Почему черкесская общественность молчит по аресту Дерева? Грозит ли бывшему сенатору реальный срок?

7 Мая 2018 14:00
Почему черкесская общественность молчит по аресту Дерева? Грозит ли бывшему сенатору реальный срок?

Бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, арестованный по обвинению в мошенничестве, останется под стражей до 6 августа. Решением Басманного суда Москвы ему продлен срок пресечения еще на три месяца.

Само задержание Вячеслава Дерева нельзя назвать для Карачаево-Черкесии рядовым событием. Поскольку Дерев в последние годы, после кончины его старшего брата Станислава Дерева являлся спонсором многих общественных проектов и считался неформальным лидером черкесов республики.

Однако заметных протестов, волнений или возмущений в КЧР по случаю задержания пожилого политика и национального лидера не наблюдается. Даже учитывая тот факт, что суду представлены медицинские документы, свидетельствующие о слабом здоровье Дерева, из-за чего продление ареста может повлиять на его состояние.

Кроме того, удивление наблюдателей вызывает тот факт, что, по словам адвоката Вячеслава Дерева, уголовное дело возбуждено по факту совершения экономического преступления и расследуется уже более шести лет, что также могло бы стать доводом для смягчения меры пресечения.

Как мы писали ранее, семья Деревых является одной из самых влиятельных черкесских фамилий на Кавказе. Брат Вячеслава Дерева – Станислав в конце 90-х годов боролся за пост президента КЧР. И как нам рассказывали эксперты из республики, атака на Дерева может быть связана с его конфликтом с другой состоятельной черкесской семьей – Арашуковыми.

Арашуковы имеют серьезное влияние на другую часть черкесской общественности. На сегодня глава семьи - Рауль Арашуков является советником гендиректора "Межрегионгаза". А его сын Рауф Арашуков является членом Совета Федерации России от КЧР. То есть он занимает именно то кресло, которое до него занимал глава клана Деревых – Вячеслав Дерев.

О противостоянии двух влиятельных черкесских фамилий мы писали ранее. А сегодня попытаемся понять, насколько дело против Вячеслава Дерева может являться заказным, и есть ли возможность его скорого закрытия. Наши сегодняшние эксперты попросили не указывать в материале своих имен.

На ваш взгляд, уголовное дело против Дерева – это чисто коррупционное дело, или все-таки политическое? И кто мог заказать такого влиятельного политика?

Первый эксперт

Конечно, подоплека уголовного дела – коррупционная. Но, обвиняют-то Дерева не во вчерашнем деле, а в том, что якобы произошло уже несколько лет назад. Тот факт, что об этом «вспомнили» сейчас позволяет делать вывод о том, что вопрос исключительно политический. Утверждают, что это результат конфликта между кланами Деревых и Арашуковых.

Второй эксперт

Дело, в первую очередь, политическое, из которого выросло коррупционное. Заказали, конечно же, оппоненты Дерева, которые были недовольны им и его местом в политической повестке республики.

Как отреагировала черкесская общественность на арест своего лидера и мецената? Почему никто не инициировал никаких акций протеста, петиций к руководству федеральными структурами? Нет ли ощущения, что черкесские активисты смирились с этим арестом?

Первый эксперт

На мой взгляд, черкесская общественность молчит по нескольким причинам. Во-первых, этот конфликт разделил активную часть черкесского народа. Во-вторых, Вячеслав Дерев, несмотря ни на что, все-таки не такая харизматическая личность каким был его брат – Станислав Дерев. Именно Станислав Дерев был лидером черкесов в полном значении этого слова.

После смерти Дерева старшего никто не смог занять его место, ни Вячеслав, ни представители других влиятельных черкесских фамилий. В-третьих, надо понимать, что интересы простого народа – одно дело, а интересы сильных мира сего – другое. Представители бизнес и политических элит между собой гораздо ближе, чем к своим народам.

Второй эксперт

Активная часть черкесской общественности находится под оппонентами Дерева. Соответственно, особой реакции и не было. Ощущения того, что смирились, нет. Есть ощущение, что многие общественники выбирают встать на сторону победителя.

Ваш прогноз по исходу дела в отношении Дерева? Может ли ему грозить реальный срок? Или его могут вскоре отпустить?

Первый эксперт

Сложно сказать, посадят или нет Дерева, в отличие от тех же братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых. Весьма вероятно, что он может отделаться штрафами или даже будет отпущен на свободу за неимением состава преступления. Однозначно можно сказать, что до 6 августа досидит.

А там все зависит от договоренностей на разных уровнях: от республиканского до федерального, и от того, сохранит ли свое кресло главы республики Рашид Темрезов.

С другой стороны, даже если за силовой атакой на Дерева стоят Арашуковы, есть ли у них возможность влиять на исход дела на таком уровне? А если и есть, захотят ли Арашуковы оставаться в памяти черкесов, как семья, которая сажает в тюрьму своих соплеменников и низлагает бизнес-элиту своего народа? Нам остается ждать до августа.

Второй эксперт

Считаю, что реальный срок менее ожидаем. И мы вскоре увидим Дерева на свободе. Только если не изменится политическая конъюнктура КЧР.


135

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице

16.05.2018
Керимов остается сенатором Совета Федерации – Валентина Матвиенко

16.05.2018
В Австрии подросток из Азербайджана жестоко зарезал 7-летнюю чеченскую девочку

16.05.2018
Учебные заведения Дагестана будут ремонтировать по проекту «100 школ»

15.05.2018
Пашинян отправил в отставку шесть чиновников




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия