В Цхинвале открыли медкомплекс с первым компьютерным томографом за счет помощи РФ

11 Июля 2018 13:17
В Цхинвале открыли медкомплекс с первым компьютерным томографом за счет помощи РФ

ЦХИНВАЛ, 10 июля. /ТАСС/. Новый операционно-хирургический комплекс с первым в республике отделением гемодиализа и единственным компьютерным томографом, построенный в рамках финансовой помощи РФ, открыли во вторник в Цхинвале, предает корреспондент ТАСС.

"Операционно-хирургический комплекс с отделением гемодеализа - это очень важный социальный объект для республики, он оснащен самым современным медицинским оборудованием и полностью соответствует европейскому уровню", - сказал председатель правительств республики Эрик Пухаев на торжественной церемонии открытия.

Он напомнил, что благодаря российской финансовой помощи в рамках инвестпрограммы в республике построили много объектов здравоохранения - детская республиканская больница. Помимо этого, строится новый родильный дом, идет капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера, а также практически возведен первый в республике медико-социальный центр с отделением паллиативной помощи.

"Мы с удовольствием вносим свой вклад в решение этих проблем в Южной Осетии, - отметил в свою очередь статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников на церемонии открытия. - Желаю вам хорошей работы и этого дальнейшего развития, возможности для которого дает это новое здание и имеющееся здесь современное оборудование".

Министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Георгий Тотчиев выразил уверенность, что "новый медицинский комплекс будет в полном объеме выполнять возложенные на него функции и определять тот объем медицинской помощи, который изначально вкладывался в ее строительство".

В новом комплексе обустроены шесть операционных, в том числе рентген-операционная, палаты интенсивной терапии, отделение гемодиализа, реанимационное отделение, кабинеты рентгенографии и компьютерной томографии.

Первые в Южной Осетии

Главврач республиканской соматической больницы Маирбек Кокоев рассказал ТАСС, что в новом комплексе созданы уникальные условия для работы. "Здесь функционирует первый в Южной Осетии компьютерный томограф. У нас есть соответствующие специалисты, которые в совершенстве владеют данной техникой. Были также первые случаи диагностики экстренных больных на томографе", - рассказал Кокоев.

Он отметил, что комплекс в полном объеме уже работает две недели, и за это время провели более 20 операций, шесть из которых особой сложности. "Все операции прошли успешно, этому способствовал не только профессионализм хирургов, но созданные здесь условия - потрясающие операционные. Это большое подспорье, у нас никогда раньше не было таких условий работы. <...> Также в комплексе оборудовано и в скором времени примет пациентов отделение гемодиализа, которого у нас также раньше не было, и в котором так нуждаются многие наши граждане", - сказал Кокоев, уточнив, что в отделении будет действовать четыре гемодиализных.

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. В министерстве здравоохранения республики пояснили ТАСС, что в Южной Осетии зарегистрировано около 20 больных, которые остро нуждаются в гемодиализе. Как минимум три раза в неделю этим людям необходим гемодиализ, и для прохождения необходимой процедуры республика вынуждена направлять их в соответствующие медучреждения Северной Осетии. Ежемесячно Минздрав Южной Осетии оплачивают этим пациентам дорожные расходы в размере 20 тыс. рублей.

При республиканской соматической больнице, по словам Кокоева, в ближайшее время также откроется первый в республике центр переливания крови. "В этот комплекс мы закупили оборудование для переливания крови, обработки крови - разделения ее на компоненты крови. У нас будет хорошее отделение по переливанию крови, где будет эктоплазма, трансфузионная масса, плазмаферез и другие компоненты", - отметил он.

Медицинский кластер

В Южной Осетии с российской помощью создается медицинский кластер, на его развитие в рамках трехлетней инвестиционной программы развития Южной Осетии на 2015-2017 годы из российского бюджета было выделено около 1,5 млрд рублей.

Строительство в Цхинвале операционно-хирургического корпуса Республиканской больницы с отделением гемодиализа и центральным стерилизационным отделением началось в 2015 году, сметная стоимость объекта площадью более 4,6 тыс. кв. м превышает 600 млн рублей. Объект сдали в эксплуатацию в конце прошлого года. Комплекс связан воздушным переходом с главным корпусом Республиканской соматической больницы, такой же переход будет идти и в новый родильный дом с гинекологическим отделением, строительство которого началось в 2018 году в рамках инвестпрограммы на 2018-2019 годы.

Ранее сообщалось, что в начале 2017 года в Южной Осетии также открыли первую Республиканскую детскую больницу с медицинским реабилитационным центром, построенную в рамках развития медицинского кластера. Ее стоимость - 595,8 млн рублей, площадь - 6,9 тыс. кв. м.

В целом на реализацию трехлетней инвестиционной программы развития Южной Осетии на 2015-2017 годы из российского бюджета выделили 9,1 млрд рублей, еще более 4,5 млрд рублей выделено на инвестпрограмму на 2018-2019 годы. Контроль за реализацией программы осуществляют управление президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия и Министерство РФ по делам Северного Кавказа.


15

Источник: ТАСС

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия