Эксперты не верят в высокий уровень гомофобии в Азербайджане

26 Мая 2017 10:24
Эксперты не верят в высокий уровень гомофобии в Азербайджане

Низкий уровень толерантности к представителям сексуальных меньшинств не сопровождается политикой их преследования на государственном уровне, считают опрошенные «Кавказским узлом» представители неправительственных организаций и ЛГБТ-сообщества.

Как сообщал «Кавказский узел», по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в новом рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.

«В Азербайджане нет гомофобных законов»

ЛГБТ-активист и блогер Турал Азербайджан отметил, что ILGA-Europe уже третий год ставит Азербайджан на последнее место в рейтинге по гомофобии в Европе.

«Я не совсем согласен с результатами исследования. В Азербайджане гомосексуализм с 2000 года легален. Никто не может быть арестован или подвергнут иному наказанию из-за сексуальной ориентации. Представители ЛГБТ, столкнувшиеся с шантажом и угрозами, могут получить помощь в правоохранительных органах. В Азербайджане нет гомофобных законов. Исследование ILGA-Europe было проведено либо неправильно, либо предвзято», - сказал активист.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в азербайджанском обществе сильны гомофобные настроения.

- Господствующая в стране религия и менталитет направлены против гомосексуализма. Однако гомофобные отношения проявляются в мировоззренческом подходе, но не выходят на уровень насилия. Азербайджан не является комфортным для гомосексуалов местом, но и не является самой гомофобной страной Европы, - отметил Турал Азербайджан.

По его словам, ранее в Баку было три гей-клуба, однако они закрылись по причинам, не связанным с гомофобией.

- В настоящее время проводятся в различных клубах вечеринки геев. Как правило, владельцы кафе и ресторанов не отказывают в предоставлении им помещений, - сказал активист.

Не согласился он и с оценкой массовости эмиграции из Азербайджана ЛГБТ-активистов.

- За последние годы уехал вместе со своим партнером глава организации «Нефес» Джавид Набиев. Однако, насколько я знаю, это было связано с семейным конфликтом, - отметил Турал Азербайджан.

«Чрезмерно негативные оценки могут спровоцировать агрессию»

«В Азербайджане можно говорить о низком уровне толерантности к представителям ЛГБТ, но не думаю, что у нас самая худшая ситуация в Европе по гомофобии. Составители рейтингов положения ЛГБТ должны быть объективны, поскольку чрезмерно негативные оценки могут спровоцировать агрессию против меньшинств», - сказала сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава Азербайджанского национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева корреспонденту «Кавказского узла».

На ее взгляд, большинством жителей страны воспринимают представителей ЛГБТ как нонсенс и относятся к ним с сочувствием.

- Есть и немало тех, кто не скрывает своего презрения, и это часто становится причиной конфликтов. Повышенная нетерпимость в особенности к тем представителям ЛГБТ, которые занимаются проституцией, - отметила Абдуллаева.

По ее словам, на законодательном уровне никаких ущемляющих сексуальные меньшинства норм нет. Однако есть пробелы, которые создают проблемы для конкретных людей.

- К нам обращался уроженец Гянджи Арнольд. Этот человек выезжал в Россию, сделал хирургическую операцию, сменил пол и стал называть себя Сабиной. Возникли проблемы по изменению фамилии и имени в документах. Мы обращались в Минюст, однако в законодательстве такие случае не предусмотрены. Вопрос не до конца проработан из-за опасений возможного использования этой опции преступным миром. Но Сабина была известной музыкальной исполнительницей, идентифицировать ее личность не составило труда. Посольство России помогло с предоставлением временных документов, и она смогла выехать из страны, - рассказала Абдуллаева.

Она обратила внимание на то, что в Баку есть немало салонов красоты для женщин, где работают гомосексуалы, и их парикмахерские услуги пользуются спросом у женщин.

- Представители ЛГБТ достаточно свободно ведут себя в обществе. Я видела, как 20-25 девушек в ярко-розовой одежде ходили по центру Баку. У окружающих это вызывало скорее любопытство, нежели злобу. Но проблемы также есть. Я дважды была свидетелем, как в посольства западных стран приходили представители сексуальных меньшинств с жалобами, - сказала Абдуллаева.

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу также считает, что «ситуация в Азербайджане с гомофобией не самая худшая в Европе».

- У нас таких людей не арестовывают из-за их ориентации. Их немало в шоу-бизнесе. Случаи проявления нетерпимости – единичны. Представители ЛГБТ чувствуют себя свободно, насколько это возможно в мусульманской стране, - сказала Джафароглу в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Государство ответственно за обеспечение прав меньшинств»

Не принципиально, на каком месте Азербайджан в рейтинге гомофобии, поскольку в любом случае ситуация плохая, сказал глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

- Было бы неправильно все сваливать на государство, потому что в самом обществе есть предубежденное отношение к представителям ЛГБТ. Часто люди, демонстративно угрожающие им или оскорбляющие их, уверены, что за это не накажут. Однако государство ответственно за безопасность и обеспечение прав меньшинств. К примеру, в Азербайджане очень низкие штрафы за увольнения сотрудников по половому принципу. Правда, под этим понятием подразумевается увольнение в основном женщин. Но в правозащитном движении норма об ответственности за дискриминацию по половому принципу относится и к представителям ЛГБТ. Поэтому законодательство в этой сфере должно быть ужесточено, - полагает правозащитник.


51



Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия