На Северном Кавказе осуждены 9 участников примкнувшей к ИГ банды, готовившей теракты

7 Февраля 2018 10:50

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор участникам террористической группы, примкнувшим к запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и готовивших серию терактов.

Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, "участники незаконного вооруженного формирования, функционировавшего на территории Ингушетии и позиционировавшего себя структурной частью международной террористической организации "Исламское государство" в составе группировки "Вилайят Галгайче", были обезврежены сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетия в 2016 году.

"На вооружении указанного НВФ находилось большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, которые были изъяты из специально оборудованных схронов и мест проживания подозреваемых", - сообщили в ФСБ.

В ходе следствия у одного из фигурантов были обнаружены записи, "которые содержат годовой план проведения терактов, списки планируемых убийств сотрудников МВД Ингушетии, а также лиц, оказывающих им содействие".

"Перед судом предстали девять членов так называемой сунженской бандгруппы: Гадамаури Л. В. осуществлял непосредственное руководство НВФ, Опиев Б. С. добровольно оказывал содействие в качестве пособника, а также осуществлял финансирование НВФ, Амриев З. Б., Бузуртанов А. И., Албаков А. С., Торчхоев И. Б., Матиев Т. Р., Цечоев Д. Т. и Цечоев И. Г. выполняли функции рядовых участников", - сообщили в ЦОС ФСБ. Еще один предполагаемый участник бандгруппы Хациев А. И. находится в федеральном розыске.

По данным ФСБ, участники НВФ были причастны к серии преступлений террористической направленности, в том числе к организации обстрела колонны военнослужащих в районе населенного пункта Даттых в сентябре 2012 года и организации самоподрыва террористки-смертницы в Серноводске в сентябре 2013 года, а также к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, обстрелам и подрывам самодельных взрывных устройств.

Решением суда руководитель НВФ Гадамаури приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные члены банды - к лишению свободы в колониях общего режима на сроки от 5 до 14 лет.


143

Источник: ТАСС

Материалы по теме:





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия