Преступления, которых нет

17 Мая 2018 11:19
Преступления, которых нет

Правонарушения в Чечне скрываются как полицией, так и местными жителями

Чечня попала в тройку регионов с самым низким уровнем преступности. Здесь за минувший год зарегистрировано 279 правонарушений на 100 тысяч человек. Это в 10 раз меньше, чем в самом "непослушном" субъекте – Тыве (3662,8).

Подростки в Чечне совершили всего 18 преступлений против 2107 в Свердловской области. Таким образом, ЧР вновь подтвердила свой статус самого безопасного региона, о чем неоднократно заявлял Рамзан Кадыров.

Однако обнадеживающие сведения Генпрокуратуры далеки от реальности, поскольку зачастую преступления здесь попросту не регистрируются. "У нас был случай, когда молодой парень ехал на машине, а ему под колеса соседский мальчик бросился. Он его сбил насмерть, – вспоминает бывший житель села Новые Атаги. – Парень в ужасе, родители в шоке".

По его словам, пока ребенок был жив и дожидался "скорой", к его родителям зашел "уважаемый в селе мужчина" и приказал говорить всем, что мальчик упал с крыши. Они так и сделали. "За такое тому парню грозила бы кровная месть, хотя он и не виноват. Ребенка не вернуть, а ему еще жить. Так часто вопросы решаются вопросы", – отмечает собеседник "Кавказ.Реалии".

Сколько подобных преступлений спускается на тормозах, можно лишь догадываться. Так, молчат жертвы домашнего насилия. Лишь единицам хватает смелости написать заявление на мужа-тирана, остальные вынуждены терпеть. На женщин, как правило, давят их родственники.

"Одну уже немолодую женщину избивал муж. Истязал так сильно, что она попала в реанимацию. Мы предлагали ей обратиться в полицию, уйти от него, но ее отговорили собственные сыновья", – рассказывает чеченская правозащитница.

Молодые люди сообщили матери, что им еще нужно жениться, и печально, если о них будут думать плохо. И женщина вернулась в семью.

Но главным образом молчат о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Не секрет, что местные силовики пытают подозреваемых, требуя от них сознаться в распространении наркотиков или в связях с исламистами. Однако пострадавшие крайне редко заявляют о пытках. Большинство предпочитают молчать, чтобы не навредить себе и своим родственникам.

Иногда информация о пытках все же становится достоянием общественности. Так, в Чечне сейчас слушается дело братьев Межидовых, которые в августе 2017 года были "взяты" за хранение и продажу наркотиков.

Братья обратились в Генпрокуратуру, рассказав, что после задержания подверглись пыткам. По их словам, экзекуцию пришлось пережить не только им, но остальные боятся открыто говорить об этом.

Добавим, до сих пор нет ясности в т.н. "деле 27". О казни 27 человек рассказала "Новая газета". В Чечню для проверки этих сведений даже приезжала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Но добиться возбуждения уголовного дела против полицейских пока не удалось.


46

Источник: Кавказ.Реалии

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия