В Кабардино-Балкарии развернулся фронт против цыганского наркотрафика

6 Июня 2017 11:27
В Кабардино-Балкарии развернулся фронт против цыганского наркотрафика

Сайт «Кавказ.Реалии» сообщает, что в Кабардино-Балкарии в селе Кенже местные жители стихийно поднялись на борьбу с объявившимся здесь распространителем наркотиков среди местной молодежи.

Как стало известно «Кавказ.Реалии», уже больше недели жители патрулируют улицы и лесные массивы. Они досматривают и останавливают всех подозрительных людей. По словам местного жителя Аскера, сельчане связывают «расцвет наркоторговли» с переездом к ним некоего цыганского барона, - пишет ресурс.

«И это при том, что ни одного из соплеменников барона до сих пор не поймали», - уточняет сайт.

- Кенже превратился в пункт закладки наркотических веществ, - утверждает собеседник «Кавказ.Реалии». - Дилеры работают в соцсетях, а после перечисления на их счет денег, закладывают в схрон партию нарковеществ.

Поскольку у наркодилеров, как считает Аскер, есть влиятельные покровители (пресса замалчивает происходящее), люди перешли к радикальным мерам - отлавливают «закладчиков» и покупателей, избивают их, а уже после вызывают полицию. В связи с происходящим на въезде в Кенже выставлен патрульный экипаж ППС, - пишет издание.

Также, по данным аналитического портала, в основном, в ходу, по его информации, так называемая «черная соль» (синтетический наркотик, вызывающий стремительное и необратимое разрушение личности – «Кавказ.Реалии»). В последние дни в социальных мессенджерах распространяются тревожные аудио сообщения жителей Кенже на эту тему.

Согласно одному из этих аудиосообщений детали происходящего таковы: «В селе Кенже, расположенном в окрестностях Нальчика, поселился цыганский наркобарон. Соответственно, участились случаи с продажей наркотиков». Голос на аудио использует выражение «жители восстали».

По сообщению, жители патрулируют вечерами поселок, расположенный близ лесополосы, потому что туда, как утверждается, приходят закладывать наркотики. «Все село на ушах. Барону, скорее всего, не дадут там жить, ему поставили условие. Сотрудники полиции пока не спешат принимать какие-либо меры», - сообщает информатор.

Официальные СМИ, на самом деле, ничего не подтверждают и всячески замалчивают ситуацию. В социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия возмущенных пользователей, из которой удается выудить скудные подробности происходящего в Кабардино-Балкарии. А также отследить реакцию на эти события местных жителей.

Итак, пользователи социальных сетей пишут, что поселок Кенже находится «в осадном положении». На вопрос одного из пользователей «Что происходит?», местный активист Аскер Бора сообщает подробности: «Борьба с наркодилерами! Народ устал, он не хочет жить среди наркотиков, и чтобы их дети стали наркоманами!»

Отметим, что Аскер Бора является главой общественной организации «Очаг» и постоянным комментатором нашего портала On Kavkaz.

Далее он пишет: «Вообще, как всегда, местные СМИ молчат, народ как всегда не в курсе, а это наша, общая проблема! Гнать надо эту гниль с республики! Эти твари делают деньги на горе и на здоровье нашего народа».

По поводу причин замалчивания властями и официальными СМИ данного события пользователь Valeri Mulaev пишет: «Власть боится, что любая мелочь выльется наружу, и народ начнет выходить на улицу. Много нерешенных проблем накопилось в республике. Если сейчас власть что-то и скажет по этому поводу, то они как всегда будут призывать к добру и миру, и что надо бороться с экстремизмом и терроризмом».

Также он далее указывает на то, что, скорее всего, сами власти и правоохранительные органы республики покрывают наркоторговцев: «УФМС каждый день выдает документы этим цыганам из Молдавии, а наши соотечественники из Сирии годами мучаются с документами и еще отказывают. Видите ли, они создают проблемы на рынке труда».

На тот факт, что республиканские силовики сами заинтересованы в распространении наркотиков, OnKavkaz указывал еще несколько лет назад, когда в Кабардино-Балкарии началась стихийная борьба с аптечной наркоманией. То есть, с распространением сильнодействующих лекарственных препаратов.

Тогда, силовики с большей охотой пресекали не саму торговлю этим аптечными препаратами, которые массово, даже сверх необходимой меры, завозились в республику. А боролись с общественными активистами, которые пытались пресечь торговлю этим зельем.

Несколько снизить остроту проблемы с бесконтрольным распространением сильнодействующих лекарственных препаратов через свободную торговлю в аптеках региона помогла массовая акция Российского конгресса народов Кавказа, который добился от властей внесения этих препаратов в списки отпускаемых по рецептам.

Далее в социальных сетях, жители Кабардино-Балкарии, наблюдая снова бездействие властей, предлагают свои методы общественной мобилизации для борьбы с новой нарастающей волной распространения сильнодействующих наркотиков среди местной молодежи. 

Joni Kvest пишет по этом поводу: «Ребята, власти наплевать на народ на молодежь, власть что то делает когда ее существованию угрожает опасность, так что не нужно полагаться на МВД или какие либо ещё другие ведомства, нужно самим ребятам ловить на живца наркоторговцев».

Заур Шурдумов отвечает: «Мне кажется, по всей республике надо чистить». Марям Джанхотова на сообщения о начавшейся стихийной мобилизации местных жителей и общественников для поиска и поимки наркоторговцев пишет: «Давно бы так. Раз власти не могут бороться с этим явлением».

Пользователь Хаути Баширович высказывает другую точку зрения: «Неверно рассуждаете... Если хотите, чтобы наркоторговля не процветала – не покупайте наркотики. Еще никто не справился с этим. Выгоните цыган, торговать этим зельем будут сами кабардинцы и кабардинки… Потому что это выгодно! А если хотите искоренить это зло, надо пресекать не торговцев, а наркоманов. И когда не станет покупателей, продавцы исчезнут сами. Нет спроса – нет сбыта! Есть такой опыт в Иране», - пишет он. Однако сам же подчеркивает, что это долгий путь.

Joni Kvest, тем не менее, поддерживает эту мысль: «Нужно сделать так, чтобы наркоторговля в нашей республике была нерентабельной и убыточной. Вот и всё. Все село, все жители должны собраться и озвучить, что если МВД не остановит это, то народ сам начнёт это пресекать».

Zaur Temirkanov добавляет: «Охоту круглосуточную на барыг… Гасить барыг, но предварительно выпытать, кто их товаром заправляет, каналы поставки и имена крышующих. Под запись на видео. А подсевших, если соглашаются и обязуются сойти с дозы добровольно, своё честное слово подтверждает…Очень действенно…»

На что пользователь Хаути Баширович снова высказывает свою ранее озвученную тревогу по поводу предложенных методов борьбы: «Завтра после уничтожения или изгнания цыган наши наркоманы побегут искать очередную дозу, и цены на эти дозы кратно возрастут. Вот чего вы добьетесь!»

Общественный деятель Хаджимурат Хакуашев вступает в дискуссию: «Пока не будет создана система неотвратимо и жестко пресекающая эту деятельность, наркотрафик будет лишь усиливаться. Это огромные деньги, а наше общество слишком разобщено, чтобы с этим хоть как то серьезно бороться».

Zaur Temirkanov: «Будь я министром МВД, зачистил бы за сутки всю республику от барыг с их логистикой, всю сеть. Я не думаю, что общество разделено мнениями насчет важности борьбы с этой опасной проблемой… Нужна воля сделать это и конкретные действия…»

И в завершение этот же пользователь отмечает исключительную роль местных организаций и советов общин в борьбе с этой угрозой. В кабардинском обществе эти советы называются Хасэ и в каждой республике Северного Кавказа, в которой проживают адыги, эти Хасэ существуют.

«Раньше местные Хасэ держали эту тему постоянно на контроле. А сейчас, точнее пару десятилетий, нет никаких местных ячеек Хасэ. Они, эти Хасэ, в руках у чинуш или безразличных персон в законсервированно-потухшем, аморфном состоянии. Это и способствует во многом свободному разгулу беды…», - резюмирует активист.


171

Источник: On Kavkaz

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия