Феномен смены власти в Армении: как бескровная бархатная революция стала возможной

14 Мая 2018 18:00
Феномен смены власти в Армении: как бескровная бархатная революция стала возможной

Начавшаяся 12 апреля бархатная революция в Армении удивительным образом все же добилась своей цели. Серж Саргсян больше не премьер-министр и уже вряд ли имеет политическое будущее в стране при власти Никола Пашиняна. После его добровольной отставки оставалась главная интрига - большинство в парламенте все равно контролирует Республиканская партия, лидером которой был ушедший из власти Саргсян, и вряд ли она проголосует за кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. 

В ходе первого голосования республиканцы действительно не поддержали его, но протестное движение стало усиливаться и правящая партия, поняв, что другого пути нет, согласилась, и поддержала Пашиняна. Таким образом, были выполнены два самых главных требования протестующих - отставка Саргсяна и назначение Пашиняна премьер-министром. Но вряд ли уличный фактор быстро уйдет из политической жизни Армении. Единственным оружием Пашиняна в борьбе с большинством в парламенте остается именно улица.

События в этой закавказской стране привлекли внимание у многих необычностью всего происходящего - власть сменилась под давлением протестующих совершенно бескровно. Как такое стало возможным и какие последствия могут быть у бархатной революции?

Во всей этой истории нельзя не затронуть роль бывшего президента и премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Несмотря на то, что именно он был "плохим героем" бархатной революции, во многом его позиция сыграла большую роль в том, что властям и оппозиции удалось воздержаться от кровопролития. Необходимо оценить то, что Саргсян счел свою личную власть недостойной национального раскола и самостоятельно решил уйти из власти.

Сильной поддержкой протестующим Армении была позиция армянских диаспор по всему миру. Их видные представители выражали свою поддержку именно протестующим. Самым ярким примером поддержки отдельных представителей диаспор стал лидер американской хард-рок группы System of a Down, ливанский армянин Серж Танкян. Поначалу он выражал свою поддержку митингующим в интернете, а потом и вовсе прилетел 8 мая в Ереван, где его лично встретил Никол Пашинян.

У революции в Армении было несколько важных аспектов, в том числе тех, которые не отражали ее сути, но которые могли подвергнуться влиянию итогов революции. Таковой можно назвать геополитическую составляющую всей этой истории. Известно, что партия «Елк», которую представлял в армянском парламенте лидер демонстрантов Никол Пашинян, да и он сам лично, негативно высказывались о ОДКБ и ЕвразЭС и выступали за западный вектор развития Армении.

Но весь мировой опыт политики подсказывает, что кандидат в президенты и сам президент - это две разные позиции, так же и оппозиционный политик неизменно
меняет свою позицию по многим важным вопросам, когда занимает важный государственный пост, особенно если становится главой государства. Меняются вызовы, осведомленность, задачи и ответственность, и новоиспеченный политик вынужден выстраивать сугубо прагматичную линию, лишенную прежних эмоций.

Аналогично обстоят дела и с Николом Пашиняном. Судя по всему, в глубине души, он хотел бы именно евроинтеграции для Армении, отказавшись от евразийских межгосударственных проектов. Об этом говорят его прежние высказывания, когда он был оппозиционным депутатом. Тогда он обладал привилегией свободно высказывать свои мысли. Но теперь он политик №1 Армении и несет ответственность перед народом и историей страны за ее благополучие. А первейшее условие благополучия, его фундамент - это, разумеется, безопасность.
Никол Пашинян, как и любой другой серьезный человек, осознает, что у Армении должен быть внешний гарант безопасности, учитывая нахождение страны в стратегическом окружении таких недружелюбных к ней стран, как Турция и Азербайджан. Таковыми гарантами для Армении могут выступить либо Россия, либо США. Система безопасности с Россией уже выстроена и функционирует - Армения союзник России по ОДКБ и это дает гарантию безопасности территории Республики Армения, хотя и не Нагорному Карабаху.

Феномен смены власти в Армении

Может ли НАТО быть альтернативой? Запад определенно предпринимает попытки сблизиться с Арменией - туда наведывалась спецпредставитель Госдепа США Виктория Нуланд, например. Сама Армения участвует в программе Восточное партнерство и подписала в прошлом году Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Но специалисты стратегического планирования в Армении, да и не только они понимают, что НАТО не станет давать Армении гарантии безопасности как минимум по двум причинам. Во-первых, это в край разрушило бы и так расшатывающиеся отношения альянса с одним из его наиболее важных членов - Турцией. Во-вторых, сильно испортило бы отношения с Азербайджаном, который на Западе рассматривают как и очень слабую, но всё-таки альтернативу России в поставках энергоносителей в Европу.

Поэтому в среднесрочной перспективе у Армении нет альтернативы России в плане обеспечения безопасности.
Некоторые публицисты и журналисты в России негативно восприняли ситуацию в Армении, расценив происходящие события как очередную цветную революцию по периметру границ России, а значит, и имеющую антироссийский окрас. Уже другие стороны пытались убедить, что так оно и есть. В интернете появились вбросы о том, что Пашинян якобы приказал отменить празднование 9 мая и вывести Армению из ОДКБ.

Главный вопрос, оставшийся после успеха бархатной революции в Армении - как им это удалось. Мирно, без крови сменить власть в стране, через акции гражданского неповиновения. Обычно в таких случаях проливается кровь, бывают убитые и раненные. Особенно резко он отличается на фоне украинского майдана 2014 года с
его многочисленным жертвами среди протестующих и силовиков. А тут все произошло совершенно без жертв. Вероятно, у этого явления несколько причин.

Во-первых, имея историю государственного опыта, которая тянется еще от времен Римской империи, армяне успели усвоить многие уроки истории и постичь искусство управления общественно-политическими процессами, потому и сумели проделать все деликатно. Во-вторых, Республика Армения небольшое государство - ее население составляет около трех миллионов человек. Это дает чувство некой небольшой общины, где условно говоря многие друг друга знают. В-третьих, небольшие размеры страны не дают власти возможность аккумулировать крупные ресурсы для упрочнения своих позиций так, чтобы ей было что противопоставить крупному общественному протесту. Ну и в четвертых, Армения находится в экономической блокаде соседей с запада и востока, и поэтому там присутствует чувство осажденной крепости, что вынуждает людей внутри "крепости" договариваться между собой.

Судя по всему, совокупность всех этих факторов, а не один из них, сделал возможной бескровную революцию в Армении, и остаётся надеяться, что у новой власти хватит мудрости, чтобы не предпринимать резких и необдуманных шагов.


80


Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия