Власти Дагестана озаботились «спасением» русского языка

9 Июня 2017 10:59
Власти Дагестана озаботились «спасением» русского языка

Представители Дагестана на федеральном уровне демонстративно озабочены сохранением и развитием русского языка. Однако проблемы сохранения и развития родных языков их заботят намного меньше. Насколько эта неравномерность их внимания необратима?

На днях Совет Федерации посвятил проблемам русского языка, работе с соотечественниками и концепции русского мира Третий международный Ливадийский форум. Пленарное заседание форума открыла Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации призвала защитить чистоту русского языка.

По словам, Валентины Матвиенко для этого в первую очередь нужно поддерживать учителей русского языка. «Следует подумать о создании адресной программы методической помощи преподавателям-русистам. Искать и находить новые формы их организационной и, если хотите, финансовой поддержки», - сказала Матвиенко.

- Родство людей, которое основано на русском языке, оно же очень глубоко. Мы даже может сами не осознаем насколько качественно оно, насколько глубоко, - заявил председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Участники фестиваля предложили расширить формы поддержки российских образовательных центров за рубежом. За границей постоянно проживают больше 30 миллионов наших соотечественников. С ними нужно развивать культурные контакты, уверен один из наиболее статусных дагестанцев на федеральной уровне – вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По мнению сенатора, лучшей площадкой для этого должен стать фестиваль «Великое русское слово» в Крыму. На Форуме он говорил значимости тематики «великого русского языка», «значимости великой русской культуры» и о том, что «востребованность этой тематики не имеет границ».

Другой наиболее статусный дагестанец на федеральной уровне – заместитель  руководителя Администрации президента России Магомедсалам Магомедов отмечал, что на 2016‒2025 год принята федеральная программа развития русского языка, на которую было выделено свыше 5 миллиардов рублей.

И эти затраты, ввиду важности развития русского языка и литературы, будут расти, пообещал он. «Именно русский язык сформировал Россию как особую российскую цивилизацию, ‒ заявил Магомедов. ‒ Сегодня владение русским языком открывает возможности для самореализации и самосовершенствования, для карьерного роста и просто для знания русской культуры».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов называл работу по сохранению русского языка очень важной и нужной. «Без знания русского языка невозможно многого добиться в жизни, невозможно получить гражданскую и культурную идентичность и трудно жить в стране, которая является территорией русского языка. Меня обучали русские учительницы, из разных областей России они приезжали в дагестанские горные районы, чтобы обучать детей русскому языку. Для нас они были святыми людьми! Важно воспитывать любовь к русскому языку и литературе», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов. Тогда Абдулатипов анонсировал Съезд в Дагестане учителей русского языка со всех субъектов России.

В этом Съезде планировалось участие свыше тысячи педагогов, а также выпускниц педагогических вузов и училищ из других регионов России. Конечно, русский язык – одна из основ российского государства. И для дагестанцев в федеральной власти тема русского языка важна для правильного позиционирования перед Кремлем.

В то же самое время дагестанские аналитики отмечают, что для национальных языков России создаются совершенно неравные условия не то, чтобы с русским языком. Но даже с иностранными языками. Данной проблеме свою статью посвятил заместитель директора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому иностранцы получают право защищать диссертации на соискание научных степеней  на иностранном языке, если они были подготовлены на нем и в учреждении имеется такая возможность.

«Таким образом, иностранные языки получают еще больше привилегий, в отличие от языков народов России, функциональные возможности которых становятся все меньше и меньше. Наделив такой привилегией иностранные языки, российское государство отказывает в том же самом языкам народов России, даже тем, которые являются государственными языками республик», - пишет он.

«Государством создаются такие условия, что родные языки нигде нельзя применить. И даже там, где они в первую очередь должны иметь поддержку, для них закладываются существенные ограничения, не оставляющие никаких шансов для развития родных языков, не говоря уже об их полноценном функционировании. Получается, что открывая все двери для иностранных языков, наша страна запирает их для родных языков народов России, языков, которые она должна защищать согласно Конституции и федеральным законам, то есть делает все ровно наоборот», - отмечает автор данного материала.

Российский журналист Максим Шевченко, перепостивший статью Амиля Саркарова на своей странице в Facebook, сопроводил его таким комментарием: «Языки народов России уничтожают в угоду иностранным? Тревожная ситуация, требующая официального разъяснения».

Однако при такой плачевной ситуации с возможностями сохранения и развития национальных языков Дагестана, мы мало что слышим от представителей Дагестана на федеральном уровне о том, что должно делать государство для того, чтобы остановить тихое угасание языков народов России.

Наш портал ранее писал, что число владеющих родными языками в Дагестане, как и в остальных республиках Северного Кавказа неуклонно снижается. Что ждет народы региона в ближайшем будущем? Полное обрусение или превращение всех народов региона в новый кавказский народ?

Проблеме утраты народами Кавказа своих родных языков On Kavkaz посвящал много статей и материалов. Ситуация усугубляется еще тем фактом, что капиталистическая Российская Федерации в отличие от социалистического Советского Союза не столь заинтересована в сохранении и развитии национальных языков и культур.

Поскольку для бюджета страны – это расходная часть, которой согласно либеральной логике должна неуклонно снижаться. Оттого забота о сохранении и развитии родных языков переложена с Москвы на руководство самих национальных республик.

А власти республик Кавказа зачастую проедают бюджеты вместо реального развития своей культуры. Особенно плачевная ситуация с сохранением и развитием родных языков в многонациональных республиках Северного Кавказа – Дагестане, КЧР и КБР, которые не могут позволить себе культивирование одного языка во всех сферах.

Немного лучше ситуация в мононациональных республиках – Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Тем не менее и в этих республиках уровень владения родными языками год от года снижается. Поскольку языки народов Кавказа, сформировавшиеся в аграрную эпоху, не могут конкурировать с русским языком в информационную эпоху.

Оттого, в политике, государственном управлении, судебном производстве, образовании, экономике, финансовой, социальной и информационной сфере русский язык неумолимо вытесняет национальные языки, которые просто не приспособлены к описанию современного уровня развития всех перечисленных выше сфер.

Амина Сулейманова


88

Источник: On Kavkaz

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия