Азербайджан грозит России: новый виток отношений или болезненная реакция?

18 Мая 2017 15:15
Азербайджан грозит России: новый виток отношений или болезненная реакция?

Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции и поддержал ликвидацию общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Это решение вызвало крайне болезненную реакцию в Баку. Сразу несколько депутатов азербайджанского парламента выступили с резкими заявлениями по этому поводу, а также призвали провести в стране тотальную проверку всех российских культурных центров.

Всего лишь нарушили закон

Минюст РФ мотивировал подачу иска тем, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявил многочисленные нарушения в работе ВАК. В частности, наименование организации не содержит указания на характер ее деятельности, а сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, не соответствуют сведениям об организации, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, что противоречит российскому законодательству.  

Как отметили в министерстве, «Всероссийский Азербайджанский конгресс» также нарушил закон «Об иностранных агентах» - проверка подтвердила, что на счета организации поступали значительные суммы, причем из близких к государственным структурам Азербайджана кругов. Минюст РФ утверждает, что ВАКу был дан срок на исправление выявленных недочетов, который истек еще 17 октября прошлого года.

В Баку с такой постановкой вопроса не согласны, поскольку не считают выявленные нарушения достаточным основанием для того, чтобы закрыть организацию. Некоторые политики высказали мнение, что за ликвидацией ВАК стоит нечто большее, нежели формальные претензии к его деятельности.   


Баку готовит зеркальный ответ

На состоявшемся 16 мая пленарном заседании Национального собрания Азербайджана эта тема обсуждалась достаточно эмоционально. Так, председатель комитета по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов заявил, что решение Верховного суда РФ наносит существенный вред российско-азербайджанским отношениям. Он напомнил, что несмотря на сильнейшее давление извне, Баку не пошел ни у кого на поводу и ни разу не предпринимал недружественных шагов в отношении России – в Азербайджане на русском языке ведется преподавание в десятках школ, детских садов, работают Славянский университет и филиалы двух российских вузов. Но нынешняя ситуация не оставляет Баку выбора, требуется адекватный ответ, а потому возглавляемый Новрузовым комитет «будет инициировать проверку соответствующими органами ведения документации в действующих в Азербайджане российских культурных центрах».

Это предложение в целом одобрили и другие депутаты, а спикер Народного собрания Огтай Асадов, подводя черту, пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с председателями Госдумы РФ и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Он сообщил также, что соответствующие письма будут направлены во всевозможные российские государственные и парламентские структуры. Асадов предложил пока не горячиться и дождаться реакции Москвы на все эти обращения.  

Без указания из Кремля такие решения не принимаются?

Не осталась тема незамеченной и Министерством иностранных дел Азербайджана. Официальный представитель МИД республики Хикмет Гаджиев разглядел в решении о ликвидации ВАК попытку Москвы продемонстрировать, на чьей она стороне в разрешении карабахского конфликта. Логика дипломата проста: «Всероссийский азербайджанский конгресс» ликвидировали, а «Союз армян России» - нет. Соответственно у Баку возникают большие сомнения в объективности России, которая не первый год выступает в роли третейского судьи в ситуации с Нагорным Карабахом.  

Разумеется, связь между решением Верховного суда и проблемным регионом обнаружили не только во внешнеполитическом ведомстве. Глава партии «Движение национального возрождения» Фарадж Гулиев, например, уверен, что «Всероссийский азербайджанский конгресс» был закрыт по прямому указанию Кремля.

- Решение о ликвидации ВАК является политическим. Если бы не было воли Кремля, то Верховный суд не принял бы такого решения. ВАК – это не просто неправительственная организация. В нем представлены видные ученые, деловые люди России азербайджанской национальности. Это лишь одно звено в общей цепи – заявлений России в поддержку Армении, создание совместной российско-армянской военной группировки, предоставление Армении ракетных комплексов «Искандер», - поделился наболевшим Гулиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Соответственно партийный лидер считает необходимым дать крайне жесткий ответ на произвол российских властей, полностью пересмотрев отношения с Россией.

- Необходимо однозначно проводить прозападную политику, как Грузия, Украина, идти по пути стран Балтии. Россию, видимо, не устраивает нейтралитет Баку. Власти России хотят полностью подчинить себе Азербайджан. Когда же это не получается, оказывается давление на диаспору, - заявил Гулиев.


ВАК и азербайджанская диаспора – есть ли знак равенства?

Политически мотивированным называют шаг в отношении ВАК и другие азербайджанские партийные и общественные деятели. С разной степенью металла в голосе, эмоционально и не очень, но по сути одинаково они выражают свою обиду: мы к ним со всей душой, а они нам вот как!  

Так ли все однозначно? Разумеется, нет. Во-первых, в сообщении о вердикте Верховного суда РФ особо подчеркивается, что приговор не является окончательным, он может быть обжалован в течение месяца. Во-вторых, президент ВАК Фазиль Курбанов признал, что его предупреждали о нарушениях. В-третьих, с июля 2012 года в России действует печально знаменитый закон об НКО, в соответствии с которым всех, кто финансируется из-за рубежа, обязали принять статус «иностранного агента». Множество организаций, в том числе такая, как Центр правовой защиты «Мемориал», судились с Минюстом, но проиграли. О несовершенстве этого закона не говорил только ленивый, и сам президент вынужден был вмешаться, дав команду внести поправки в хитро-мудрую схему избирательного преследования «нежелательных НКО».

Ну и в-четвертых, нужно ли отождествлять «Всероссийский азербайджанский конгресс» и азербайджанскую диаспору вообще? ВАК создавался в 2001 году при поддержке Гейдара Алиева и Владимира Путина с целью объединить азербайджанцев, проживающих в России, однако некоторые общественные деятели утверждают, что конгресс с этой ролью не справился.

- ВАК был создан властями Азербайджана и служил их интересам. Диаспоре он никакой реальной помощи не оказывает. Не случайно в 2012 году группа азербайджанских общественных деятелей и бизнесменов вышла из ВАК и создала Союз азербайджанских организаций России. Но у руководства Азербайджана это вызвало нервную реакцию, потому что активным участником этого процесса был кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который критиковал азербайджанский режим за коррупцию и нарушения прав человека, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы.

По ее словам, САОР вскоре прекратил свое существование, хотя организация «действительно хотела заняться проблемами диаспоры».


Выход есть, вернее два выхода

Каков выход? Этим вопросом задаются журналисты по ту и другую сторону границы. Азербайджану не с руки ссориться с могучим соседом. Москве тоже не резон портить отношения с Баку, и без того не так много в мире у России осталось союзников. Отсюда вывод: ситуация в конечном итоге благополучно разрешится. Одно из двух – либо сработает апелляция на решение Верховного суда, либо «Всероссийский азербайджанский конгресс» просто-напросто зарегистрируется под новым именем.

Константин Зайцев


214


НОВОСТИ КАВКАЗА

18 Августа 2017 11:10
В Хасавюртовском районе Дагестана в результате взрыва погибли 2 человека

18 Августа 2017 11:05
СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

17 Августа 2017 11:54
Кадыров рассказал о скором возвращении в Россию из Ирака еще пятерых детей

17 Августа 2017 11:36
Глава Северной Осетии провел встречу с Александром Прохановым

17 Августа 2017 11:34
Друзья чеченского певца Зелима Бакаева заявили о его похищении

16 Августа 2017 17:45
Три человека пострадали при взрыве на газовой заправке в Батуми

16 Августа 2017 17:37
В ходе обыска в азербайджанском агентстве Turan налоговики изъяли документы и электронные носители

16 Августа 2017 17:33
Археологи начали раскопки в кобанском поселении Северной Осетии

16 Августа 2017 17:23
Каспийская флотилия поднята по тревоге

16 Августа 2017 17:08
Суд в Дагестане вынес приговор участнику банды, застрелившей Нурбагандова


Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...
Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия