Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 19:31

Мировое соглашение по делу о ликвидации муфтията Ингушетии заключено в связи с тем, что организация устранила нарушения законодательства, заявили в Минюсте.

"Кавказский узел" писал, что 1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 2 августа суд по просьбе Минюста отложил рассмотрение иска на неопределенный срок

Муфтият Ингушетии согласился с исковыми требованиями республиканского управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона, поэтому ведомство решило заключить с организацией мировое соглашение.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации 24 марта 2016 года. Этому заявлению предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. На сходе прозвучала резкая критика в адрес двух авторитетных религиозных деятелей Ингушетии, Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а по завершении мероприятия была принята резолюция, авторы которой признали ваххабизм террористическим течением. Совет тейпов Ингушетии в тот же день призвал Хамхоева уйти в отставку.

Муфтият Ингушетии (Духовный центр мусульман Ингушетии) согласился с исковыми требованиями республиканского управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона, поэтому ведомство решило заключить с организацией мировое соглашение.

Рассмотрение мирового соглашения в Верховном суде Ингушетии назначено на 18 сентября, заявил Минюст. В случае положительного решения это соглашение "вступит в законную силу в установленные сроки", говорится в сообщении, опубликованном 14 сентября на сайте ингушского управления Минюста.

В сообщении не уточняется, какие именно нарушения закона были выявлены в деятельности муфтията и впоследствии устранены.

Иса Хамхоев возглавляет ингушский муфтият более десяти лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 года. Критика в адрес муфтията со стороны Юнус-Бека Евкурова звучала еще в 2015 году, по следам конфликта вокруг мечети Насыр-Корта, отмечает сегодня "Интерфакс-Юг".


58

Источник: Кавказский узел

Материалы по теме:



 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия