Не жить, не умирать: многие депутаты Северной Осетии-Алании отказываются поддерживать пенсионную реформу в России

13 Июля 2018 13:49
Не жить, не умирать: многие депутаты Северной Осетии-Алании отказываются поддерживать пенсионную реформу в России

По данным Минтруда России, Северная Осетия-Алания — в списке из 61 региона, поддержавшего пенсионную реформу в стране. Между тем парламент республики раскритиковал законопроект, осетинцы провели митинги и даже подали заявление на Дмитрия Медведева в Следственный комитет! Очевидно Минтруд всеми способами пытается поднять престиж реформы в глазах россиян. Но пока это получается плохо.

Осетинские депутаты отказались поддерживать повышение пенсионного возраста. Сегодня на Совете парламента республики против реформы высказались большинство ставленников народа.

Работать до смерти согласны лишь три депутата из «Единой России»: лидеры партии Людмила Токаева и Тимур Ортабаев, а также спикер парламента Алексей Мачнев. По их мнению, (или по приказу?) пенсионная реформа — это панацея ( от чего, не сказано). Она будто бы облегчит нагрузку на федеральный бюджет, сообщает информационный ресурс gradus.pro.

Зато «Справедливая Россия» и КПРФ назвали предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева «драконовской реформой». «В 36 регионах страны мужчины не доживают до 63 лет. На Чукотке и в Хакасии не доживают и до 60. Многие женщины уже в 40 не могут устроиться на работу. А в 60 лет кому они будут нужны?», — цитирует «Кавказ. Реалии» слова Елены Князевой из КПРФ.

Сейчас на учете в Центре занятости населения Владикавказа состоят 710 человек, которым старше 45 лет. Из них с начала года на постоянную работу трудоустроены всего 93 человека, на временную – 23. То есть, всего 116 человек. Остальные 594 горожанина, видимо, сидят без денег. По данным Центра занятости, во Владикавказе не так много вакансий для людей предпенсионного возраста, как впрочем, и в других городах и регионах России. Работодатели весьма неохотно берут на работу стариков. Изменится ли их мнение после принятия реформы? Сомнительно. Скорее, резко увеличится число безработных в России. И большинству из них будет за 50 лет.

Многие осетинские депутаты это понимают и выступают против перемен. Однако не стоит путать какие-либо обсуждения, споры и жаркие дискуссии, о которых говорят в кулуарах «Серого дома», с голосованием. Голосование может состояться только на заседании Парламента. Поэтому обвинять депутатов в поддержке непопулярного закона пока рано. Известно одно — среди ставленников народа нет единого мнения.

Напомним, в середине июня глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о намерении повысить пенсионный возраст в стране. Если проект примут в Госдуме, то мужчины станут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года.

Федеральные власти считают (или, просто, говорят, что так считают), что реформа увеличит рост числа работающих россиян и благоприятно повлияет на экономику России. Но по данным аналитиков Райффайзенбанка, это не приведет к сильному росту ВВП, в лучшем случае даст нулевой результат.

В своем исследовании эксперты предсказывают, что пред-пенсионеры в среднем к 2034 году будут получать по 14-20 тысяч рублей. В этом случае ВВП снизится на 1,9 процента. Без реформы оба показателя могли бы существенно вырасти.

10 июля министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что пенсионную реформу поддерживает 61 российский регион. И это не смотря на исследование «Левада-центра», согласно которому переменами недовольны 83% жителей России. Каким же образом в топилинском списке оказались все эти ура-регионы? Там вообще спрашивали мнение народа или опираются только на чиновничью и бизнес-элиту, которой на пенсию ни жить, не умирать?

В Северной Осетии-Алании исполняющая обязанности главы села Хумалаг незаконно раздала знакомым 5 участков земли на 2,2 миллиона рублей. Против чиновницы возбудили пять уголовных дел.

Слова Топилина вызывают сомнения еще и потому, что он не раскрыл данные регионов, попавших в его сомнительный список. Министр отметил лишь, что «цифра растет каждый день» и «сегодня поступил положительный отзыв от Приморского края». Межу тем Приморский край сотрясает от акций протеста, которые устраивают местные жители и представители КПРФ. Похоже, российские управленцы абсолютно оторвались от народа, раз открыто публикуют информацию, которая настолько идет в разрез с действительностью, что разница заметна становится даже дилетантам.

Северная Осетия-Алания тоже якобы попала в «топилинский перечень». Каким же образом, если только сегодня (!) на Совете парламента республики против реформы высказались большинство ставленников народа? То есть, данных по Осетии у Топилина и быть-то не могло, а в положительном аспекте - тем более? Что же это за список - пиар-фэйк? Или, может быть, Битаров, не спросив не только свой народ, но даже и депутатов, отправил неверную информацию в центр? С какой целью? Личной карьерной? Пока мы этого ничего точно не знаем, кроме того, что Топилин потрясает странным списком. А регион уже закипает от недовольства! К примеру, с плакатом «Я против повышения пенсионного возраста» у здания регионального парламента встала майор МВД в отставке Индира Габолаева.


А правозащитник из Владикавказа Руслан Калоев вообще написал заявление в Следственный комитет России на весь состав членов Правительства РФ и премьер-министра Дмитрия Медведева. Юрист обвинил их в превышении должностных полномочий.

«Правительство, которое возглавляет Дмитрий Медведев, нарушило ст. 7 ФЗ №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон №2 «О правительстве РФ» и главу 6 Конституции РФ, где отсутствует право внесения правительством РФ законопроектов перед Госдумой РФ», - пишет в своем заявлении Калоев.


Так, насколько объективны слова Топилина и сколько из 61 регионов действительно поддерживает реформу? По данным фонда «Петербургская политика», из 85 российских регионов руководители лишь 28 субъектов публично поддержали инициативу федеральных властей. Остальные отмалчиваются.

Рейтинг фонда «Петербургская политика»

Рейтинг фонда «Петербургская политика»

В частности, не комментировать чувствительную тему предпочитает глава республики Вячеслав Битаров. Многие жители региона и без того не довольны работой политика. Однако свое мнение о законопроекте региональные власти должны отправить в Госдуму до 17 июля. Дедлайн близко, и Вячеслу Битарову придется определиться, на чьей он стороне – чиновников, проталкивающих сомнительную и пока что мало обоснованную реформу или большой части избирателей - рядовых граждан России, выступающих резко против насилия навязываемой так называемой реформы?


140


Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия