Европа начала вводить санкции против Баку, поскольку он парализует взятками работу евроструктур

19 Мая 2018 15:18
Европа начала вводить санкции против Баку, поскольку он парализует взятками работу евроструктур

ПАСЕ ограничила полномочия четырех депутатов. Речь идет о главе делегации Азербайджана Самеде Сеидове и его коллегах, которых независимая следственная группа обвинила в том, что они за взятки лоббировали интересы Азербайджана.

Таковы первые результаты расследования, которое велось с 2016 года, - сообщает Радио «Свобода». Скандалы с обвинениями властей Азербайджана в подкупе европейских чиновников и депутатов сотрясают медиа-сферу уже не первый год. И речь идет не только о ПАСЕ, но и о других структурах.

Так, ранее западные СМИ с тревогой сообщали о том, что методы икорной дипломатии, применяемые Азербайджаном в Совете Европы, подрывают основы организации. Икра, золото, бриллианты, дорогие ковры и просто деньги широким потоком идут из Баку в Европу, чтобы европейские политики закрывали глаза на нарушения прав человека в Азербайджане.

Представитель ФРГ в Евросовете Франк Швабе заявлял, что поднятый вопрос действительно имеет место быть. Он находится в Страсбурге уже пять лет. И за это время у него сложилось мнение, что в стенах Совета Европы зачастую речь идет не о защите прав человека, а о защите правительств, пренебрегающих правами человека.

Политический советник Европейского Института Стабильности в Берлине Геральд Кнаус заявлял, что Азербайджан, наряду с Грузией и Украиной были приняты в Совет Европы, чтобы под влиянием этого института они демократизировались. «Но происходит обратное». По словам Кнауса, автократические страны стали подминать под свои интересы Совета Европы.

«Каждый год в Азербайджан приглашают 50-60 депутатов Совета Европы. Им преподносят подарки, им оплачиваются поездки бизнес-классом, их расселяют в отели класса люкс, дарят ковры стоимостью в тысячи евро. Мы знаем, что такого рода попытки предпринимаются при визитах международных делегаций», – сказал Кнаус.

СМИ охотно цитируют впавшего в немилость Баку бывшего представителя Азербайджана в Совете Европы Арифа Маммадова. «В посольстве есть маленькое помещение, где находятся подарки: икра и ковры всех размеров... Стоимость ковра зависит от ранга политика, который берется на заметку», - рассказал Маммадов.

«Потом проводится проверка. Если кандидат скажет «спасибо», «великолепно, где можно взять такое?», то мы отвечаем: «Нет проблем, вы можете иметь еще больше таких». И если при следующей встрече он скажет «О, моей жене очень понравилось», то будет еще больше подарков. Так оно и происходит», - продолжал он.

Руководитель информационного агентства «Туран» Мехман Алиев в своем интервью Радио «Свобода» развил на днях эту тему: «Все начиналось достаточно мягко, т.е. азербайджанской стороне как бы давали понять, что шли различного рода материалы в СМИ о т.н. икорной дипломатии, различного рода расследования, которые проводили группы».

В своем интервью он проследил зарождение скандальных претензий Азербайджану: «Пока что это были общественные посылы для власти, что надо менять ситуацию, надо менять партнерские отношения в рамках принципов Совета Европы, да и не только Совета Европы, потому что в целом подход азербайджанских властей был такой.

Дело в том, что в августе прошлого года в The Guardian появилась статья о трех миллиардах долларов, которые были выделены для подкупа различного рода политиков, лоббистов, т.е. это выходит за рамки Совета Европы. Совет Европы – это часть пространства, где эта проблема сейчас проявилась. Но, к сожалению, как я понимаю, власти Азербайджана не шли на это.

Вспомним, как было дело с докладом (Кристофа) Штрассера о политзаключенных, когда его завалили. Я думаю, что дело Штрассера сыграло такую детонирующую роль, и поэтому как бы постепенно это стало нарастать и в конечном счете уже вылилось в конкретное расследование, с конкретными претензиями и Европарламента, и в Совета Европы.

Я думаю, что все-таки то, что происходит сейчас: впервые против представителя Азербайджана применены санкции, и это сигнал о том, что, да, сегодня власти Азербайджана, несмотря на различного рода обязательства, обещания, не идут на сотрудничество на базе принципов европейских ценностей. Если бы они сегодня проводили другую политику, может быть, до этого бы дело не дошло».

Несколько лет назад Бен Джуда, автор доклада под названием: "Клептократия проклятие: Переосмысление, сдерживание" напрямую обвинил азербайджанские элиты и назвал Азербайджан клептократическим государством. В докладе он привел мрачные прогнозы относительно того, что ждет Европу, если она не остановит экспансию Баку.

"Хорошо ли, когда клептократические государства, как Азербайджан имеет доступ к нашим политическим институтам и лоббирует здесь свои интересы? Если мы не сдержим клептократию, наши демократические институты будут захвачены и преданы. Достаточно посмотреть на Азербайджан и Совет Европы", - сообщил он.

В отчете сказано, что Азербайджан был принят в Совет Европы в 2000 году в надежде, что членство поможет Азербайджану трансформировать свою политическую культуру. Вместо этого, Совет Европы превратился в его подобие. Данный доклад обильно цитировался западными СМИ.

«Клептократическое поглощение не парализовало способность Совета Европы критиковать Азербайджан, но позволяет манипулировать официальными органами этого почтенного учреждения, отрицая существование политических заключенных, систематическое мошенничество при голосовании и самодержавие в стране», - сказано в отчете.


147

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия