Оппозиционный активист задержан в Баку

10 Мая 2018 16:43

Активист партии Народного фронта (ПНФА) Азербайджана Мирфейзулла Сеидов пропал 9 мая, сегодня полицейские проинформировали родственников, что он взят под стражу, сообщил член правления ПНФА Ильхам Гусейн.

"Только сегодня около полудня домой Сеидову позвонили из Наримановского районного управления полиции Баку и сообщили о задержании. О причинах взятия его под стражу не сказали, лишь сообщили, что ему нужно срочно доставить необходимые лекарства. Мирфейзулла Сеидов страдает почечной болезнью", - рассказал Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, родственники сообщили, что 11 мая Сеидов должен пройти очередную процедуру диализа. "Функции почек поддерживаются путем диализа", - сказал член правления ПНФА.

Он полагает, что Сеидов задержан в связи с оппозиционной деятельностью и участием в протестных акциях.

По словам координатора Центра защиты политзаключенных Огтая Гюльалыева, "Сеидов известен участием в протестном движении еще с конца 1980-х – начала 1990-х годов".

"Сеидов участвовал в национально-демократическом движении, был членом Народного фронта, а сейчас активист ПНФА. Он участвовал практически во всех протестных акциях оппозиции последних лет, был активен в социальных сетях в Интернете. Похоже, начинается новая волна репрессий. На днях был арестован активист Орхан Бахышлы, и вот задержан Мирфейзулла Сеидов", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

В Наримановском районном управлении полиции воздержались от комментариев и рекомендовали обратиться за информацией в МВД. В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не владеют информацией по данному вопросу.

Напомним, вечером 7 мая в Баку был задержан активист ПНФА Орхан Бахышлы. Ведется расследование по статье 234 (незаконный оборот наркотиков) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Ясамальском райуправлении полиции. В отношении Бахышлы избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".



133

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия