Свидетели Иеговы жалуются на усиление давления на членов общин на юге России

17 Июля 2017 10:40
Свидетели Иеговы жалуются на усиление давления на членов общин на юге России

После решения Верховного суда о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России опрошенные «Кавказским узлом» верующие из регионов юга России пожаловались на неправомерные обыски, отключения газа, травлю детей, увольнения с работы и ухудшение отношений с земляками. Они опасаются, что в случае если решение по апелляционной жалобе будет принято не в их пользу, давление на представителей общин усилится.

Как писал «Кавказский узел», 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, в том числе их Управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. 24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение Министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра свидетелей Иеговы является законным.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы – 74 в ЮФО и 33 – в СКФО.

Ярослав Сивульский: «Надеемся, что апелляция поможет отменить несправедливое, на наш взгляд, решение ВС»

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Управленческого центра Ярослав Сивульский, решение ВС затронуло 175 тысяч последователей свидетелей Иеговы в России, потому что одним росчерком пера были ликвидированы все 396 зарегистрированных организаций в России, а их деятельность запрещена.

- Также суд постановил конфисковать имущество всех этих религиозных организаций. В результате, помимо жалобы от Управленческого центра на это решение, были поданы в общей сложности сотни апелляционных жалоб от остальных 395 ликвидированных местных религиозных организаций свидетелей Иеговы и от сотен физических лиц, чьи права были напрямую затронуты судебным решением. Мы очень надеемся, что апелляция поможет отменить несправедливое, на наш взгляд, решение ВС, - пояснил он.

Сивульский рассказал, что приверженцы свидетелей Иеговы встретились с главой Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилом Федотовым.

- Он был крайне озабочен тем, что происходит в России после решения суда с правами свидетелей Иеговы. Он рекомендовал по всем фактам вопиющих нарушений обращаться в его Совет, - отметил он.

По словам Сивульского, на фоне судебного процесса против свидетелей Иеговы и после вынесения решения на Северном Кавказе и на юге России происходили и происходят нарушения прав верующих, и эти свидетельства представят в СПЧ.

- У нас зафиксировано с марта по июнь примерно 27 нарушений. Значительное число их имело место в Ставропольском и Краснодарском краях. Есть также сообщения об инцидентах в республиках Северного Кавказа, Ростовской и Астраханской областях, - указал он.

В частности, по его словам, отмечены случаи, когда приверженцев религиозного течения увольняют с работы либо отказывают им в продлении контракта.

- Например, в Кабардино-Балкарии в Нальчике 11 мая были уволены двое сотрудников из числа верующих свидетелей Иеговы, работавших в местном отделении Федеральной налоговой службы. 15 мая в Краснодарском крае в городе Новокубанск верующую из числа свидетелей Иеговы заставили уволиться из детского сада, где она работала нянечкой и не имела никаких нареканий по работе. Заведующая дошкольным учреждением заявила увольняемой, что так как та является свидетелем Иеговы, а эта организация признана «экстремистской», она не может работать в этом учреждении, - рассказал Сивульский.

Помимо этого, имеются случаи порчи имущества организаций и отдельных верующих.

- 26 мая в станицах Незлобная, Лысогорская и Подгорская Ставропольского края в здания, где раньше проводились богослужения, приехала газовая служба в сопровождении полиции и, зайдя на территорию, отрезали газопровод. Верующие обратились в «Георгиевскмежрайгаз», чтобы выяснить причины. Там им пояснили, что газ обрезали по причине того, что верующие – «экстремисты». На момент отключения задолженности не было. В тот же день в станице Курская на территории богослужебного здания была произведена обрезка газовой трубы представителями местной газовой службы. Об этом стало известно от женщины, которая живёт по соседству. Она приехала домой к верующему и сообщила, что отрезают газ и экскаватором роют яму. Когда верующий подъехал, работа была уже почти завершена. При появлении верующего машина газовой службы сразу уехала, остался только один экскаваторщик. На вопрос, на каком основании они это сделали, он ответил, что, как он слышал, пришло распоряжение из министерства «обрезать всем вам газ, так как вы являетесь экстремистами». Верующие не получали никакого уведомления из местного управления газовой службы, что будет произведена обрезка газовой трубы. На тот день у верующих перед «Райгазом» не было никакой задолженности, - рассказал Сивульский.

В Ставрополье в мае-июне также участились визиты полицейских, иногда вместе с ФСБ, в дома приверженцев свидетелей Иеговы.

- В Нефтекумске приходили к матери одного из верующих, где он был прописан, записали личные данные родственников и верующего. Отметили мать верующего как «контактирующее» лицо. Дочь другой последовательницы свидетелей Иеговы хотела устроиться секретарем в полицию, ее вызвали, расспрашивали о матери, нравится ли ей и другим членам семьи, что она свидетель Иеговы, опасаются ли за нее или нет. Кроме того, в место, где проходили ранее богослужения, пришли полицейский и сотрудник ФСБ. В станице Ессентукской одной из верующих позвонил сотрудник прокуратуры и попросил разрешения встретиться с ней дома. Причина – проверка сведений, поступивших к нему из полиции, - рассказал Сивульский.

По его словам, полицейский хотел узнать, на самом ли деле женщина является свидетелем Иеговы. Она твердо ответила, что «является и будет являться свидетелем до конца своих дней». Тогда, по словам Сивульского, полицейский спросил, собирается ли она с кем-то на встречи и где, так как сын и сноха говорили раньше полицейскому, что встречи проводятся у нее дома.

- Верующая уверенно ответила, что нигде ни с кем не собирается. При этом она заметила, что на протяжении 26 лет свидетели Иеговы являлись законной организацией. Работник прокуратуры при этом сослался на решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года, на что верующая возразила, что данное решение еще не вступило в силу, так как подана апелляция, которая будет рассматриваться 17 июля, - рассказал Сивульский.

Он также сообщил об обысках у верующих. В частности, в доме верующего в поселке Лиман Астраханской области обыск прошел 10 июня.

- Жена и ребенок в это время были на прогулке и, придя позднее, обнаружили, что у них дома проводится обыск. Полицейские предъявили ордер постановления на обыск дома. В ордере было указано, что в кафе «Виктория» Астраханской области был украден телефон, и якобы он находится в доме верующего, который планирует его продать. Они спросили верующего, разговаривал ли он с кем-нибудь об этом телефоне, по телефону или как-то еще другим способом. Верующий опроверг эту информацию. Во время обыска у него нашли личную религиозную литературу. Вся найденная литература не находилась в списке запрещенных материалов... Верующие стали возражать, но, проигнорировав возражения, полицейские сказали, что свидетели Иеговы запрещены в России, и они должны изъять литературу. Они также расспрашивали верующих о встречах, которые проходили у них. Верующие не знали, что полицейские не должны были этого делать, а должны были искать только то, что указано в постановлении. Кроме того, полицейские не предоставили копии документов о совершенном обыске, - рассказал Сивульский.

Свидетели Иеговы в Дагестане опасаются давления со стороны силовиков

В Дербенте представители общины не испытывают никакого давления со стороны силовых структур, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель дербентской общины свидетелей Иеговы Михаил.

- На данный момент у нас нет проблем с силовыми структурами, от представителей других общин мы тоже не слышали, чтобы там кого-то задержали, - сказал представитель общины.

Тем не менее, по мнению верующего, если суд 17 июля примет решение не в пользу свидетелей Иеговы, то «давление со стороны силовых структур на верующих усилится».

- Вряд ли это давление будет носить массовый характер, скорее всего, будут предприниматься одиночные действия, направленные на ответственных в общине, - считает представитель дербентской общины свидетелей Иеговы.

Вместе с тем он заметил, что «община понимает, что решение суда 17 июля будет не в пользу верующих».

- Заоблачных ожиданий нет. Тенденция такая, что решение будет не в нашу пользу, - заявил он.

Представитель махачкалинской общины Андрей считает, что «с большей вероятностью решение суда будет не в пользу верующих».

В итоге решение суда «спровоцирует усиление давления на представителей общины», заметил Андрей.

По его мнению, после решения суда «может начаться гонка за статистикой, и силовики будут гоняться за простыми верующими».

Напомним, что Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представитель Минюста заявила в суде, что после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против верующих этой конфессии по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет.

Право свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные «Кавказским узлом» юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.


24


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия