уровне. И там ведь далеко еще не расчищены конюшни...


Юнус Эфендиев



162


Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия