Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

23 Сентября 2017 22:47

Взрыв мины в Веденском районе произошел во время следственного эксперимента, заявили в МВД Чечни. По данным источников, при этом погиб Аббас Кужулов, которого могли заставить показать схрон в лесу, похитив его родных.

Как писал "Кавказский узел", предполагаемый боевик погиб и двое полицейских получили ранения в окрестностях Ведено 21 сентября. Один из сотрудников полиции был прооперирован. У его напарника диагностированы контузия и ранения средней степени тяжести.

Погибший в лесистой местности в окрестностях населенного пункта Харачой 60-летний местный житель был в 2016 году осужден за участие в бандформированиях. Он находился в заключении за пределами Чечни и был этапирован в республику для участия в следственных действиях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни. "Преступник активно помогал следствию. За день до гибели он указал место закладки крупного тайника боевиков", - рассказал он.

Силовики считают подрыв на мине осужденного и полицейских случайностью. "В горно-лесистой местности достаточно много мин, СВУ, гранат и различных неразорвавшихся боеприпасов. По всей видимости, они напоролись на старую мину или фугас. Каких-либо оснований полагать, что это был намеренный подрыв, нет", - считает сотрудник МВД. Пострадавшие полицейские находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил он "Кавказскому узлу". В ведомстве также сообщили, что местность, где произошел взрыв, была проверена саперами, но каких-либо других взрывных устройств они не обнаружили.

"По моим данным, полученным от знакомого силовика, под Харачоем погиб именно Аббас Кужулов, которому было больше 60 лет. Он несколько лет воевал под командованием Басаева, долгие годы скрывался, но его все же задержали и осудили в прошлом году", - сообщил "Кавказскому узлу" местный общественный активист Магомед.

Веденский районный суд в мае 2016 года приговорил местного жителя Аббаса (ранее имя звучало как Аббаз) Кужулова к шести годам колонии по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. Согласно коллективному заявлению, распространенному в Facebook 14 сентября, трое детей, старший брат и сноха Кужулова были похищены в Чечне силовиками.

"С большой долей вероятностью можно говорить о том, что погибший при подрыве в Веденском районе боевик не кто иной, как Аббас Кужулов. По всей видимости, его близкие были захвачены именно с целью заставить его выдать известные ему тайники и схроны боевиков. Намеренно или случайно он навел своих конвоиров на фугас, вряд ли теперь можно будет узнать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

В силовых структурах республики не подтвердили, но и не опровергли информацию о личности погибшего.


59

Источник: КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Материалы по теме:



Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия