Бывший министр обороны Азербайджана арестован на 10 суток

26 Декабря 2017 19:43

Суд санкционировал административный арест бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева. Адвокат Рагима Газиева заявила о нарушении его права на защиту.

Как писал "Кавказский узел", Рагим Газиев, по словам его брата Рахаба Газиева, был задержан в Баку 25 декабря. Родные Газиева предполагают, что его могут преследовать из-за критики властей в опубликованном в Интернете интервью.

31-минутное интервью с Рагимом Газиевым, записанное 30 сентября 2017 года, 21 декабря опубликовало на своем канале в YouTube интернет-телевидение Kanal-13. Газиев раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева "за нерешительность" в решении проблемы Нагорного Карабаха, "удручающее социальное положение инвалидов и ветеранов войны", "отсутствие заботы о семьях погибших воинов" и др. В заключение Газиев призвал Алиева уйти в отставку.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев относительно задержания и ареста Рагима Газиева, сославшись на отсутствие информации. В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Рагиму Газиеву назначено административное наказание в виде 10 суток, но за что, не уточнили, и вопрос о применимости к Газиеву такого наказания также не прокомментировали.

Рагим Газиев занимал пост министра обороны Азербайджана с 1992 по 1993 год. Осенью 1993 года он был арестован по делу "об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин в Нагорном Карабахе в мае 1992 года". В сентябре 1994 года он сбежал из изолятора министерства национальной безопасности и скрывался в России. В 1995 году был заочно приговорен к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение. 14 апреля 1996 года его задержала московская милиция, и через два дня он был передан правоохранительным органам Азербайджана. В марте 2005 года он был помилован.


198

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия