В Азербайджане состоялось очередное повышение розничных цен на бензин

15 Июля 2017 10:40
В Азербайджане состоялось очередное повышение розничных цен на бензин

С 15 июля в Азербайджане на 28,5 процента повышена розничная цена автомобильного бензина Aİ-92. Об этом решении Тарифного совета при правительстве страны сегодня в полночь по местному времени объявило Государственное телевидение Азербайджана.

Согласно данному решению, с 15 июля розничная цена автомобильного бензина марки AI-92 повысилась с 0,7 маната (0,41 доллара) до 0,9 маната (0,52 доллара) за 1 литр.

Подорожание объясняется необходимостью повышения качества производимого моторного топлива, улучшения экологической среды и расширения инвестиционных возможностей для удовлетворения внутреннего спроса, модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, говорится в решении Тарифного совета, рост внутреннего спроса на бензин ограничил экспортные возможности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и снижает доходы в валюте.

Как отмечает Тарифный совет, даже после нынешнего повышения цена бензина марки Aİ-92 в Азербайджане будет ниже, чем в других странах СНГ и региона. В частности сообщается, что стоимость 1 литра бензина в Грузии составляет 0,86 доллара, в России - 0,61 доллара, Белоруссии - 0,59 доллара, Украине – 0,98 доллара.

В настоящее время в Азербайджане производится только бензин марки Aİ-92.

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2016 году производство автомобильного бензина в стране составило 1153,2 тысячи тонн.

Бензин марки Aİ-92 занимает примерно 70 процентов рынка автомобильного топлива, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, четверть автомобилей работают на дизельном топливе и порядка пяти процентов на бензине марок премиум класса, которые импортируются.

Рост цены бензина Aİ-92 может повлечь повышение цен на услуги такси и автобусные пассажирские перевозки и привести к росту цен в других сферах в связи с подорожанием транспортных расходов.

Ранее, 1 февраля в Азербайджане повысились розничные цены на автомобильный бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98. Бензин Premium Euro-95 подорожал с 1,05 маната до 1,15 маната (0,55-0,60 доллара) за литр, Euro-98 - с 1,1 маната до 1,2 маната (0,57-0,62 доллара) за литр.

Представитель Министерства энергетики Азербайджана заявил корреспонденту «Кавказского узла», что нефтеперерабатывающие заводы в стране не производят бензин указанных марок, потому они импортируются из Болгарии, Румынии и России. Поэтому цены сильно зависят от курса маната по отношению к доллару и евро. Цены на эти марки бензина, соответственно, не регулируются государством и устанавливаются поставщиками.

До этого повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо в Азербайджане произошло 3 декабря 2013 года. Тогда по решению тарифного совета при правительстве средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната (0,25 доллара). Розничная цена одного литра бензина марки AИ-95 была повышена до 0,8 маната (1,02 доллара), бензин марки AИ-92 и AИ-80 подорожал до 0,7 маната (0,9 доллара) за литр. Цена дизельного топлива была увеличена до 0,6 маната (0,76 доллара) за литр. После этого повышения в Баку прошли акции протеста.


22


Материалы по теме:



Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия