ФСБ задержала человека, которого Рамазан Абдулатипов готовил себе преемником на пост главы Дагестана

5 Июля 2018 11:21
ФСБ задержала человека, которого Рамазан Абдулатипов готовил себе преемником на пост главы Дагестана

И без того громкие аресты высоких чиновников в Дагестане продолжились задержанием вчера первого вице-премьера республики Рамазана Алиева, который был одним из самых близких бывшему главе региона Рамазану Абдулатипову человеком.

Итак, 4 июля сотрудниками ФСБ был задержан Рамазан Алиев по подозрению в превышении должностных полномочий. Как только сотрудники ФСБ заявили о возбуждении против Алиева уголовного дела, врио главы Дагестана Владимир Васильев освободил Алиева от занимаемой должности. А силовики сразу же после его увольнения задержали чиновника.

На сегодняшний момент Рамазана  Алиева подозревают в том, что он нанес государственному бюджету ущерб в 18 миллионов рублей, поскольку на протяжении нескольких лет своей работы он обслуживал в правительственном гараже свой частный внедорожник. При том, что самим правительственным гаражом заведовал племянник Рамазана Абдулатипова.

Рамазан Алиев также является земляком Рамазана Абдулатипова. Он, так же как и бывший глава Дагестана, уроженец Тляратинского района республики. Карьера Рамазана Алиева состоялась в силовых структурах. С 1985 по 2013 год он служил в органах МВД, налоговой полиции, госнаркоконтроля и ФНС, занимаясь в основном следственной работой.

В команду Рамазана Абдулатипова он  был приглашен из Саратовской области на должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. С сентября 2013 года Рамазану Алиеву было предложено возглавить Администрацию главы и правительства Республики Дагестан. За короткий срок Алиев стал самым близким Абдулатипову человеком.

Более того, в преддверии ожидавшейся отставки Рамазана Абдулатипова многие эксперты указывали, что сам Абдулатипов рассматривал Рамазана Алиева в качестве своего возможного преемника на посту главы республики. Так, назначение Абдулатиповым Рамазана Алиева на пост первого вице-премьера связывали именно «со стремлением главы республики подготовить себе преемника».

К тому времени Рамазан Алиев в команде Рамазана Абдулатипова приобрел невероятно высокое влияние. И ни одно из ключевых решение в Дагестане Абдулатипов не принимал без Алиева. Оттого с отставкой Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана и задержанием ключевых сотрудников его правительства многие журналисты начали прогнозировать и задержание Алиева.

Что интересно, сразу после отставки Абдулатипова Рамазан Алиев написал заявление о добровольной отставке. Но, новый руководитель Дагестана Владимир Васильев, как пишет республиканская газета «Черновик», отклонил его прошение об отставке и «в весьма дружелюбном тоне, предложил ему работать дальше».

«Не исключено, что правоохранительные органы все это время продолжали разрабатывать, в том числе и Алиева. А неожиданный кредит доверия от нового руководства республики, на наш взгляд, решал несколько задач, во-первых, предельно успокоил самого вице-премьера, а, во-вторых, позволил силовикам максимально сомкнуть круг своих действий», - пишет газета.

Вчера же на фоне отстранения Рамазана Алиева силовики провели обыски в его кабинете и в его частном домовладении. Не исключено, что в ходе следственных мероприятий Алиеву будут предъявлены обвинения по новым эпизодам. Поскольку обслуживание частного авто в правительственном гараже слишком мелкое деяние на фоне круга вопросов, находившихся в сфере его ответственности.


85

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия