250 тысяч детей Северного Кавказа отдохнут в летних лагерях

31 Мая 2017 17:08
250 тысяч детей Северного Кавказа отдохнут в летних лагерях

Летняя оздоровительная кампания охватит на Северном Кавказе порядка 250 тысяч детей. В Ставрополье дети из пострадавших от паводка поселений смогут отдохнуть бесплатно, в Чечне к началу отдыха откроются два детских лагеря, а в Дагестан приедут дети из Луганской республики.

В Чечне откроются два послевоенных детских лагеря

До начала боевых действий на территории Чеченской Республики функционировало 13 детских лагерей отдыха и оздоровления. С 2015 года детей принимал один лагерь в Шелковском районе. К началу детской оздоровительной кампании в этом году приурочено долгожданное для жителей региона открытие еще двух лагерей — «Горный ключ» и «Светлячок».

Детский оздоровительный лагерь «Горный ключ» на 500 мест откроется в Шалинском районе Чечни, он находится в живописной горно-лесистой местности на окраине села Сержень-Юрт.

Проект лагеря включает шесть спальных корпусов, раздельные бассейны для мальчиков и девочек, волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле, теннисный корт, скалодром. Недалеко от детского лагеря находится заповедник, который пополнился в этом месяце 55 пятнистыми оленями и маралами.

«Светлячок» откроется в этом же селе, но уже на другой его окраине, он рассчитан на 450 мест. Этим летом Чечня отправит на отдых более 19 тысяч детей, из них 13 тысяч — это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, рассказал ТАСС начальник отдела организации отдыха и оздоровления детей министерства труда, занятости и социального развития Тимур Дашаев.

- Отправлять будем в детские лагеря Чеченской республики, КБР и Краснодарского края. Конечно, детям больше нравится отдыхать там, где море, спортсмены любят ездить в Кабардино-Балкарскую республику отдыхать, есть те, которые предпочитают дома, — сказал Дашаев.

Дагестан примет детей из Луганска, Санкт-Петербурга и Ингушетии

Как сообщили ТАСС в министерстве образования и науки Дагестана, в 2017 году всеми формами отдыха планируется охватить более 46 тысяч детей и подростков. Кроме того, третий год подряд по поручению главы республики Рамазана Абдулатипова будут приняты на оздоровление дети из Луганской республики в количестве 45 человек и по обращению Фонда депортированных народов России — 50 детей из Ингушетии.

Также предполагается обмен группами учащихся школ Санкт-Петербурга и Республики Дагестан для оздоровления в детских оздоровительных лагерях. Порядка 300 детей будут направлены в санатории города Нальчика Кабардино-Балкарии. Там же отдохнут и 513 детей из Ингушетии.

В целом в пришкольных и стационарных лагерях Ингушетии отдохнут более 11 тысяч детей. Как сообщил ТАСС заместитель председателя правительства республики Хусейн Зурабов, на эти цели из регионального бюджета выделено 111,5 миллиона рублей.

- В 2016 году в летних оздоровительных лагерях и на море отдохнуло 21,8 тысячи детей. Уверен, что в этом году мы сможем охватить большее количество детей. Цены и расходы на организацию летнего отдыха остались без изменений. Как только поступят средства софинансирования из федерального бюджета, мы направим на отдых еще дополнительное количество детей, — сказал Зурабов.

Карачаево-Черкесия: горы или море

Детям в Карачаево-Черкесии лето запомнится отдыхом как на побережье Краснодарского края, так и в окружении родных гор в палаточном лагере в курортном поселке Архыз. В этом году в КЧР откроются шесть загородных и 99 пришкольных лагеря.

- Все они на сегодня практически готовы принять детей. Сейчас устраняются небольшие недочеты и замечания, внесенные в ходе проверки, все подготовительные работы должны быть завершены к концу мая, а открытие лагерей состоится с 6 июня, — сказала ТАСС начальник отдела по проблемам семьи, материнства и детства минсоцтруда республики Леля Эскиндарова.

На летний отдых за пределы республики в этом году пока планируется отправить более 500 школьников. 200 ребят отдохнут и поправят свое здоровье на базе реабилитационного центра «Радуга» в Нальчике, еще более 300 детей поедут на море в поселок Джубга Краснодарского края.

- В этом году организация летнего отдыха детей пока проводится только за счет средств регионального бюджета, на эти цели, как и в прошлом году, выделено более 50 миллионов рублей, — добавила Эскиндарова.

Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием в этом году, как и в прошлом, планируют принять более 6 тысяч детей. Кроме того, в республике будут работать клубы выходного дня, а на базе отдыха «Сосенка» будет организован лагерь труда и отдыха для подростков республики.

«Переходящие» проблемы детского отдыха

С открытием детской оздоровительной кампании летом правоохранительные и чрезвычайные ведомства переходят на усиленный режим работы. Между тем из года в год нерешенными остаются проблемы, касающиеся мест пребывания детей.

В частности, из-за того, что оздоровительный лагерь «Дзинага» в Северной Осетии не смог вовремя устранить проблемы пожарной безопасности, там закрылся первый поток. Подобные нарушения имеются и в ряде других лагерей Алагирского, Дигорского и Ирафского района республики — отсутствие системы видеонаблюдения, «тревожной кнопки», квалифицированной охраны, противопожарной сигнализации.

Владельцы лагерей, несмотря на предписания и замечания, практически не принимают мер по их устранению, ссылаясь на отсутствие средств.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал устранить замечания в кратчайшие сроки, заявив, что в противном случае школьники поедут отдыхать за пределы республики.

- Почему в течение года не были приняты меры по приведению мест летнего отдыха детей в соответствие с требованиями? Чем занималась республиканская комиссия, которой поручено организовать кампанию? Если мы не сможем создать в республике условий для комфортного и безопасного отдыха детей, то будем вынуждены отправлять их за пределы Северной Осетии, — сказал руководитель региона на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РСО-Алания.

Битаров потребовал подготовить лагеря отдыха к началу июня, когда в Северной Осетии стартует оздоровительная кампания. Планируется, что более 50 тысяч детей и подростков из социально незащищенных и малоимущих семей отдохнут и поправят свое здоровье в 180 оздоровительных учреждениях дневного и круглосуточного пребывания, как в республике, так и за ее пределами.

В Дагестане проблемы касаются большинства загородных лагерей. Там не соответствует нормам система водоснабжения, канализации, состояние пищеблоков и корпусов. Во многих лагерях санузлы размещены во дворе, потому что практически все лагеря построены еще в 50−70-е годы прошлого столетия, сообщили ТАСС в министерстве образования республики.

- Главы муниципальных образований городов и районов самоустранились от принятия мер по организации оздоровительной кампании: не обеспечивается исправное состояние подъездных автомобильных дорог к детским оздоровительным учреждениям, не выделяются финансовые средства на организацию лагерей дневного пребывания при школах и учреждениях дополнительного образования, — отметили в ведомстве.

В целях контроля за подготовкой и проведения летней оздоровительной кампании совместно с управлением Роспотребнадзора, региональным МЧС и МВД по Дагестану будет вестись постоянный мониторинг.

Дети из пострадавших от паводков поселений Ставрополья отдохнут в лагерях бесплатно

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил предоставить возможность бесплатно отдохнуть летом детям из пострадавших от паводка поселений. Предполагается, что более 300 детей в июне смогут отдохнуть в санаториях Кавказских Минеральных Вод. С ними будут заниматься педагоги и психологи, организована спортивно-развлекательные мероприятия, экскурсионная программа.

- Всего за лето 2017 года в Ставропольском крае запланировано охватить организованным отдыхом более 91 тысяч детей, — рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей Ольга Пикалова.

Во всех детских лагерях предусмотрено проведение профильных смен патриотической, спортивной, краеведческой направленности. Совместно с сотрудниками ГИБДД будет организовано 128 профильных смен по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Подростки, которые пожелают вместо отдыха заработать первые карманные деньги на летних каникулах, смогут зарегистрироваться в центре занятости с целью поиска подходящей работы. Им будут предложены временные рабочие места сроком до двух месяцев.


198

Источник: «Это Кавказ»

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия