В рамках встречи с самурцами замминистра строительства и ЖКХ подтвердил, что решающее слово в вопросе водозабора остается за местным населением

28 Декабря 2017 14:25

27 декабря в 13.00 в селении Самур Магарамхюрского района состоялась встреча представителей федеральных министерств, республиканских и местных властей с населением Нижнего Присамурья, посвященная обсуждению вопроса о прокладке водозабора, а также водообеспечению г.Дербента и ряда других населенных пунктов.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, руководитель отдела сопровождения специальных проектов Минстроя РФ Руслан Исаев, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, глава города Дербент Малик Баглиев, полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель руководителя южного филиала ФГПУ Минстроя и ЖКХ РФ Руслан Асланов, замминистра природных ресурсов и экологии РД Шамиль Джамалов, замначальника отдела Главы и Администрации РД Магомед Курбанов, замначальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов.
 
ФЛНКА на встрече представлял вице-президент Автономии Амиль Саркаров.

Слова представителя Минстроя Л.Ставицкого передает РИА "Дербент": «Мы подготовили проект и предварительно получили согласование всех сторон, я надеюсь, этот проект мы подпишем в этом зале. Самым важным пунктом данного соглашения, является условие того, что в случае падения уровня подземных вод, за исключением сезонных колебаний, правительство РД обязуется немедленно приостановить водозабор. Это четко прописано в соглашении и хочу, чтобы жители района и села Самур знали, что это не пустые слова. Мы будем с вами совместно регулярно мониторить уровень воды и обязательно примем меры в случае непредвиденной ситуации».

В ходе обсуждения местные жители еще раз подтвердили, что они категорически против реализации проекта водозабора и считают его губительным для экологии региона. Напомним, что позиция населения Присамурья и экспертов была доведена лично до Президента РФ В.Путина руководителем ФЛНКА А.Керимовым в июле 2017г. в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям.

Ставицкий подчеркнул, что последнее слово в решении "самурского вопроса" остается за жителями, и если они против, то проект экспериментальной скважины рассматриваться более не будет.

Резолюция и/или иное окончательное решение в ходе заседания приняты не были. Далее, по имеющейся информации, будет сформирована инициативная группа из самурцев, которая официально доведет мнение населения до вышестоящих инстанций.


102

Источник: ФЛНКА

Материалы по теме:





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия