Завершено расследование резонансного дела о пытках в Ингушетии

31 Января 2018 21:48

Главному фигуранту дела о пытках в ингушской полиции Тимуру Хамхоеву, кроме разбоя и насилия, инкриминируется подделка документов, написал 30 января "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, затем им была инкриминирована причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января 2017 года по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин.

В июле 2017 года международная правозащитная группа "Агора" сообщила, что сотрудникам ЦПЭ Ингушетии предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных, в том числе Магомеда Далиева, который подозревался в ограблении отделения банка и скончался во время допроса. Смерть Далиева вызвала большой общественный резонанс.

Бывшим сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии, в том числе начальнику подразделения Тимуру Хамхоеву, предъявлено обвинение в окончательной редакции. В соответствии с ним, полицейские вымогали деньги у предпринимателей, а также пытали задержанных, один из которых, местный житель Магомед Далиев, скончался, написал в статье "Ингушским полицейским предъявили пытки", опубликованной на сайте 30 января, сообщает "Коммерсант".

"Обвиняемые знакомятся с материалами дела, возможно, на это уйдет еще около двух месяцев, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру", - приводит издание слова источника, близкого к следствию.

По его словам, Тимуру Хамхоеву инкриминируется подделка документов. Подозрения, что диплом начальника ЦПЭ о юридическом образовании фальшивый, появились в ходе следствия. Эти подозрения подтвердила проверка, пишет "Коммерсант", отмечая, что на проверке подлинности диплома Хамхоева настояла родственница Магомеда Далиева Пятимат Далиева.

О том, что Хамхоев заподозрен в подделке документов, в сентябре 2017 года написал руководитель правозащитной организации "Машр" в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. "Пятимат получила уведомление о том, что следственными органами в отношении Тимура Хамхоева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа)", - сообщил  Муцольгов.

В предъявленных обвинениях не один эпизод с пытками. Помимо истории с Далиевым, в деле фигурируют эпизоды с двумя жителями Ингушетии Дакиевым и Муцольговым, которые утверждали, что их пытали, требуя признания в причастности к незаконным вооруженным формированиям. По словам молодых людей, их задержали за то, что они "ходили молиться не в ту мечеть". После проверки заявлений Дакиева и Муцольгова были возбуждены уголовные дела, которые в итоге были объединены с делом о гибели Магомеда Далиева, пишет газета.

Комментариев со стороны обвиняемых или их официальных представителей относительно информации о предъявлении окончательного обвинения пока не поступало


200

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице

16.05.2018
Керимов остается сенатором Совета Федерации – Валентина Матвиенко

16.05.2018
В Австрии подросток из Азербайджана жестоко зарезал 7-летнюю чеченскую девочку

16.05.2018
Учебные заведения Дагестана будут ремонтировать по проекту «100 школ»

15.05.2018
Пашинян отправил в отставку шесть чиновников




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия