Рособрнадзор не верит в качество знаний школьных медалистов Юга России

12 Июля 2017 10:04
Рособрнадзор не верит в качество знаний школьных медалистов Юга России

Рособрнадзор поставил под вопрос объективность оценки качества школьного образования тех субъектов федерации, где медаль получил каждый пятый выпускник.

В число регионов с самой высокой долей медалистов вошли Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Как сообщается в материалах ведомства, число медалистов в Карачаево-Черкессии составляет 20 процентов, в Адыгее — 17,7 процента, Кабардино-Балкарии — 17,3 процента, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16 процентов, в Краснодарском крае — 15,6 процента, в Ростовской области — 14,7 процента.

При этом число медалистов по России в субъектах в среднем составляет не более 10 процентов, в Москве и Санкт-Петербурге — 8,9 процента и 7,1 процента соответственно, передает ТАСС («Это Кавказ»).

- В этом году значительная часть средств массовой информации освещали скандал с так называемой медалисткой из Адыгеи. Вот данные по стране, это официальная статистика, которую каждый региональный министр образования отправляет в Минобрнауки. Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль, — сказал начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко на заседании общественного совета проекта «Модернизация образования».

- Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз-два и обчелся, — заключил Семченко.

Скандал в Адыгее

В конце июня выпускница Тахтамукайской школы в Адыгее на церемонии вручения медалей, поблагодарив учителей за их труд, заявила со сцены актового зала, что ее одноклассница — дочь руководителя районного управления образования — получила медаль незаслуженно. Это заявление получило огласку в социальных сетях.

Специальная комиссия Министерства образования и науки региона по распоряжению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова провела проверку в школе. Как сообщила пресс-служба Кумпилова, по ее результатам руководитель управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук была уволена с должности, дочь чиновницы добровольно сдала выданную медаль.


198

Источник: «Это Кавказ»

Материалы по теме:





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия