В список плагиаторов "Диссернета" попали трое дагестанцев - ректоров вузов

11 Августа 2017 15:03
В список плагиаторов "Диссернета" попали трое дагестанцев - ректоров вузов

В открытой базе данных сетевого сообщества «Диссернет» обнаружились еще трое дагестанцев, чьи диссертации основаны на плагиате. Они попали в коллекцию «Ректоры университетов и институтов», в которой уже насчитывается около 80-ти руководителей российских вузов. В более ранней публикации РИА «Дербент» рассказало о нескольких плагиаторах, в основном из числа высокопоставленных чиновников Дагестана. 

«Иногда мне кажется, что самый впечатляющий и в то же время самый страшный результат исследований «Диссернета» – это список ректоров российских вузов, защитивших фальсифицированные диссертации», – отметил на своей страничке в социальной сети Facebook один из сооснователей проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко. Он развивает свою мысль дальше, добавляя, что речь идет: «…не о каких-нибудь депутатах-прокурорах-полковниках-чиновниках, которым надо пантовую строчечку себе на визитную карточку. А о людях, построивших всю свою карьеру и все свое профессиональное реноме внутри сферы науки и образования. Это как будто бы дело их жизни, правда? И вот в этом-то деле они и врут, и жульничают».

Один из таких ректоров-плагиаторов Ахмедзияутдинов Мурад Тагирович, возглавляет Институт адвокатуры, нотариата и международных отношений (ИАНиМО), расположенный в Махачкале. Как видно из таблицы, представленной по результатам экспертизы, почти на две трети кандидатская диссертация Ахмедзияутдинова состоит из заимствований.


Следует также отметить, что в заключении «Диссернета» говорится: «Во фрагментах текста, совпадающих с текстом работы Вороковой, Кабардино-Балкарская Республика (КБР) заменена на Республику Дагестан (РД) на стр. 12, 63, 72, 92, 139, 140, 141, 142, 143, 146». Но в сети «Диссернета» попались рыбы покрупней ректора ИАНиМО: это Магомедов Багавдин Магомедович и Дагиров Шамсутдин Шарабутдинович. Багавдин Магомедов является ректором Северо-Кавказской правовой академии (махачкалинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции), членом Общественного совета ГУ МВД России по СКФО и председателем Общественного совета при МВД по Республике Дагестан.


«Диссернет» перечисляет и другие его регалии: член экспертной комиссии при Полпреде Президента РФ в ЮФО по вопросам правосудия и правоохранительной деятельности, член Координационного центра при Главе Республики Дагестан по проблемам формирования гражданского общества в Республике Дагестан, 1-ый заместитель председателя квалификационной коллегии судей РД, заслуженный юрист Республики Дагестан.

Как следует из анализа кандидатской диссертации, в заимствованном из докторской диссертации Петра Сергуна материале Магомедов, заменив некоторые слова, изменил содержание, касающееся органов внутренних дел,  связав его с госслужбой судебных приставов. В диссертации Шамсутдина Дагирова и вовсе сложно обнаружить его собственные мысли.


Причем помимо заимствований из трех диссертаций в его работу попали десятки страниц из методических рекомендаций органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Регалии Дагирова не менее внушительны. Он является генерал-полковником внутренней службы и возглавляет ведущий вуз страны в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характера, по проведению научно-исследовательской и образовательной деятельности (взято из сайта Академии Государственной противопожарной службы МЧС России).


190

Источник: РИА "Дербент"

Материалы по теме:



 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия