"Дело Магомеда И.": как террористический ореол Кавказа проникает на Запад

17 Июня 2017 13:47
"Дело Магомеда И.": как террористический ореол Кавказа проникает на Запад

Кавказский фактор в проблеме экстремизма и терроризма в последнее время становится все более узнаваемым теперь и на Западе. Теракт в Бостоне, за который был приговорен к смертной казни этнический чеченец Джохар Царнаев, стал первым громким терактом на Западе с кавказским следом. За ним следовали многочисленные задержания проживающих в странах ЕС уроженцев Кавказа, подозреваемых в экстремистской деятельности.

Теперь внимание СМИ в Европе приковано к экстремистской активности других уроженцев Кавказа. Причиной тому судебный процесс над предполагаемым участником бандформирований на Кавказе, неким Магомедом И., проходящий сейчас в Вене. В интересах дела его имя не разглашается в СМИ. Сам процесс достаточно заметно освещается в СМИ, что способствует формированию клише вроде "чеченские террористы" и др.

В минувшую пятницу 38-летний Магомед И. предстал перед судом: в Венском земельном уголовном суде состоялось очередное заседание, где рассматривалось дело предполагаемого участника террористической организации "Имарат Кавказ". Подсудимый Магомед И., чеченец по национальности, в 2005 году приехал в Австрию и с ноября 2009 года имеет статус беженца. Он обвиняется во множественных убийствах в составе террористической группировки по статьям 278 b часть 2 (Террористическое формирование) и статье 278 (террористические преступления). Предположительно, он выезжал из Австрии, чтобы выполнить важные задачи для Имарат Кавказ.

Согласно версии обвинения, его жертвами стали трое грузинских военнослужащих, которых он убил в ходе боестолкновения, произошедшего летом 2012 года при попытке перейти из Грузии в Дагестан во главе группировки из 17 боевиков. В том бою погибли капитан грузинского антитеррористического подразделения, майор грузинского МВД и полевой санитар, которые были убиты во время боестолкновения с бандгруппой, пытавшейся перейти через границу в Россию.

Картинки по запросу кавказские террористы

Сам же Магомед утверждает, что на самом деле он был российским шпионом, и к терроризму отношения не имеет.

Свидетель из Грузии сообщил перед судом присяжных, что несколько дней спустя после боестолкновения в долине Лопота (где происходил бой), ночью пятеро чеченцев постучались к нему домой. Среди них находился и подсудимый, который представился как Абу Хамза. У них с собой был раненый и они просили о помощи. Он отвез их на своей машине к одному дому на удалении пары сотен метров, где они занялись лечением раненого. Адвокат Вольфганг Блашиц утверждает, что его подзащитный наоборот, предотвращал террористическую деятельность.

В деталях уголовного процесса значится, что Магомед И. под боевым прозвищем Абу Хамза по заданию Ахмеда Чатаева (он же Давид Майер, который был вдохновителем теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года с десятками жертв) взял на себя командование  над бандгруппой из 17 молодых чеченцев, проживающих в ЕС со статусом беженцев.

После получения информации о запланированном переходе через границу, российская сторона усилила охрану в пограничной зоне и оповестила грузинские органы правопорядка. "Ответственные лица с грузинской стороны были особенно озабочены возможной реакцией России, в случае, если группе удастся перейти через границу. Были опасения, что российская артиллерия может открыть огонь по долине Лопота или даже двигаться на столицу Тбилиси" - написано в обвинительном заключении.

Грузинские силовики пытались вступить в переговоры с боевиками и уговорить сдаться, но в итоге утром 29 августа 2012 года грузины открыли по ним огонь. Потери среди сил правопорядка - трое погибших и пятеро раненых, со стороны боевиков - семеро погибших. Подсудимый Магомед был ранен в руку. Майер был тяжело ранен в ногу, после чего отделился от остальных выживших и сдался грузинской стороне. Ему удалось убедить грузинских силовиков в том, что он не имел никакого отношения к террористам. Затем он покинул страну, после чего примкнул к ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Магомед, в свою очередь, отравился в Австрию.

Сейчас он отвергает обвинения в причастности к кавказскому бандподполью. Но перед этим Магомед утверждал, что в свое время он боролся за независимость Чечни, после чего был ранен, задержан и помещен в тюрьму. Чтобы не быть убитым самому и из страха за жизнь своих близких, он в итоге согласился на предложение работать в качестве информатора главы Чечни Рамзана Кадырова: "меня принудили к этому" - заявил подсудимый.

Согласно версии самого Магомеда И., летом 2012 он в одиночку по собственному решению полетел в Грузию, потому что его сестры были похищены, и он хотел их освободить. Там он узнал об одной запланированной молодыми чеченцами акции. Магомед примкнул к ним, однако не из убеждений, и не в качестве лидера, а как шпион.

По словам подсудимого, перед тем как зайти на российскую территорию, он якобы отправил SMS брату главы Чечни Исламу Кадырову, и предупредил его обо всем, но в бою с грузинскими военными он участия не принимал.

Вопреки своему нынешнему заявлению, Магомед заявил в феврале 2013 года Венскому земельному суду, что добровольно участвовал в боестолкновении в долине Лопота. При этом, согласно протокольным данным, он хвастался тем, что убитых грузин было значительно больше, а не трое. С апреля 2016 года он находится под заключением.

Его версии, согласно которой на самом деле он был российским шпионом, а не террористом, противоречит экспертиза его мобильника. На нем имеется видеозапись, где подсудимый непосредственно после боестолкновения предстает в качестве командира группировки и разъясняет свои мотивы. В другом видео Докку Умаров благодарит некоего Абу Хамза за рассматриваемую судом операцию. Магомед И. объясняет первое видео тем, что он должен был это сделать, так как играл соответствующую роль. А по поводу второго видео отмечает, что имя Абу Хамза используется многими лицами и может быть применимо к совершенно разным людям.

Приговор запланирован на 13 июля.

Необычный для Европы уголовный процесс и его освещение в СМИ способствует формированию в общественности разного рода негативных клише, которые увязывают воедино образ экстремиста, кавказца и более конкретно чеченца. При этом вряд ли можно сказать, что в этом есть какой-то политический заказ. Такого рода уголовные процессы действительно необычны для Европы, и потому неминуемо привлекают внимание журналистов и общества.

Юнус Эфендиев


351


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия