Считавшийся вымершим леопард заснят камерой видеонаблюдения в Северной Осетии

29 Июня 2017 10:23
Считавшийся вымершим леопард заснят камерой видеонаблюдения в Северной Осетии

Камеры наблюдения Головной Зарамагской ГЭС зафиксировали переднеазиатского леопарда, который с 1950-х годов считается вымершим на Северном Кавказе и занесен в Красную книгу, - сообщает пресс-служба Северо-Осетинского филиала «РусГидро».

По данным пресс-службы компании, на снятом камерами видео можно наблюдать, как крупный хищник, не испытывая беспокойства, перемещается по горному склону вблизи сооружений гидроэлектростанции.

Специалисты считают, что обнаружение редкого животного стало итогом реализации совместного проекта ученых и гидроэнергетиков.

В 2016 году Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро» и Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с целью содействия восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии.

«Поскольку речь идет о восстановлении некогда уничтоженного вида на Кавказе, регистрация леопарда в Северной Осетии крайне важна для реализации актуализированной программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и выбора территории для последующих выпусков в природу специально подготовленных молодых животных, рожденных в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе», - приводятся в сообщении слова академика РАН, директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Вячеслава Рожнова.

Как сообщалось, в 2015 году в Северной Осетии в высокогорном поселке Кахтисар Кобанского ущелья тепловизионные камеры видеонаблюдения Гизельдонского ГЭС засняли леопарда. Тогда учеными была выдвинута гипотеза, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России.

Ученые полагают, что повторная фиксация леопарда на этой территории позволяет предположить, что этот вид постоянно обитает в некоторых районах Северного Кавказа.

Ранее сообщалось, что новые заповедные зоны обитания переднеазиатского леопарда могут появиться в Северной Осетии и Дагестане в рамках программы по восстановлению этого исчезающего вида на Кавказе.

Переднеазиатский леопард – один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. Подвид занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид. Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 20-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия). Леопард (барс) изображен на государственном гербе Северной Осетии. Кроме того, он является символом столицы региона – Владикавказа.


88

Источник: «Интерфакс-Юг»




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия