В ФСБ Кабардино-Балкарии предупредили об ответственности в погранзоне

15 Июня 2017 21:24
В ФСБ Кабардино-Балкарии предупредили об ответственности в погранзоне

Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике распространило пресс-релиз, в котором отметило значительное увеличение (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) количества обращений граждан по вопросам въезда и пребывания в пограничной зоне, ведения различных видов деятельности на приграничной территории, в том числе и туристско-альпинистской.

«Одним из объектов, вызывающим повышенный интерес граждан, увлекающихся альпинизмом и скалолазанием, является горный массив, расположенный на территории Черекского района КБР - т.н. «Безенгийская стена», - говорится в документе.

«Следует отметить, что вершины и перевалы «Безенгийской стены» расположены на государственной границе Российской Федерации с Грузией.

В этой связи дополнительно информируем, что восхождения на вершины (Гестола, Шхара, Джангитау и др.) и перевалы (Чюрлениса, Цаннер) «Безенгийской стены» осуществляются только с разрешения Пограничного управления и в настоящее время запрещены.

Отдельные недобросовестные представители туристско-рекреационной сферы не проявляют должного уровня заинтересованности к вопросам законности пребывания отдыхающих в пограничной зоне.

Так, 7 сентября 2016 года в Черекском районе задерживались 5 граждан РФ, которые находились в районе «Безенгийской стены», в стометровой полосе местности вдоль линии государственной границы РФ, без надлежащего разрешения. По данному правонарушению указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1000 рублей каждый.

Гостям КБР следует более ответственно выбирать горного гида, чтобы не стать участником правонарушений в пограничной сфере», - сообщает пресс-служба ведомства.


195


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия