В Чечне жалуются на уменьшение площади при переселении из аварийного жилья

16 Мая 2017 11:06
В Чечне жалуются на уменьшение площади при переселении из аварийного жилья

При расселении аварийного жилья в Чечне квартиры предоставляются меньшей площадью, чем были, заявляют местные жители. Они также недовольны тем, что лишаются подсобных хозяйств. Все претензии чиновники Минстроя Чечни отвергают, заявляя, что все делается в рамках закона.

Как сообщал «Кавказский узел», в новые квартиры из аварийного жилья в 2015 году в Чечне, по данным республиканского Минстроя, переехали 1409 человек, годом раньше из аварийного жилья были переселены 1056 человек.

«Республиканская программа по расселению жилья была завершена досрочно»

В 2016 году из аварийного жилья было переселено 2245 жителей республики, - сообщил представитель Минстроя Чечни.

- За прошлый год в Грозном, а также Урус-Мартановском и Надтеречном районах республики, в рамках исполнения программы по расселению аварийного жилья, было построено 12 многоквартирных домов на 581 квартиру, общая площадь жилых помещений которых составила 24,3 тысячи квадратных метров. Новое жилье получили 2 245 жителей республики. Республиканская программа по расселению аварийного жилья, рассчитанная до конца 2017 года, решена уже в феврале этого года, то есть досрочно, - рассказал  корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По его словам, достичь таких показателей удалось благодаря ударным темпам строительства нового жилья для нуждающихся в переселении граждан.

На переселение жильцов аварийных домов в 2016 году было выделено 616,3 миллиона рублей, из которых 513,5 миллиона выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ, пояснил чиновник.

Как утверждают в ведомстве, в период с 2013 по 2015 год в республике было построено 16 многоэтажных домов, в которые были переселены 1 612 человек, проживавших в аварийных домах.

- В общей сложности с 2013 по конец 2016 года новое жилье получили 3857 человек, - рассказал чиновник.

В Минстрое подчеркивают, что речь идет о завершении региональной программы по расселению жильцов аварийных домов, которые были признаны таковыми в период до 2012 года.

- В целом по республике насчитывается 126 многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания, где проживают в общей сложности 3350 человек, - пояснил работник ведомства.

«Новые квартиры меньше тех, что были в аварийном жилье»

При предоставлении новых квартир не учитываются количество членов семьи, имеющаяся площадь, а вместо двух- и трехкомнатных квартир выдают одно- и двухкомнатные, заявили корреспонденту «Кавказского узла» переселенные из аварийных домов жители Чечни, выразив недовольство действиями чиновников.

- У меня было две квартиры в бараках. Расселить нас обещали несколько лет, но реально это начали делать только в конце прошлого года. Причем, при предоставлении новых квартир не учитывалось ни количество членов семьи, ни имевшаяся площадь. Мне, например, вместо трех- и двухкомнатной квартиры, выделили двух- и однокомнатную. На вопрос о том, на каком основании это делается, работник администрации заявил мне, что квартиры выделяются строго с учетом площади старого жилья и никак иначе. У меня в семье 6 человек, как мы должны разместиться в новом жилье, никому не интересно, - рассказал на условиях анонимности один из переселенцев.

По словам мужчины, при выделении нового жилья чиновники берут в расчет не жилые помещения, а общую площадь.

- Наши бараки были постройки начала 20-х годов прошлого века, все удобства были на улице. Люди сами пристраивали на подсобных участках небольшие кухни или ванные. Сейчас же все это в расчет не берется, а новые квартиры выделяют, учитывая общую площадь, включая ванную и туалет. Отсюда у них и получается, что они дают равноценное жилье, - утверждает он.

Дают квартиры в новых домах, но они на одну-две комнаты меньше, чем были до расселения, заявил другой местный житель Рамзан.

- У меня, например, была трехкомнатная квартира в старом коттедже. Вместо нее мне выделили двухкомнатную на 5-м этаже нового дома в Грозном. Соседке, жившей в двухкомнатной квартире, дали однокомнатную. Ванная комната там очень маленькая. Это просто издевательство над людьми, а не решение наших проблем, - считает он.

«При расселении люди лишились подсобных хозяйств»

По словам жителей, получивших новые квартиры по программе расселения аварийного жилья, они также лишились своих подсобных хозяйств.

- Когда мы жили на участке, у нас был свой сад с огородом, мы держали кур и несколько овец. После выделения квартир наше старое жилье снесли. Я думаю продать квартиру, добавить деньги и купить хотя бы небольшой домик, чтобы вести свое хозяйство. Так делают многие, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Зара.

Многие люди согласны были оставаться в своих старых домах, потому что имелась возможность держать подсобное хозяйство, сад или огород, что дает дополнительный источник дохода, считает представитель одной из местных общественных организаций Ахъяд.

- Власти могли просто выделить средства на ремонт этих старых коттеджей и предоставить людям право выбора – переселиться в новые квартиры или остаться жить на старом месте. Думаю, при таком подходе, большинство, особенно люди старшего поколения, предпочли бы второй вариант. Неудивительно, что при первом же удобном случае владельцы новых квартирах их продают и приобретают себе, пусть и небольшие, дома с земельными участками, - пояснил он.

«Претензии по поводу площади квартир не обоснованы»

Претензии переселенцев не обоснованы и зачастую надуманны, отметил сотрудник Министерства строительства и ЖКХ Чечни.

- Разговоры о том, что при расселении аварийного жилья предоставляются квартиры меньшей площади, надуманны и не обоснованы. Новые квартиры выдаются с учетом той площади, что имеется у владельца по официальным документам, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства.

По мнению чиновника, причиной расхождений является то, что многие переселенцы приобретали по несколько квартир в старом жилом фонде, а затем объединяли  их.

- Это наиболее распространенные случаи. Человек покупал жилье в старых бараках, затем приобретал соседнюю квартиру, или даже две, а затем объединял их. Таким образом, однокомнатные квартиры превращались в 2-3 комнатные и так далее. Естественно, по документам они в таком качестве не проходят. Несмотря на это, многие владельцы требуют выделения им соответствующих квартир, что и создало такую неразбериху. Кроме того, бывают случаи, что хозяин квартиры добивается выделения большей по площади квартиры, мотивируя это увеличением числа членов семьи, - пояснил он.

По словам представителя ведомства, в случае каких-либо нарушений своих жилищных прав, граждане имеют право обратиться в судебные органы.

- Но ни одного подобного обращения со стороны переселенцев у нас не было и нет, - подчеркнул он.

Отметим, что ранее жители Чечни выражали обеспокоенность низкими темпами расселения аварийных домов. При этом в сентябре 2015 года представитель Министерства ЖКХ Чечни заявил, что до конца 2015 года в рамках республиканской программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья квартиры должны получить 550 человек из 218 семей, живущих в Грозном, поселке Горагорск и селе Алхан-Юрт.


69


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия