В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 19:03

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в частных домовладениях в Назрани, где проживают религиозный проповедник, имам Насыр-Кортской мечети и его брат, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики.

"В Насыр-Кортском округе Назрани, в частном доме имама Хамзата Чумакова во второй половине дня четверга прошли обыски", - сказал собеседник агентства, не уточнив причины их проведения.

По его словам, обыски прошли и в доме родного брата религиозного проповедника Ибрагима Чумакова.

Кроме того, сообщение об обыске в доме Х.Чумакова размещено на странице имама в Facebook.

Как сообщалось, в начале октября ФСБ РФ предотвратила покушение на общественного деятеля и религиозного проповедника Ингушетии с использованием самодельного взрывного устройства большой мощности.

В результате были задержаны два члена бандгруппы, по местам их проживания обнаружены готовые к применению самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества и средства террора. В ходе обысков были изъяты взрывчатое вещество, предположительно, пластичное взрывчатое вещество ПВВ-7 (гексоген и алюминий) и электродетонатор - детали самодельной бомбы, с помощью которой бандиты намеревались совершить убийство религиозного деятеля.

Источник в силовых структурах региона сообщал, что речь идет о покушении на известного на Северном Кавказе общественного и религиозного деятеля, имама мечети Насыр-Корта (Ингушетия) Х.Чумакова. По некоторым данным, преступники намеревались взорвать начиненную взрывчаткой машину после пятничного намаза.

Однако благодаря полученной оперативной информации покушение удалось предотвратить. Отмечалось, что это третья по счету попытка убить богослова.

Первое покушение на Х.Чумакова совершено в 2010 году. Тогда под днищем его автомобиля было заложено взрывное устройство. В результате взрыва он был тяжело ранен, потерял ногу, однако остался жив. В марте 2016 года в результате взрыва легковой автомашины, начиненной поражающими элементами, имам практически не пострадал, а получив лишь ссадины.

Основной версией покушения на имама мечети называлась его проповедническая деятельность.


53

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия