Аслана Гагиева обвинили на пожизненный срок: выданный из Австрии криминальный авторитет не признал свою вину

3 Июля 2018 15:05
Аслана Гагиева обвинили на пожизненный срок: выданный из Австрии криминальный авторитет не признал свою вину

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) предъявил официальное обвинение криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако), недавно экстрадированному из Австрии. В деле Джако, подозреваемого в организации 60 убийств, пока оказались с десяток криминальных эпизодов, с которыми согласились австрийские власти. Впрочем, и они с лихвой потянут на пожизненный срок. Сам «авторитет» с версией следствия не согласен.

По данным “Ъ”, следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу обвинили Аслана Гагиева в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), нескольких входивших в него банд (ст. 209 УК РФ), а также шести умышленных убийств (ст. 105 УК РФ). Большинство преступлений были совершены в Северной Осетии, где базировалось ОПС. Одной из жертв киллеров, по версии следствия, стал заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, которого застрелили в 2013 году во дворе собственного дома. Преступление, по версии следствия, было связано с исполнением надзорщиком своих служебных обязанностей. Другие жертвы в основном относятся к внутренним разборкам в ОПС, в ходе которых были проведены зачистки. Еще одной жертвой стал местный предприниматель, нелестно отозвавшийся о Джако, по заказу которого его вскоре и застрелили. Исполнители большинства преступлений уже получили сроки, в том числе в особом порядке, рассказав о роли участвовавшего в них Аслана Гагиева. «Авторитета» объявили в розыск в конце 2014 года, а вскоре задержали в Австрии.

Остальные преступления ОПС, в том числе убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, сотрудники ГСУ СКР по СКФО при поддержке оперативных служб раскрыли уже после того, как в Австрии начали рассматривать запрос на выдачу «авторитета». Российские следователи изменять обвинение не стали, чтобы не затягивать разбирательство. Однако австрийские суды решили самым тщательным образом изучить документы, поступившие из РФ, по любому поводу возвращая экстрадиционное дело на новое разбирательство. В результате российского киллера №1 выдали только 20 июня.

Аслана Гагиева определили в СИЗО, где ему и вменили в вину совершение особо тяжких преступлений.

По данным источников “Ъ”, свою вину «авторитет» не признал, а давать показания по совету его адвокатов воздержался, пока детально не ознакомится с документами следствия.

Инкриминируемых деяний ему с лихвой хватит на пожизненное заключение. При этом уже очевидно, что перед судом «авторитет» предстанет несколько раз, однако власти Австрии должны будут соглашаться с привлечением его к уголовной ответственности по новым обвинениям.

Кстати, избирать новую меру пресечения Джако не потребовалось: по ходатайству ГСУ СКР СКФО он был заочно арестован судом на два месяца с момента фактического задержания на территории РФ или выдачи из другого государства.


54

Источник: Комерсантъ

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия