Чечня и «Новая газета»: сериал продолжается и становится триллером

11 Июля 2017 15:15
Чечня и «Новая газета»: сериал продолжается и становится триллером

«Новая газета» опубликовала новый разоблачительный материал о Чечне. Если раньше речь шла о геях, которых всячески притесняли и даже убивали, то сейчас редакция шагнула дальше: в ночь с 25 на 26 января в республике без суда и следствия поставили к стенке 27 человек. Якобы за экстремистскую деятельность. Заголовок повергает в шок – «Это была казнь».  

Леденящая душу история

Издание смакует подробности жуткой расправы и приводит поименный список людей, которые якобы были ликвидированы по указке сверху, отмечая, что это не полный перечень, поскольку вообще-то общее число убитых может составить 56 человек.

Вместе с тем в концовке автор оговаривается: «Несмотря на то что нашу информацию подтвердили два источника (в следственном управлении Следственного комитета по Чечне и в администрации главы Чечни), мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь. Но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно».

Возникает вопрос: как это понимать? Вы прорисовали каждую деталь тщательно подготовленного блюда, подали его читателю в развернутой упаковке, заставив содрогнуться от ужаса, а потом вдруг набросили сверху брезентовую накидку? Мол, то, что вы сейчас видели, могло нам и вам просто показаться? Не слишком ли серьезное обвинение выдвинуто, чтобы вот так захлопывать ставни перед носом у желающего приглядеться?  

По сути тем самым «Новая» сказала: мы вам поведали историю, а правда это или нет, пусть следователи разбираются. Но если ЭТО может оказаться неправдой, тогда зачем вообще про ЭТО говорить? Если уж говорить, то обильно сдабривая текст всякими «может быть», «вероятно», «по слухам», «как рассказал наш информатор» и прочим словесным мусором.


Единожды солгавший…

Вообще картина довольно странная. Еще продолжаются разбирательства по поводу предыдущего громкого разоблачения, но уже сейчас из правоохранительных органов поступает информация о том, что сведения, опубликованные в «Новой газете», пока не находят подтверждения.   

«6 июня стали известны предварительные результаты проверки, которую Следственный комитет России ведет уже более двух месяцев. Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова сообщила о реакции СКР на свой запрос: «Я получила такой ответ, который говорит, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам», - пишет издание.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также сообщил, что получил ответы из Генеральной прокуратуры и МВД, которые занимаются проверкой сведений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. По его словам, оба письма содержат промежуточный характер, поскольку следствие еще продолжается.

На фоне «промежуточных новостей» в интернет-пространстве то и дело появляются заверения представителей российского ЛГБТ-сообщества о том, что им удалось спасти 50, 100 или даже 200 чеченских геев и переправить их за границу.

Если поток действительно столь массовый, следователи должны были это заметить? Увы, до сих пор ни одного официального подтверждения того, что было написано «Новой» на «голубую тему», мы не имеем – ни про притеснения, ни про подпольные тюрьмы, ни про убийства. А потому у нас нет морального права ни похвалить газету за проявленную бдительность, ни пригвоздить к позорному столбу за клевету.


Песня та же, поет она же

Новая порция компромата строится на данных, якобы полученных редакцией из источников в правоохранительных органах Чечни. Так утверждает газета.

- Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз, - заявил телеканалу «Дождь» чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

- Эта так называемая статья – очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать давным-давно позабытую тему преследования геев в Чечне. Фантазии Елены Милашиной и ее коллег из «Новой газеты» настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они были, - добавил чиновник.

- Информация об убийстве 27 человек в Чечне обнародована заслуживающим доверия источником и выглядит правдоподобной в силу специфики ситуации в республике, - в свою очередь заявил заместитель директора правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Кому верить? – задаются вопросом сторонние наблюдатели. Подождем – увидим. Причем, если следствие затянется, то не исключено, что нам явят новые серии триллера.


В следующей части, например, можно рассказать о том, как раз в неделю с наступлением темноты Рамзан Кадыров и его окружение собирают самых красивых чеченских мальчиков и девочек и пьют их кровь. Причем подчиненные главы республики предпочитает первую группу с положительным резусом, а сам Рамзан Ахматович больше склоняется к четвертой. Но в Чечне ее осталось совсем мало (на два-три пиршества), а потому будьте бдительны, жители соседних регионов, ибо наймиты Кадырова намерены похищать людей, чтобы восполнить дефицит. Ну а дальше по уже проверенной схеме: «Мы не можем утверждать, что это правда, но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно».

Константин Зайцев


105


Материалы по теме:



Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия