Цхинвал требует объявить в розыск военного преступника Саакашвили

9 Июля 2017 10:20
Цхинвал требует объявить в розыск военного преступника Саакашвили

Прокуратура Южной Осетии передала Генпрокуратуре РФ список из граждан Грузии, которых в республике подозревает в совершении военных преступлений в августе 2008 года, для объявления в международный розыск.

В списке значится экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и грузинские военные - всего 76 человек, сообщил ТАСС в пятницу президент республики Анатолий Бибилов во время визита в Абхазию.

- Генпрокуратура Южной Осетии передала российской Генпрокуратуре списки на международный розыск. В нем Саакашвили и грузинские военные, причастные к гибели людей, всего 76 человек, - сказал он.

По его словам, Южная Осетия подготовила также документы для рассмотрения в Международном суде (Гаага), однако пока «дело не продвинулось».

- К сожалению, мы не понимаем позицию Международного суда по отношению в тем зверствам, которые учинил Михаил Саакашвили в Южной Осетии, - отметил Бибилов.

Ранее генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев заявлял журналистам, что его ведомство несколько месяцев назад передало РФ данные о нескольких десятках подозреваемых в совершении военных преступлений во время агрессии в августе 2008 года. В республике по событиям августа 2008 года возбуждено уголовное дело, в нем значится более 500 эпизодов по причинению ущерба, по убийствам - более тысячи эпизодов. Недавно в Южной Осетии был задержан один такой преступник, суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

История вопроса

Ранее сообщалось, что после грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников. Результатом российского расследования трагедии в Южной Осетии в августе 2008 года стали десятки томов уголовного дела.

В 2014 году в СК РФ сообщали, что Саакашвили как бывший президент Грузии обладает пожизненным иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции и к уголовной ответственности может быть привлечен международным судом и судом своей страны.

Грузия тоже разыскивает Саакашвили

Вместе с тем Саакашвили объявлен в розыск и Грузией. Он был президентом этой страны с января 2004 года по ноябрь 2007 года и с января 2008 года по ноябрь 2013 года, покинул ее за несколько дней до истечения срока своих полномочий, после отъезда проживал в США и на Украине. В мае 2015 года получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области, покинул этот пост в ноябре 2016 года.

В 2014 году в Грузии ему были заочно предъявлены обвинения «в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили».

Политику также инкриминировались «организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 годах».

В связи с тем, что Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избран арест. В декабре 2015 года президент Георгий Маргвелашвили на основании соответствующего закона подписал распоряжение о прекращении гражданства своего предшественника в связи с принятием им гражданства другого государства.

После заочного ареста Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а главная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск. В Грузии Саакашвили ожидает арест.


98

Источник: ТАСС

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

25 Сентября 2017 20:58
Швыдкой: Евросоюз не даст Армении больше, чем Россия

25 Сентября 2017 20:55
Дагестан получит 800 млн рублей из федерального центра на инвестпроекты

25 Сентября 2017 20:52
Лукашенко видит в сотрудничестве с Чеченской Республикой значительный потенциал

25 Сентября 2017 20:48
Источники: тело Доку Умарова обнаружено в Ингушетии

24 Сентября 2017 17:27
Чиновник администрации Махачкалы попался на незаконном приобретении жилья

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия