Республики Северного Кавказа - худшие в рейтинге регионов на рынке труда

31 Августа 2017 16:08
Республики Северного Кавказа - худшие в рейтинге регионов на рынке труда

Самая благополучная ситуация на рынке труда в России сложилась в столичном регионе и в Санкт-Петербурге. На противоположном полюсе находятся республики Северного Кавказа, а также Алтай, Тыва и Калмыкия. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном агентством "РИА Рейтинг".

Российские регионы были проранжированы в соответствии с индексом рынка труда по итогам 2016 г., который позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны. При расчете индекса были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, среднее время поиска работы, а также емкость рынка труда.

Исследование показало, что ситуация на рынке труда в различных регионах неоднородна. У лидеров списка дела обстоят примерно в десять раз лучше, чем у аутсайдеров. Так, у Москвы индекс достиг отметки 88,8 из 100, тогда как у Ингушетии он застрял на уровне 9,8.

Помимо Москвы, 80-балльный уровень превзошел лишь Санкт-Петербург. Два региона - Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ - набрали более 70 баллов. Пятое место занял Татарстан со значением индекса 67,3.

В средней части списка регионы по значению индекса отличаются несущественно и идут достаточно плотно. К примеру, разница между Ленинградской областью, которая занимает 6-е место, и Курганской областью, которая оказалась на 76-й строчке, составляет менее 32 баллов.

Самая плохая ситуация на рынке труда отмечена в девяти регионах, которые набрали менее 30 баллов. Это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, республика Алтай, Чечня, Тыва, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан.

По сравнению с прошлым годом в 28 регионах значение индекса повысилось, зато сразу у 57 субъектов - понизилось. Лидерами роста оказались Липецкая область (+4,3 пункта), Хабаровский край (+3,7) и Тыва (+3,6), аутсайдерами - Чечня (-12,1), Северная Осетия (-6,6) и Курганская область (-5,3).

Авторы исследования отмечают, что результаты расчета индекса рынка труда во многом коррелируют с рейтингом социально-экономического развития субъектов РФ. Они называют такую зависимость вполне закономерной, поскольку влияние социально-экономических факторов на рынок труда является ключевым.

Составители рейтинга ожидают, что по итогам 2017 г. на фоне постепенного улучшения экономической ситуации рынок труда несколько стабилизируется, а по ряду показателей можно ожидать улучшения ситуации. Регионов с позитивной динамикой станет больше, но едва ли рост индекса в региональном разрезе будет носить массовый характер. Скорее всего, в следующем году среди как опережающих, так и отстающих регионов существенных изменений не произойдет.

Драйвером роста индекса рынка труда в будущем году может стать автомобилестроительный сектор и фармацевтическая отрасль. Те регионы, в которых они развиты, почувствуют улучшение ситуации. Это произойдет благодаря фактору импортозамещения. Кроме того, в более выгодном положении, как и в прошлом году, могут оказаться регионы с преобладанием предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Тем временем Пенсионный фонд представил данные о числе трудоустроенных пенсионеров в разных регионах РФ, сообщает RT. Наибольшее число пожилых тружеников проживает на Дальнем Востоке: на Чукотке (45% работающих пожилых людей), в Магаданской области (43%) и в Камчатском крае (36%). Далее за ними расположились Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская и Мурманская области, на территории которых трудоустроены 34% от общего числа пенсионеров. В Союзе пенсионеров России считают, что такой результат обусловлен нелегкими условиями жизни на севере: чтобы выжить, пенсионерам приходится работать, поскольку они, например, не могут рассчитывать на помощь приусадебного участка.

Меньше всего трудоустроенных пенсионеров проживает на территории Чечни (13%), в Алтайском крае (15%), Ингушетии (16%), Курганской (16%) и Пензенской областях (17%), Бурятии (18%), Башкортостане (18%) и республике Алтай (18%).


54

Источник: Утро.ру

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия