Темрезов нервничает. Если Москва решит зачистить КЧР, как Дагестан, отставки республику не спасут

18 Июля 2018 11:55
Темрезов нервничает. Если Москва решит зачистить КЧР, как Дагестан, отставки республику не спасут

Новый пугающий поворот в развитии событий в верхах политической власти Карачаево-Черкесии. Министр финансов Рустам Эльканов после обысков отправлен в отставку. Следом за ним уволен и министр труда Мурадин Кемов.

Карачаево-Черкесия уже какую неделю находится под пристальным вниманием журналистов. Поскольку здесь по всем признакам разворачивается атака на позиции действующего главы Рашида Темрезова. Напомним, как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что 27 июня в здании правительства КЧР идут обыски.

Тогда силовики нагрянули в министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики. Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинете близкого человека Рашида Темрезова - министра финансов Рустама Эльканова. После обысков министр был задержан и допрошен в рамках проверки по делу о превышении должностных полномочий.

Тогда журналисты начали выяснять, не является ли этот обыск и задержание министра началом жесткого дагестанского сценария с массовыми арестами представителей руководства региона в маленькой Карачаево-Черкесии. И кто может следующим в правительстве КЧР попасть под удар. Однако задержанного Эльканова вскоре отпустили под залог.

Тем не менее, ситуация на этом не разрешилась. Вчера, 17 июля, Рашид Темрезов отправил в отставку Рустама Эльканова с поста министра финансов. Точные причины увольнения Эльканова официально не называются, однако не вызывает сомнения, что лишение должности чиновника связано с вмешательством силовиков в деятельность минфина, - пишут СМИ.

Одновременно с Элькановым был уволен министр труда КЧР Мурадин Кемов. В отличие от минфина, в его министерстве обысков не было. Оттого увольнение Кемова выглядит более неожиданным. Впрочем, эксперты уверены, что кадровые перестановки в правительстве КЧР связаны с клановой зачисткой и еще будут продолжаться, - сообщают источники.

Наши эксперты из республики, попросившие не указывать в данном материале их имен, пытаются разъяснить, что на самом деле происходит в Карачаево-Черкесии. Стоит ли местным чиновникам ожидать повторения дагестанского сценария массовых задержаний? И насколько прочны позиции главы республики?

Что вы знаете об увольнении двух министров в правительстве КЧР? Подтверждается ли эта информация?

Первый эксперт

Официальные источники подтверждают данную информацию. Я думаю, эти увольнения главе КЧР Рашиду Темрезову дались непросто. Поскольку сегодня каждый глава на Северном Кавказе находится на пределе нервного ожидания гнева Кремля из-за того, что происходит в Дагестане.

Второй эксперт

Об увольнении знаю пока то же, что и все остальные, плюс слухи и предположения Telegram-каналов. От себя могу добавить, что, конечно, увольнение Рустама Эльканова - уже бывшего министра финансов - было для Рашида Темрезова не самым лёгким решением.

Мы знаем, что даже если человек реально проворовался и на него пальцем показывают все на улице, в России даже в таких случаях министров не увольняют. Не стали бы увольнять и в КЧР. Наверняка, над Элькановым сгустились тучи, которые могут бросить тень и на главу, как на его руководителя и как на друга.

Получается что главе КЧР позволили просто уволить двух министров, к которым возникли претензии силовиков, чтобы не повторять дагестанский сценарий с массовыми арестами членов правительства?

Первый эксперт

Позволили или надавили, вот в чем вопрос. Я не думаю, что кто-то с Центра вмешивается в рутинную кадровую политику Рашида Темрезова. Ситуация похожа на давление.

Второй эксперт

Пока неизвестно, есть ли у силовиков претензии к уволенному министру труда Кемову. Понятно лишь то, что к нему есть претензии у Рашида Темрезова. Полагаю, что если в Москве решат, что в КЧР требуется дагестанский кейс, Темрезов не сможет предотвратить его даже с помощью 20 увольнений.

Как по позициям главы КЧР ударит недавнее вооруженное нападение в Карачаевске, где вооруженная группа расстреляла молодого спортсмена Рустама Лайпанова? А также митинг родственников раненного спортсмена у здания правительства? Насколько велик градус недовольства среди жителей республики из-за этого нападения?

Первый эксперт

Да никак не ударит. Рашид Темрезов не имеет к нападавшим непосредственного отношения. Некоторые горе-политики за уши притягивают лидера нападавших Дахира Эльканова к Рашиду Темрезову через сенатора от КЧР Ахмата Салпагарова. Оттого, что Салпагаров, как утверждается, покровительствует группе Дахира Эльканова.

Второй эксперт

Вкупе с другими событиями в КЧР, обысками, вотумом недоверия, клановыми подковерными играми, расстрел людей на улицах городов точно не пойдёт Рашиду Темрезову на пользу. Особенно, учитывая, что стреляла та группировка, которая имеет к нему лично отношение, пусть не прямое, но косвенное.

Вспомним также, что в СКФО новый полпред, генерал Александр  Матовников, который только присматривается к главам вверенных ему республик Северного Кавказа. Оттого начало работы с новым полпредом, отправленным на Кавказ в целях наведения порядка, для Рашида Темрезова, прямо скажем, не самое хорошее.

Что касается отношения населения республики, даже без учета родственников пострадавших, многих пугает и ввергает в шок наглый расстрел простых жителей посреди бела дня, как в лихие девяностые. Республика давно живет спокойно, и это происшествие грянуло как гром среди ясного неба.


333

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия