Прокурор потребовал семь лет тюрьмы для азербайджанского журналиста Оруджева

5 Декабря 2017 14:58

Защита директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева не согласна с позицией прокурора, потребовавшего приговорить журналиста к семи годам лишения свободы, и будет настаивать на оправдательном вердикте, заявил адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", исполнительный директор Kanal-13 Азиз Оруджев обвиняется в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Вину Оруджев отрицает. Его имя включено в список азербайджанского Центра защиты политзаключенных. Брат арестованного, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев связал преследование журналиста с профессиональной деятельностью. 24 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям было объявлено о завершении судебного следствия по делу Оруджева. При этом суд отклонил все заявленные его защитой ходатайства.

На заседании 5 декабря состоялось заключительное выступление гособвинителя.

"Прокурор фактически повторил текст обвинительного акта. Он счел, что суд доказал вину Азиза Оруджева, которая заключалась в использовании грантов, выделенных НПО Центра исследования медиа "Кавказ" без регистрации в министерстве юстиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Алибаба Рзаев.

По его словам, прокурор предложил признать Азиза Оруджева виновным по обеим статьям обвинения - 192.2.2 (незаконное предпринимательство с получением дохода в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана. Гособвинитель просил суд приговорить Азиза Оруджева к семи годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет после освобождения", - сказал Рзаев.

Выступление защиты было отложено на 12 декабря. "Поскольку на процессе отсутствовали мои коллеги Джавад Джавдов и Эльчин Садыгов, я попросил отложить выступление защитников. Судья в связи с этим назначил следующее заседание на 12 декабря", - проинформировал адвокат.

Он подчеркнул, что защита не согласна с предложением прокурора.

"Статьи обвинения не имеют отношения к Азизу Оруджеву. Руководителем Центра исследований медиа "Кавказ" является его брат Анар Оруджев, который живет в Германии. Азиз же был всего лишь исполнительным директором интернет-телевидения Kanal-13. Что касается использования незарегистрированных грантов, то, во-первых, это влечет всего лишь административную ответственность. Во-вторых, НПО обращалась за регистрацию, но не получила ответа", - сказал Рзаев.

Он заявил, что защита будет настаивать на оправдательном вердикте.

Отметим, что по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с получением дохода в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана максимальное наказание может составлять восемь лет лишения свободы.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что на процессе по делу Азиза Оруджева, проходящего под председательством судьи Мирзы Ханкишиева, 5 декабря состоялось выступление прокурора и следующее заседание назначено на 12 декабря.

Преследование Азиза Оруджева связано с деятельностью Kanal-13 в целом, а не с конкретной телепрограммой, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. По его словам, недовольство власти также вызывали прямые трансляции митингов оппозиции.

По мнению редактора газеты "Азадлыг, главы Демократической школы журналистики Ровшана Гаджибейли, Kanal-13 был площадкой в интернете, где зрители могли ознакомиться с альтернативными мнениями, и, "чтобы устранить один из последних бастионов свободной прессы, против канала было использовано старое уголовное дело против НПО".


84

Источник: Кавказский узел

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ

Lisa
Имя Цитировать
Nicole
Имя Цитировать
Woodrow
Имя Цитировать




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия