Неожиданная смерть: как умер осужденный за убийство полковника Буданова

4 Августа 2018 09:30
Неожиданная смерть: как умер осужденный за убийство полковника Буданова

В медицинской части омской колонии скончался Юсуп Темирханов, осужденный за убийство экс-полковника Юрия Буданова. По словам его адвоката, осужденный долго болел, однако в последнее время шел на поправку, поэтому его смерть была неожиданной. Защитница также пояснила, что тело Темирханова в ближайшие дни отправят в Чечню.

В омской колонии скончался Юсуп Темирханов, осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом журналистам сообщила его адвокат Роза Магомедова.

По ее словам, Темирханов долгое время болел и находился в медсанчасти при колонии, где скончался от остановки сердца.

Она также отметила, что в последнее время ее подзащитный шел на поправку, поэтому его смерть стала неожиданной. Адвокаты долгое время безуспешно пытались добиться освобождения Темирханова именно в связи с его проблемами со здоровьем, подчеркнула Магомедова.

Защитница добавила, что у осужденного были серьезные проблемы с сердцем и кишечником, что также могло стать причиной смерти. Кроме того, он очень плохо перенес этапирование и был слаб, сообщила адвокат. Точная причина смерти будет установлена после проведения медицинской экспертизы.

Темирханова похоронят на его родине, в Чечне, куда его тело будет отправлено в ближайшие дни, приводит слова адвоката RT.

О проблемах со здоровьем Темирханова стало известно еще в 2014 году, после этапирования в Омскую область. Тогда ему неожиданно стало плохо, а после приема пищи он впал в кому. Как утверждали врачи, осужденный находился при смерти, однако специалисты не могли понять, от чего он умирает. Позднее он вышел из комы, однако оставался в беспамятстве и не узнавал окружающих. Некоторые СМИ и правозащитники предполагали, что Темирханова могли отравить тяжелыми металлами.

В 2015 году Темирханов чувствовал себя гораздо лучше и благодарил местных врачей за то, что они вылечили его. Он также рассказал журналистам о планах жениться: после освобождения или до. О своей избраннице он рассказал только то, что она уроженка Чечни и уже согласилась выйти за него замуж, поскольку предложение ей он сделал, еще когда был на свободе.

Полковника Юрия Буданова арестовали в 2000 году по обвинению в похишении, изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой во время боевых действий. Позже обвинения в изнасиловании были с него сняты, ответственность за это взял на себя другой фигурант дела.

В 2003 году Буданова признали виновным и приговорили к десяти годам тюрьмы. Его также лишили Ордена Мужества и воинского звания.

Суд над Будановым был одним из первых, связанных с действиями российских военных в ходе чеченской кампании. Полковник не отрицал факта убийства Кунгаевой, но пояснял, что считал эту 18-летнюю жительницу селения Тангши-Чу снайпером одного из бандформирований и пытался выяснить у нее расположение боевиков. Он приказал своим подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего задушил ее во время допроса, так как Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал, что действовал в состоянии аффекта.

В 2004 году экс-полковник подал прошение о помиловании, которое было одобрено. Это вызвало волну протестов чеченской общественности.

Будущий глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Вскоре осужденный отозвал прошение.

В 2009 году Буданов вышел на свободу по УДО. Спустя два года его застрелили на Комсомольском проспекте в Москве. Преступник произвел несколько выстрелов, четыре пули попали в голову жертвы.

Спустя месяц по подозрению в убийстве задержали исламского религиозного деятеля Юсупа Темирханова. Кроме убийства экс-полковника, ему инкриминировали незаконный оборот оружия.

В 2013 году Темирханова приговорили к 15 годам колонии. В ходе рассмотрения дела обвиняемый так и не признал свою вину.

Во дворе дома, где убили Буданова, установлена мемориальная плита. В прошлом году неизвестный мужчина и одетая в хиджаб женщина бросили в нее «коктейль Молотова». В результате инцидента произошло возгорание и плита была повреждена.

В 2016 году в Санкт-Петербурге рядом с мостом через Дудергофский канал появилось граффити с портретом экс-полковника Буданова и орденом Мужества, которым военный был когда-то награжден.Таким образом уличный художник выразил свой политический протест против того, чтобы мост назвали именем первого чеченского президента –– Ахмата Кадырова. После того, как фотография граффити появилась в интернете, в сети в очередной раз разгорелись споры по поводу названия для нового моста. В 2016 году он все же получил имя чеченского деятеля.


202

Источник: Газета

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия