Дагестанских чиновников заключили под стражу до 5 апреля

7 Февраля 2018 10:49

Басманный районный суд Москвы на два месяца заключил под стражу бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителей –Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева. Соответствующее решение приняла сегодня, 6 февраля, судья Юлия Сафина.

Ранее эту же меру применили к бывшему министру образования РД Шахабасу Шахову.

Чиновники не признают свою вину. «Я почитал обвинение, но я с этим категорически не согласен», – заявил Гамидов, когда судом рассматривалось ходатайство следствия об аресте. По его словам, в материалах дела «даже не сходятся цифры».

«Как работы могли быть выполнены, если деньги были похищены. По первому эпизоду – дело шито белыми нитками. По садику – может, там были нарушения, но я готов всё объяснить со своей стороны, все наши решения. К хищению бюджетных средств я никакого отношения не имел», – цитирует Гамидова «Интерфакс».

По версии следствия, совместно с соучастниками Шахов подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

В свою очередь Гамидов издал распоряжение о включении детского сада в перечень объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году. Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком в этом селе с учётом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей.

Кроме того, уверены следователи, что Гамидов и Юсуфов, в соучастии с иными лицами, зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наёмными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания для заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй». Всего в период 2013-2014 гг на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей.

Зампредседателя правительства Дагестана Шамиль Исаев также не признаёт себя виновным в мошенничестве.

«Ни в какой организованной группе по хищению бюджетных денег я не участвовал. Ни моего, ни присутствия моих близких в этих структурах не было», – приводит слова Исаева «Новая газета». По словам подозреваемого, никакого влияния на реализацию туристического проекта он не имел. «Я способствовал этому проекту, никаких средств разворовано не было», – подчеркнул Исаев. 

Следствие же считает, что с 2011 года в его в фактической собственности находится туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в поселке Гуниб Гунибского района и переданная во владение ООО «Маяк», которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора.

В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год для получения возможности хищения средств, выделенных на создание инженерной инфраструктуры,  заведомо необоснованно завышая сметную стоимость работ.

Общий ущерб, причинённый четырьмя чиновниками, оценивается следствием в 100,5 млн рублей. 


45

Источник: Черновик

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия