Новое выездное заседание правительства Дагестана пройдет в Дубаи. Магомед Сулейманов бежал в Эмираты

12 Июля 2018 15:23
Новое выездное заседание правительства Дагестана пройдет в Дубаи. Магомед Сулейманов бежал в Эмираты

Уже несколько сотен чиновников в Дагестане привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения. Об этом в Кремле Владимиру Путину рассказал временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев.

Если быть точнее, то новый руководитель Дагестана Владимир Васильев на недавней встрече доложил президенту Владимиру Путину об итогах работы правоохранительных структур в республике, которая с особым пристранстием ведется в отношении руководителей всех республиканских ведомств.

"Отработали 48 прокуроров, которые выявили более 200 нарушений. Мы больше 200 человек, по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов-доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали", – рассказал Путину Васильев.

Чиновник отметил, что местная власть старается выполнять задачи, поставленные в марте Путиным. И конечно же, среди вороха хозяйственных задач о которых Васильева рассказал президенту России, наибольшее внимание журналистов, да и самого Путина, привлекают жесткие зачистки высшего чиновничьего звена.

Параллельно со встречей Васильева и Путина был повторно задержан бывший глава минздрава Дагестана Танка Ибрагимов. Его подозревают в создании преступного картеля по отмыванию больших сумм федеральных средств, выделявшихся Дагестану на закупку медицинского обородувания и лекарственных препаратов.

«Фигуранты уголовного дела подозреваются в создании организованной преступной группы, которая специализировалась на хищениях средств республиканского и федерального бюджетов в особо крупных размерах, в частности в хищении 44 миллионов рублей путём завышения стоимости медицинского оборудования, а также хищении 71 миллиона при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений Республики Дагестан» – сообщает МВД Дагестана.

Помимо Танки Ибрагимова основным фигурантом данного эпизода является его зять, женатый на его сестре Нурмагомед Алхасов, руководитель ООО "Регионфарм". Следствие считает, что Танка Ибрагимов в сговоре с Нурмагомедом Алхасовым и афиллированными коммерческими предприятиями при госзакупках расхитили огромные средства.

По данным следственных органов, доходы предполагаемых участников картеля на рынке лекарств в Дагестане превысили семь миллиардов рублей. По данному эпизоду, как сообщают журналисты, вместе с бывшим главой минздрава Дагестана Танкой Ибрагимовым задержаны его заместитель и специалисты отдела госзакупок ведомства. 

Что касается Нурмагомеда Алхасова, он, по некоторым сведениям, бежал из Дагестана и скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. Что интересно, по данным дагестанских изданий, там же в Эмиратах скрылся от правоохранительных структур и другой высокопоставленный дагестанец – Магомед Сулейманов.

Сулейманов, один из наиболее ярких представителей мекегинского клана, долгое время возглавляет дагестанский Фонд обязательного медицинского страхования. В течение короткого периода в правление Рамазана Абдулатипова возглавлял Администрацию города Махачкалы, но затем снова вернутся в ФОМС. А до Абдулатипова Сулейманов возглавлял Народное собрание республики.

Причина экстренной и затянувшейся поездки Магомеда Сулейманова в Эмираты, длящейся уже вторую неделю, как уверяют источники «Черновика» в правоохранительных органах, может быть связана с проверками в ТФОМС Дагестана, которые проводят их коллеги из федерального офиса.

Таким образом, Магомед Сулейманов и Нурмагомед Алхасов расширили список дагестанских чиновников, укрывшихся от следственных органов в Арабских Эмиратах. Напомним, что несколькими годами ранее в Эмираты выехал и уже не возвращался в Дагестан бывший руководитель Пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртузалиев.

Оттого, теперь горькая сатира дагестанских блогеров прогнозирует новое выездное заседание правительства Дагестана уже в Дубаи. Напомним, что ранее дагестанские блогеры прогнозировали выездное заседание правительства Дагестана в Лефортово, где находится большинство задержанных дагестанских чиновников.

В общей сложности, количество руководителей дагестанских ведомств, укрывшихся за границей от преследования правоохранительными структурами, скоро достигнет десятка. Среди них стоит назвать и бывшего министра по делам строительства Дагестана Ибрагима Казибекова и бывшего руководителя ВТЭК республики Магомеда Махачева, бежавших на Украину.

Оттого Владимир Васильев на встрече с Владимиром Путиным вынужден был на вопрос, как у вас дела, ответить не бодрой фразой, а посетовать «непросто, скажем так». Как пишут дагестанские СМИ, похоже, что Владимир Васильев только начал осознавать масштабы катастрофы, случившейся с Дагестаном в предыдущие годы.
 
Поскольку, на сегодня уже задержан весьма внушительный список представителей руководства Дагестана. Среди уже лишенных свободы на период следственных действий чиновников высшего звена Дагестана стоит перечислить такие имена, которые еще около года назад определяли судьбу республики:

1.   Премьер-министр Абдусамад Гамидов

2.   Первый вице-премьер Рамазан Алиев

3.   Вице-премьер Шамиль Исаев

4.   Вице-премьер Раюдин Юсуфов

5.   Министр образования Шахабас Шахов

6.   Министр здравоохранения Танка Ибрагимов

7.   Мэр Махачкалы Муса Мусаев

8.   Начальник Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев

9.   Руководитель Автохозяйства правительства Дагестана Асхабали Абдулатипов

10. Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров

В розыске по причине своего бегства на территорию Украины находятся еще два знаковых представителя команды Рамазана Абдулатипова:

1.   Министр строительства и ЖКХ Ибрагим Казибеков

2.   Руководитель ВТЭК по Дагестану Магомед Махачев


48

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия