Власти Дагестана и Чечни не отреагировали на пенсионную реформу

19 Июля 2018 15:26

Дагестан и Чечня вошли в число 12 регионов, власти которых воздержались от публичной оценки законопроекта о повышении пенсионного возраста, сообщил фонд "Петербургская политика".

Как писал "Кавказский узел", в регионах России, в том числе в Волгоградской области и в Краснодарском крае, проходят протесты против пенсионной реформы. В частности, 14 июля участники митинга в Калаче-на-Дону призвали правительство отозвать законопроект и вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум. Против законопроекта выступили также парламентская оппозиция и профсоюзы в Ростовской области.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму законопроекту о пенсионной реформе, предлагается повысить пенсионный возраст в России для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители страны создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Фонд «Петербургская политика» представил данные о реакции представителей региональных властей на пенсионную реформу. По данным фонда, в число регионов с самым высоким уровнем поддержки реформы вошли Ленинградская, Саратовская, Калининградская, Архангельская, Кировская и Томская области, Алтай, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Алтайский край и Приморский край, сообщило 18 июля РИА "Регион онлайн".

Наименьшую поддержку правительственной инициативе оказали в 12 регионах - Дагестане, Чечне, Якутии, Москве, Еврейском АО, Камчатском крае, Омской, Орловской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской и Ярославской областях, уточнило агентство.

Эксперты замеряли реакцию как исполнительной, так и представительной власти регионов в зависимости от степени публичной солидаризации с предложениями правительства по шкале от 0 до 5. Пять баллов давали регионам с однозначной положительной и оперативной реакцией, а 12 регионов, воздержавшихся от публичной оценки, получили 0 баллов, сообщило 18 июля со ссылкой на обзор "Петербургской политики" РБК.

Помощник начальника информационно-аналитического отдела парламента Дагестана Лела Миримова пояснила изданию, что депутаты не успели обсудить пенсионную реформу до парламентских каникул. "Последняя сессия была 28 июня, на ней вопрос пенсионной реформы не поднимался. Неизвестно, обсуждался ли этот вопрос комитетом по социальной политике. Может быть, они и собирались, но у нас нет информации на этот счет", - сказала Лела Миримова.

Комментариев от представителей властей Чечни относительно обзора "Петербургской политики" пока не поступало.


98

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия