Ногайцы объединятся с кумыками против дискриминации со стороны Махачкалы

7 Июля 2017 11:17
Ногайцы объединятся с кумыками против дискриминации со стороны Махачкалы

В Ногайском районе, с некоторыми оговорками, повторяется ситуация противостояния жителей и руководства республики, которая имела место еще недавно в Буйнакске, где республиканская власть пошла на все, чтобы не допустить кандидата, поддерживаемого жителями, к руководству городом.

Как видно из обоих конфликтов – в Буйнакске и Ногайском районе – Рамазан Абдулатипов пускает в ход все имеющиеся в его наличии ресурсы для того, чтобы полностью сломать волеизъявление местных жителей и любой ценой продавить во главу муниципалитета своего человека. Возмущение жителей и их полное разочарование в республиканских и федеральных властях никого в Махачкале не интересует.

Возмущенные депутаты и общественники Ногайского района подготовили и распространили в СМИ открытое обращение к федеральным властям России. Информационно-аналитический портал On Kavkaz публикует данное обращение в полном объеме, сохраняя орфографию и пунктуацию:

Обращение к Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Белавенцеву О.Е.

Уважаемый Олег Евгеньевич!

Мы, депутаты районного собрания, депутаты сельских поселений и активисты Ногайского района Дагестана, просим Вас принять срочные меры для урегулирования политического конфликта, который с каждым днем набирает обороты и представляет угрозу стабильности в нашем районе.

3 июля в селе Терекли-Мектеб перед зданием администрации Ногайского района прошел митинг против давления республиканской власти на выборы главы муниципалитета. Участники митинга, несколько сотен человек, вошли в здание администрации, где проходило представление нового исполняющего обязанности главы района Баймагомеда Ярлыкапова, которого навязало сверху руководство Дагестана.

Процедура назначения прошла с грубыми нарушениями устава Ногайского района. Жители выразили протест против данного назначения, напомнив, что два года назад в здании РОВД, которым он руководил, был убит ни в чем не повинный житель Эрадиль Асанов. До сих пор за данное преступление никто не понес наказания.

4 июля депутаты Народного собрания отменили распоряжение о назначении Ярлыкапова и приняли решение о возложении полномочий и.о. главы района на Руслана Насырова. Весь выборный процесс срывается только по вине чиновников администрации Главы Дагестана.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ представители конкурсной комиссии из Махачкалы не приезжают на заседания. Республиканские чиновники самостоятельно пытаются протащить главой района угодного им человека, ПРИ ЭТОМ САМИ ГРУБО НАРУШАЮТ ЗАКОН.

В настоящее время с участием районной полиции, которую возглавляет Абдурахман Койлубаев – зять Баймагомеда Ярлыкапова, на депутатов и активистов оказывается давление, в их отношении фабрикуются административные дела. В районе политический беспредел, устроенный республиканской властью, которая не хочет слышать народ.

Народ вышел на улицы, проводит съезды, митинги, пикеты и собрания, ситуация обостряется с каждым днем. Мы со своей стороны готовы сесть за стол переговоров с республиканскими властями, наше требование одно — это соблюдение закона и уважение права народа на выбор.

Просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, а также безотлагательно принять делегацию, состоящую из депутатов райсобрания, депутатов сельских поселений, активистов, принять срочные меры для урегулирования политического конфликта в Ногайском районе Дагестана.

Садыков Эльдар, Акбердиев Арслан, Адиев Абдулхапар — депутаты райсобрания, Адильгереев Рустам, Камашев Енали, Озганбаев Ашим, Бариев Биймурза — депутаты сельских поселений, Нурлыбаев Кемал, Явушев Алимхан, Бекманбетов Алимхан, Кошеров Азиз — активисты.

Конфликт в Ногайском районе, начавшийся с желания жителей защитить свои земли от передачи горным районам Дагестана, раскручивается на глазах. Назревшие за последние десятилетия проблемы с землями, властью, вывели представителей ногайского народа на митинги. В принципе, ногайцы в защите своих земель идут по тому пути, что и кумыки, обвиняющие власти в этнодискриминации их народа.

Кроме того, на акциях ногайцев, как и на более ранних сходах кумыков, уже прозвучали лозунги о выходе из состава Дагестана. На чем основываются ли подобные заявления и насколько они реальны? Подробности мы выяснили у экспертов. На вопросы отвечают Милрад Фатуллаев, главред РИА «Дербент» и Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала».

Ногайские общественные лидеры пригрозили руководству Дагестана выходом Ногайского района из состава республики. Насколько это реальный сценарий? Какие юридические процедуры предусматривает российское законодательство для подобных решений?

Милрад Фатуллаев

- Требования ногайских общественных деятелей о выходе из состава Дагестана в пользу Ставропольского края прозвучали один раз. И даже не были включены в резолюции V чрезвычайного съезда ногайского народа. В последующем они открещивались от подобного рода заявлений. Вчера некоторые активисты ворвались в здание районной администрации и тоже звучали такие выкрики.

Общественные деятели, руководство, оргкомитет утверждают, что это не является мнением организаторов съезда и протестных акций, связанных с выборами главы администрации Ногайского района. Не думаю, что за заявлениями о выходе из состава Дагестана имеется серьезная почва.

Это попытка отдельных общественных деятелей громким заявлением обратить внимание на проблемы ногайского народа, прежде всего, связанные с землей, отгонным животноводством, формированием местной власти без вмешательства республиканской власти. За этим вмешательством общественники усматривают попытку вывода из юрисдикции Ногайского муниципалитета огромных земель.

Предусматривается одна процедура – проведение республиканского референдума и обязательное согласие двух муниципалитетов, границы которых будут изменяться. Результат, как правило, будет отрицательным. Такая же ситуация была в Пригородном районе Ингушетии, когда ингуши хотели присоединить этот район нынешней РСО-Алания к Ингушетии.

Эдуард Уразаев

- Сначала хотел бы уточнить, что требование о выходе из состава Дагестана выдвигается отдельными активистами общественных организаций, а съезд ногайского народа выдвинул лишь требования о соблюдении законодательства и прекращении ущемления их прав, призвав заняться этими вопросами федеральные власти, поскольку республиканским властям они не доверяют.

А требования выхода из состава Дагестана, насколько я понимаю, было выдвинуто для привлечения внимания к их проблемам, поскольку наши власти на умеренные требования не обращают должного внимания и расценивают как незначительные помехи.

Но не стоит забывать, что вопрос о пребывании Ногайского района, да и Кизлярского с Тарумовским районами в составе Дагестана ставился в 90-е годы в период расцвета этнонациональных движений. И в случае игнорирования мнения людей эти идеи вновь могут приобрести популярность.

Однако реальность сценария перехода Ногайского района в состав другого в ближайшее время маловероятна, поскольку согласно ст. 67 ч.3. Конституции РФ «границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия», а в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 102, такие решения требуют утверждения со стороны Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Помимо юридических преград стоят и политические, поскольку это может стать прецедентом и вызвать эффект «принципа домино». Хотя в случае перехода Сокольнического района из состава Ивановской в Нижегородскую область произошел без проблем и мотивировался экономико-географической целесообразностью.

Однако на Северном Кавказе региональная бюрократия и часть населения будет против и поэтому такой сценарий может быть реализован только в случае экстраординарных событий и политической воли федерального руководства.

Еще более маловероятен вариант приобретения статуса субъекта РФ в составе РД или РФ, поскольку, как говорят юристы-эксперты,  действующая конституционно-правовая практика не допускает образования нового субъекта РФ путем его выделения из другого субъекта Федерации.

Казалось бы, парад требований выхода национальных районов из состава многонациональных республик, таких как Дагестан, КЧР и КБР, остался в 90-х годах, как в последние годы эти требования начали вновь озвучивать кумыки и ногайцы.

В чем сходства и различия сегодняшних требований о выходе ряда народов из состава Дагестана и подобных же требований 90-х годов? Как ситуация изменилась с тех пор? Раз уже общественники обвиняют власти республики в этнодискриминации...

Милрад Фатуллаев

- Требования о выходе из многонациональных республик, в том числе из Дагестана, отдельных национальностей остались. В 90-х годах эти заявления звучали громче, потому что на тот момент федеральный центр был слабым, и создавалась иллюзия, что можно будет создать автономию.

Кроме того, были и другие причины, накопившийся в советские годы массив этнических проблем, которые с Перестройкой выхлестнулись на улицы в виде митингов, национальных движений и т.д. После часть проблем была решена, введено квотирование, федеральный центр укрепился, ситуация улеглась. Но, тем не менее, проблемы нацменьшинств остались.

Они чувствуют себя ущемленными и обделенными властью при решении кадровых вопрос, распределении материальных благ, финансировании регионов. Эти проблемы ведут к тому, что этнический вопрос политизируется, и актуальность темы выхода тех или иных народов из состава многонациональных республик продолжает сохраняться.

Эта проблема обострилась, потому что руководство Дагестана пытается взяться за решение проблем с кутанами, которые превратились в полноценные населенные пункты. Правительство пытается легализовать почти 200 населенных пунктов, закрепить за ними землю и административно подчинить высокогорным районам.

И делает это таким способом, который наиболее выгоден кутанам и горным районам, к которым эти кутаны и земли отгонного животноводства относятся. С этим не согласно равнинное население, прежде всего, кумыки и ногайцы. Потому что в этом случае переподчиняются огромные массивы территорий земли, и налоги уходят не в местные муниципалитеты, а в горы. Местное население испытывает острый дефицит земли, необходимой им для подсобного хозяйства и ведения бизнеса.

С этим связано обострение этнического вопроса у кумыков и ногайцев. Периодически от некоторых активистов можем слышать требования о выходе из состава Дагестана. Потому что многочисленные попытки обратить внимание на сложную ситуацию на протяжении многих лет, не находят отклика и решения.

От отчаяния возникают лозунги, что нужно выйти из состава Дагестана. Тогда дагестанское правительство, которое представляют два крупных народа – аварцы и даргинцы, сумеет избавиться от этого давления, и территориальные вопросы не будут решаться в пользу тех национальностей, которые они представляют.

Эдуард Уразаев

- Почти все общественные объединения отказались от радикальных лозунгов о создании этнонациональных субъектов РФ, понимая сложность их реализации.

Что касается идей о создании национальных районов, то казалось, что они в определённой степени соответствуют положениям  российской Конституции о коренных малочисленных народах и национальных меньшинствах, а также некоторым международным документам.

Однако законодательство оставило это на усмотрение местных и региональных властей, которое действуют в соответствии со своими желаниями и интересами. Что приводит в ряде случаев к нарастанию напряжённости и радикальные настроения могут нарастать.

Возможно ли, на ваш взгляд, формирование единого общественного фронта "обиженных" властями национальных движений и организаций Дагестана? Кто мог бы с большей вероятностью в него войти? И насколько власти вынуждены были бы уступить их требованиям?

Милрад Фатуллаев

- Мне трудно сказать, кто войдет в эти движения. Но у кумыков, ногайцев, терских казаков примерно одинаковая ситуация. Русские, конечно, не предъявляют таких требований, потому что являются титульным народом, им не грозит потеря этнических территорий и этнического вымывания.

У кумыков и ногайцев единая этническая территория размывается. Достаточно сказать, что у кумыков нет ни одного монолитного района, оно превращено в полиэтническое одеяло.

Объединение национальных движений ногайцев и кумыков возможно на платформе общих проблем с землями, сохранения единого ареала проживания. Тем более они являются родственными народами в языковом плане.

С остальными нацдвижениями объединение невозможно, потому что у каждого своя специфика, проблемы и требования. Кроме того, мы должны понимать, что политика федерального центра направлена на формирование гражданской нации. Поэтому позиция такова, что требования национальных организаций поддержаны не будут, они обречены на неудачу.

Вопрос о выходе из состава Дагестана и возможном объединении общественных этнических организаций, недовольных политикой представителей двух периодически сменяющихся народов в Дагестане, невозможен.

Эдуард Уразаев

- Желание создать единый общественный фронт было у большинства оппозиционных и протестных движений всегда, формировались общие координирующие и другие общие органы, но в силу объективных различий в целях и интересах, а также искусной "работы" властей они распадались.

Тем не менее, в случае игнорирования разумных, законных требований протестующих граждан, объединение возможно и их позиции будут радикализироваться.

Властям стоит учитывать, что в ближайшие годы будет нарастать и общая социально-экономическая напряжённость, которая как и в начале 90-х годов будет сочетаться с ростом этнического самосознания. А называть конкретные организации не хочу, надеясь на благоразумие, в первую очередь, властей.

Силовое решение по Ногайскому району загонит на время проблемы вглубь, но они аукнутся в ближайшем будущем еще большими проблемами.

Амина Сулейманова


38

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия