Без клановости и коррупции: Кремль сделал ставку на Владимира Васильева во главе Дагестана

4 Октября 2017 17:15
Без клановости и коррупции: Кремль сделал ставку на Владимира Васильева во главе Дагестана

Путин попросил Васильева руководить Дагестаном как минимум до сентября 2018 года. При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах-2018, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", президент России сегодня принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, временно исполняющим обязанности главы республики назначен глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев.

27 сентября  Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку с поста главы Дагестана, объяснив это пожилым возрастом. На следующий день он уведомил об этом депутатов Народного собрания республики, но умолчал о кандидатуре преемника.

Путин готовит дагестанцев к выборам президента

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, сейчас в России "наблюдается общая тенденция по смене глав регионов перед президентскими выборами, которые планируется провести в марте 2018 года".

"Нужно в обществе создать ощущение некой готовности к переменам. Население убеждают, что власть понимает проблемы, что власть старается улучшить ситуацию. И возможное возмущение людей надо отвести от первого лица, перенаправив недовольство и разочарование на промежуточный уровень. То есть - на региональное руководство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

В Кремле считают, что "нужно менять функционеров среднего уровня для того, чтобы ничего не менять на высшем уровне", привел свою точку зрения политолог.

"С тактической точки зрения это верная позиция. Есть такое явление, как "кредит доверия". В первый год, как правило, на новых руководителей регионов надеются, хотя и не ждут каких-то подвигов. Лишь спустя год большинство понимает, что ничего не изменилось. В предвыборный год как раз нужно, чтобы у людей сложилось ощущение, что, возможно, всё наладится. Новый начальник должен обеспечивать правильный электоральный процесс", - рассказал Орешкин.

Владимир Васильев в 1972 году закончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. В 1997 году перешел в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России и всего за год возглавил его, став первым заместителем министра внутренних дел РФ. В конце 1990-х – начале 2000-х годов являлся заместителем секретаря Совбеза. В марте 2001 года вернулся в МВД, где был назначен заместителем главы МВД России. В 2003 году Владимир Васильев стал депутатом Государственной думы от партии "Единая Россия", работая в Федеральном Собрании четвертого – седьмого созывов, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Владимира Васильева.

Кремлю нужно от Дагестана не развитие, а стабильность

По словам Орешкина, когда главой Дагестана был назначен Абдулатипов, уже тогда республика "пребывала в экономической стагнации, были проблемы с коррупцией и засильем клановости".

"Кремль, вероятно, был не удовлетворен работой Магомедсалама Магомедова. Решили поставить нового человека, который найдет новый баланс элит, обеспечит экономический рост. Естественно, Абдулатипов сделать этого не смог. Тем не менее, год-два были какие-то надежды, что Абдулатипов как опытный чиновник что-то наладит. Не наладил", - заметил Орешкин.

"Чтобы добиться развития, нужно работать над инвестиционной привлекательностью региона. А в Дагестане об этом сейчас и речи нет", - добавил политолог.

Вместе с тем, по его мнению, федеральный центр сейчас больше заинтересован не в социальном или экономическом развитии Дагестана, а в сохранении политической стабильности.

"Теоретически федеральный центр выступает за развитие Дагестана. Но практически никто в этом не заинтересован. Потому что у развивающейся территории появляется собственная сила, самостоятельность и влиятельность, она захочет отстаивать свои интересы. Логика же центра сейчас другая - пусть регионы будут бедными, но послушными. Дагестан, хотя является и бедным регионом, но недостаточно послушным. Значит, с точки зрения Кремля, руководить республикой должен дисциплинированный человек, который обеспечит управляемость", - сказал Орешкин.

При этом, по  убеждению политолога, "базовая установка Кремля является в корне неверной". "Развитие приносится в жертву некой политической стабильности. Поэтому становится не важно, кого назначат. Посади на должность главы республики какого-нибудь гения - он все равно не сможет ничего сделать, так как у него нет полномочий. Его функция - четко выполнять приказы сверху", - заключил Орешкин.

Срок полномочий Абдулатипова на посту главы республики истекал в сентябре 2018 года. Рамазан Абдулатипов 8 сентября 2013 года был избран главой республики сроком на пять лет. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе системы власти не осуществил, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 22 февраля участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в Дагестане и потребовали отставки Абдулатипова. 

Непопулярные политики не смогут помочь Путину в 2018 году

Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку с поста главы Дагестана еще 27 сентября, но его отставка была принята только сегодня, обратил внимание профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Николай Петров.

"Это свидетельствует, что задача по выбору преемника была непростой. И понятно почему. В республике требуется соблюсти определенный этнический баланс, в этом отношении Дагестан очень сложный регион. Кремль обычно с осторожностью подходит к вопросу о замене глав национальных республик", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Петров.

Вместе с тем он подчеркнул, что "разного рода эксперименты с назначением "варягов" чреваты опасными последствиями". Что касается Абдулатипова, то он был назначен для того, чтобы "способствовать серьезной чистке элит", считает Петров.

"И эту задачу он выполнил, пусть даже с ущербом для себя. К Абдулатипову сейчас в Дагестане наблюдается довольно отрицательное отношение. В то же время, придя в Дагестан без каких-либо серьезных связей, он постепенно тоже стал продвигать на разные места своих родственников и друзей", - сказал Петров.

"Абдулатипов стоял в том же ряду, что и другие заменяемые губернаторы. Убирались те люди, которым нужна популярность Путина. Но которые из-за своей собственной низкой популярности не смогут помочь Путину в президентскую кампанию 2018 года. Для федерального центра они являлись обузой перед выборами", - заявил профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики."Можно сказать, что после назначения преемника у населения будет "медовый месяц" с новым руководителем региона. Ему еще не предъявят претензии за проблемы в республике", - резюмировал Петров.

У Кремля "не было дедлайна в принятии решения по отставке Абдулатипова", в свою очередь отметил адвокат Расул Кадиев. "У президента было право и не принять отставку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кадиев.

По мнению председателя дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберта Эседова, федеральная власть "могла тянуть с назначением нового руководителя Дагестана сколь угодно долго". "Если вспомним период, когда уходил первый президент Дагестана Муху Алиев, срок назначения нового и.о. главы был растянут на несколько месяцев. Тогда вся республика также делала ставки и гадала, кто из пяти претендентов реально окажется в кресле главы Дагестана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

Ранее в Дагестане существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой республики Муху Алиев. Принцип национального баланса соблюдался и в правительстве Дагестана. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему Дагестана в соответствие с общероссийской. В феврале 2013 года президент России подчеркнул, что команда, собранная Рамазаном Абдулатиповым, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической.

Васильев пообещал Путину "опираться на местные кадры"

Владимир Путин в ходе сегодняшней встречи с Васильевым назвал его "политическим тяжеловесом, который сейчас нужен республике". "Мне бы очень хотелось, чтобы Вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в министерстве внутренних дел, в Государственной думе", - заявил Путин Васильеву.

Также Путин попросил Васильева исполнять обязанности главы Дагестана до сентября 2018 года. "Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана, а Дагестан – это многонациональная республика, в лице депутатов госсовета", - приводятся слова Путина в стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

Судя по стенограмме, сам Васильев заявил о том, что в своей работе в Дагестане он будет "опираться на местные кадры". "Когда-то я там работал, в непростые времена", - также заявил Васильев.


321

Источник: КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Материалы по теме:



 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия