Самым бедным регионом России оказалась некогда процветавшая Кабардино-Балкария – РИА РЕЙТИНГ

21 Июня 2018 11:53
Самым бедным регионом России оказалась некогда процветавшая Кабардино-Балкария – РИА РЕЙТИНГ

Контроль за информацией, исходящей из Кабардино-Балкарии, усиленный при Юрие Кокове, не спасает эту кавказскую республику от жесткой реальности – некогда процветающий регион является самым бедным в России.

В начале июня ведущее информационное агентство России РИА Новости на основе проведенного общероссийского исследования опубликовало рейтинг благосостояния регионов страны. Данное исследование выявило ряд обнадеживающих и реально пугающих тенденций. Особенно применительно к Кавказу.

По результатам проведенного исследования можно отметить, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья.

Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. В число бедных включаются регионы, в которых в свободном распоряжении у семьи со средним заработком остается менее 10 тысяч рублей. В этом году таких регионов оказалось 10.

Самое удручающее, что в эту десятку самых бедных регионов России вошли практически все кавказские республики: Чеченская Республика (6,8 тысячи рублей остатка после минимальных расходов семьи), Республика Дагестан (5,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,2 тысячи рублей).

То есть, получается, что после закупки всего необходимого, у семей из Чечни свободными на руках остаются 6,8 тысяч рублей, у семей из Дагестана 5,1 тысяча рублей. А семьям из Кабардино-Балкарии на самое необходимое вообще не хватает денег. В среднем эта недостача по КБР составляет 1,2 тысячу рублей.

Таким образом, результаты данного общероссийского рейтинга свидетельствуют о том, что в данных регионах семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей без дополнительных доходов. По этим показателям Кабардино-Балкария находится на 85-м месте среди российских регионов.

По остальным регионам Северного Кавказа лучше всего дела обстоят в Ставропольском крае – там в семье с двумя детьми остается 18 тысяч рублей свободных денег. Далее следуют Северная Осетия – 10,1 тысяча рублей, Карачаево-Черкесия – 8,5 тысяч рублей, Ингушетия – 7,1 тысяча рублей.

Не стоит забывать и о других факторах, влияющих на итоги рейтинга. Первый – это сам факт вычисления средней заработной платы, что в случае с СКФО сложно, поскольку жители массово уходят в "тень". В Дагестане, Чечне и Ингушетии "серая" заработная плата является основным доходом многих семей.

Также рейтинг не учитывает еще одну важную для Северного Кавказа деталь – социальные пособия (по инвалидности, пенсии и прочее). Так что итог рейтинга может быть не совсем точен, - пишут северокавказские издания. Тем не менее, даже эти данные весьма удручающие для регионов Северного Кавказа.

Что касается Кабардино-Балкарии, то республика второй год держится в самом хвосте рейтинга. При этом по итогам 2015 года она еще обгоняла Дагестан – остаток семей КБР тогда составлял 5 тысяч рублей. А по итогам 2014 года в субъекте и вовсе были зафиксированы цифры в 10,5 тысяч рублей.

Расположение республик Северного Кавказа в списке самых бедных российских регионов специалисты объясняют последствиями экономического кризиса 2014 года. Однако, учитывая богатство республик Кавказа природными ресурсами и врожденную предприимчивость местного населения, итоги рейтинги все же говорят о неэффективности властей на местах, не могущих обеспечить жителям достойную жизнь.


108

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия