Адвокат в Дагестане обратилась с жалобой на избиение подзащитных сотрудниками полиции

12 Сентября 2017 10:39

Адвокат Зульфия Исагаджиева обратилась вчера вечером (11 сентября) в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции ОМВД по городу Буйнакск. Она утверждает о нарушении прав её подзащитных: незаконное их удержание и недопуск к ним защитника, а также применение недозволенных методов допроса.

Согласно жалобе, обстоятельства разворачивались следующим образом: утром 11 сентября трёх жителей селения Унцукуль – Гаджимурада Нурмагомедова, Тагира Магомедова и Хадиса Годжоева – доставили в Буйнакский ГОВД.

Адвоката Зульфию Исагаджиеву, имевшую ордер на представление интересов всех трёх задержанных, к ним не допустили, заявив, что их в здании горотдела полиции нет.

«Я пришла в отдел полиции в 8:30 утра и мне там сообщили, что Нурмагомедова, Магомедова и Годжоева у них нет. Начальник отдела полиции Буйнакска Курбан Курбанов лично заверял меня, что никого в отдел не доставляли и что этих ребят в здании отдела нет и не может быть», – рассказывает адвокат.

Курбанов не внушил доверия Исагаджиевой, поэтому она обратилась в дежурную часть ОРЧ СБ при МВД по РД (ей там обещали разобраться), в дежурную часть республиканского МВД, а также дежурному прокурору прокуратуры Дагестана.

Надзорный орган отреагировал и, через некоторое время, по поручению прокурора БуйнакскаРамазана Ибрагимова, к горотделу полиции прибыл помощник прокурора Мурад Магомедов. Только вместе с ним, в 16:30, Исагаджиева смогла пробиться к своим подзащитным.

Уже там выяснилось, что её подзащитных доставили в отдел полиции с мешками на головах, чтобы допросить в качестве свидетелей по поджогу дома оперуполномоченного УУР МВД по РД по борьбе с организованной преступностью Салмана Ибрагимова. Их допросил старший следователь СО полиции Омарасхаб Хириясулмагомедов, а затем передал оперативникам.

Как рассказывает Зульфия Исагаджиева, подзащитных она нашла в кабинете у оперативников. Она смогла с ними поговорить на аварском, родном для них языке, но не наедине, как это устанавливает закон, а в присутствии полицейских.

«В ходе беседы, со слов моих подзащитных, стало известно, что их еще утром доставили в отдел полиции с мешком на голове, и что в отношении них сотрудники полиции продолжительное время, применяли физическое насилие, в форме избиения. Били по голове, пояснице, по лицу, в паховую область, требуя чтобы они при допросе у следователя в качестве свидетеля, сознались в совершении поджога дома Ибрагимова Салмана Магомедовича, а также в последующем дали признательные показания при допросе в качестве подозреваемого», – говорится в жалобе адвоката на имя прокурора Буйнакска.

На вопрос адвоката, являются ли они задержанными, сотрудники полиции ответили отрицательно.

«Когда я спросила, на каком основании моих подзащитных удерживают в оперативном кабинете, если они не задержаны, мне ответили, что их необходимо отвести в Махачкалу на наркологическое освидетельствование. И в моем присутствии сотрудники полиции вывели их во двор, усадили в машины и уехали», – рассказывает Исагаджиева.

Адвокат считает, что сотрудниками отдела полиции по г. Буйнакск умышленно были нарушены права Нурмагомедова, Магомедова и Годжоева на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, а также её права, как защитника, участвующего в деле.

В жалобе Исагаджиева просит прокуратуру не только обеспечить подзащитным  гарантированное Конституцией РФ права на защиту, провести медицинское освидетельствование «на предмет наличия телесных повреждений», но и принять меры в отношении сотрудников полиции и привлечь виновных к ответственности за незаконное удержание Нурмагомедова, Магомедова и Годжоева.


29

Источник: Черновик

НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия