Пашазаде и Гарегин II в Москве: духовные иерархи повторяют опыт светских глав в решении Карабахского узла

9 Сентября 2017 23:02
Пашазаде и Гарегин II в Москве: духовные иерархи повторяют опыт светских глав в решении Карабахского узла

Сегодня в Москве состоялось совершенно неординарное событие для международной духовной практики. Для обсуждения вопросов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в столице России встретились духовные лидеры Армении и Азербайджана. Встреча Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде прошла при посредничестве и, даже можно сказать, под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Встреча примечательна тем, что прошла практически в том же формате, что и между президентами трех стран. Обычно президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев проводят встречи в России, при посредничестве своего российского коллеги Владимира Путина. Причем, повестка у духовных лидеров также совпадает со светскими - урегулирование Карабахского конфликта.

Встреча прошла в резиденции патриарха Кирилла на территории Свято-Данилова монастыря. Перед встречей лидеры выступили с приветственным словом. Патриарх Кирилл поблагодарил азербайджанского и армянского духовных лидеров за согласие принять участие во встрече. Он отметил, что Карабахская проблема продолжает оставаться неразрешенной. Вместе с тем, указал патриарх, именно религиозные деятели способны решить вопросы, которые не умеют уладить политики.

Далее встал вопрос о том, кто из гостей первым возьмет слово. Для избегания кривотолков было решено начать по алфавиту, и слово взял Гарегин II. Он выразил свою тревогу по поводу того, как военнослужащие скрываются за спиной гражданского населения. "Как могут сохраняться стабильность, когда усилия предпринимаются в одностороннем порядке? Альтернативы переговорам нет. Наша миссия - увещевать и напутствовать, призывать сохранять режим прекращения огня", - подчеркивал Гарегин II.

Ему парировал представитель духовенства Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде. «Надеюсь, что эта встреча пойдет во благо всех народов Кавказа. Конечно же, нагорно-карабахский конфликт слишком затянулся. Мы встречались и до этого, но, к сожалению, эти встречи не принесли результата. Мирные люди гибнут не только в Нагорном Карабахе, но и на азербайджано-армянской границе. Подобный подход к этой проблеме вряд ли будет способствовать ее разрешению» - сказал в своей речи Аллахшукюр Пашазаде.


Далее он перешел от гуманитарной к более политической повестке. «Мы религиозные деятели, а не военные. Мы должны найти путь для решения этой проблемы с тем, чтобы не страдали наши народы. Религиозные лидеры могут внести вклад в разрешение конфликта. Нагорный Карабах - территория Азербайджана. Война шла на территории Азербайджана, оккупированы азербайджанские земли. Предлагаю под руководством Патриарха Кирилла призвать руководителей наших государств приложить больше усилий для мирного урегулирования конфликта... Миллионы людей не могут поехать на свои родные земли, посетить могилы близких. Эти места находятся под оккупацией. Есть факты, доказывающие осквернение могил. Это не красит верующих. Надо начать процесс постепенного возвращения прилегающих к Нагорному Карабаху районов», - отметил председатель УМК.

После этого Патриарх Кирилл предложил гостям продолжить разговор с глазу на глаз. Через пару часов они вышли к журналистам. По итогам встречи был подписан документ с призывом изменить климат вокруг Карабахской проблемы.


Встречу прокомментировал изданию Sputnik Armenia сопредседатель Минской группы ОБСЕ в 1992—1996 гг. Владимир Казимиров. Он коснулся, в том числе, религиозного фактора в Карабахском конфликте: "Важно отметить в итоге, что, несмотря на существенные религиозные расхождения, конфликт не принял межрелигиозного характера, их значение не было определяющим. Гораздо круче и опаснее были и остаются политические противоречия между сторонами конфликта. Поэтому новая встреча религиозных лидеров в какой-то мере обнадеживает. Пожелаем им успеха!", — сказал Казимиров.

Все три стороны выразили свою надежду на то, что  встреча даст свои плоды и поможет в урегулировании конфликта. Цель, конечно же, благородная. Любые усилия стоят того, чтобы кровопролитие было прекращено. Но насколько вероятно, чтобы в современном мире духовные лица могли подействовать на принятие важных политических решений?! Тем более таких сложных и запутанных, как Карабахский кризис.

Духовные иерархи уже давно перестали оказывать какое бы то ни было влияние на светских глав, обладающих реальной властью. Да и в обществе авторитет духовной власти совершенно не тот, что был несколько веков назад. На память не приходит ни один случай, чтобы на территории стран СНГ духовным лидерам удалось повлиять на мнение и поведение народных масс.

И тем не менее, надо признать, что прошедшая в Москве встреча является весьма полезной. Любой, кто знаком с информационной повесткой Азербайджана и Армении, отметит, что они полны неприязни в отношении друг друга. Шутки и ругательства распространяются не только в отношении власти и чиновников соседнего государства, но и на весь народ.

На фоне столь накаленных взаимных антипатий и в самом деле кажется, что любые контакты если и не помогут, то уж точно не повредят делу установления мира. И поэтому, несмотря на то, что сегодняшняя встреча не окажет никакого влияния на урегулирование Карабахского конфликта, она может стать частью положительной повестки в истории взаимоотношений армян и азербайджанцев, и тем самым, послужит некоему потеплению в отношениях между двумя народами.


38

Источник: ФЛНКА

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия