Тбилиси опроверг заявление Сухуми об ужесточении порядка пересечения границ

19 Мая 2017 11:56
Тбилиси опроверг заявление Сухуми об ужесточении порядка пересечения границ

Визит паломников из Абхазии в Иерусалим привел к обмену заявлениями между Тбилиси и Сухуми. Власти Абхазии заявили, что в общий перечень запретов на свободу передвижения и международного гуманитарного общения добавились и вопросы религиозного характера. Грузинская православная церковь не протестовала против паломничества, заявил представитель ГПЦ, а представитель  министерства по делам примирения и гражданского равноправия Грузии заявил, что никаких дополнительных ограничений в вопросах пересечения границы не вводилось.

Внешнеполитические ведомства Абхазии и Грузии обменялись заявлениями в связи с сообщениями в СМИ о состоявшемся в начале апреля визите абхазских паломников в Иерусалим и их встрече с патриархом Иерусалимским Феофилом III.

Так, согласно сообщению, распространенному ИА «Спутник Абхазия», Феофил III во время беседы с паломниками пообещал «помолиться за Абхазию, ее жителей и руководство страны».

Тбилиси заявил, что обеспокоен заявлением патриарха Иерусалимского по Абхазии. В связи с этим посол Грузии в Израиле встретился с Феофилом III, со ссылкой на МИД Грузии сообщило издание Inter Post News.

По информации МИД Грузии, патриарх заявил послу Грузии в Израиле, что для него «совершенно неприемлемо, чтобы такой встрече была придана политическая подоплека», и он встретился с паломниками, как с христианами, которые прибыли на Святую Землю Израиля, чтобы помолиться.

В свою очередь МИД Абхазии выступил с заявлением, сообщив, что «Грузия теперь хочет перекрыть и доступ к святым местам», а также, что «в общий перечень запретов на свободу передвижения и международного гуманитарного общения добавились и вопросы религиозного характера».

После заявления Феофила причины для недоразумения исчерпаны, заявил «Кавказскому узлу» заместитель главы отдела внешних связей ГПЦ протоиерей Кахабер Гогоцишвили.

- Как разъяснил блаженнейший, имела место простая встреча с паломниками, которые пришли на Пасху. Никакой политической составляющей в этой встрече и молитве не было... Потом уже информация об этом распространилась в СМИ, а сам блаженнейший к этому не причастен. Так что никаких конфликтов между нами нет, - заявил отец Кахабер.

При этом он отметил, что ГПЦ не протестовала против того, чтобы жители Абхазии совершали паломничество, приобщаясь к христианским ценностям.

На вопрос, является ли полезной деятельность священников, действующих сегодня в Абхазии, отец Кахабер ответил, что не может судить об этом, поскольку грузинские священники ГПЦ не могут там действовать.

Грузино-осетинский конфликт, а также противостояние Грузии и России в августе 2008 года привели к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии встало на сторону властей своих республик. И. о. управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указала, что не приветствует отделение Абхазской епархии. Католикос-патриарх Грузии Илия II тогда призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви.

- К сожалению, наши священники не могут зайти в Абхазию и духовно окормлять паству. Поэтому мы в неведении относительно того, что именно и как именно совершают находящиеся там священники, - заявил отец Кахабер.

Он добавил, что в Абхазии две группы, одна из которых стремится присоединиться к Русской православной церкви, а вторая – добиться признания независимости Константинопольского патриархата.

- Однако и Константинопольский патриарх, и патриарх всея Руси не единожды заявляли о невозможности ни того, ни другого действия, и что Абхазия остается канонической территорией Грузинской православной церкви, - сказал отец Кахабер.

15 мая 2011 года на церковно-народном собрании в Новом Афоне создана Священная митрополия. Этот новый церковный институт будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь (АПЦ), заявил архимандрит Дорофей (Дбар).

Посещение абхазскими паломниками Иерусалима не является политическим шагом, считает теолог Леван Абашидзе.

- Понятно, что в Абхазии живут православные люди со своими духовными потребностями. Одна из них – это стремление посетить Иерусалим на Пасху, совершить паломничество к святым местам. Я думаю, что не стоит им препятствовать в этом, если они в итоге придут к истинному православию, - заявил «Кавказскому узлу» Леван Абашидзе.

Если при посещении паломниками Иерусалима и нарушается пограничный режим Грузии, официальный Тбилиси не должен на это остро реагировать, считает Леван Абашидзе.

- От того что несколько человек из Абхазии поедут в святую землю, грузинское государство не развалится. Не думаю, что МИД нужно реагировать на такие мелочи, - заявил Леван Абашидзе, пояснив, что острая реакция не соответствует интересам государства.

- Если мы хотим вернуть Абхазию, мы должны возвращать людей, а не только землю. Если человек пытается удовлетворить свои духовные потребности, а в ответ слышит окрик, то вряд ли он будет лоялен к тому, кто его одергивает. И наоборот – если он увидит в грузинском государстве надежного защитника и партнера, то это более полезно для государства, - сказал Леван Абашидзе.

Никаких дополнительных ограничений никто в отношении пересечения границы не вводил, пояснили «Кавказскому узлу» в аппарате госминистра по делам примирения и гражданского равноправия.

Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориями. Порядок пересечения границы Грузии регулируется, в том числе и законом «Об оккупированных территориях». Согласно данному нормативному акту, иностранцы, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не имеют права въезда в Грузию с любой целью, в случае их визита в Грузию они могут подвергнутся уголовному преследованию.

- За последние годы не было никаких изменений в законе об оккупированных территориях, - сказал представитель ведомства.

Более того, добавил он, в настоящее время парламент рассматривает изменения в этот закон, которые смягчат предусмотренные в нем санкции за нарушение пограничного режима в отношении иностранных граждан.

Так, за нарушение правил въезда на территорию страны, граждане других государств или лица без гражданства будут наказаны в административном порядки штрафом в 400 лари, в то время как в настоящий момент предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

В случае повторного нарушения предполагается наказание в виде штрафа в размере 800 лари.

Вместе с этим предлагается смягчить наказание за въезд, сопровождаемый отягчающими обстоятельствами (групповое деяние, или сопровождаемое насилием или угрозой насилия). В этом случае последует лишение свободы до года и штраф в 800 лари вместо лишения свободы на срок от трех до пяти лет, пояснил представитель ведомства.


79


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия