Может ли Северный Кавказ встроиться в постиндустриальную экономику мира

2 Июня 2017 10:09
Может ли Северный Кавказ встроиться в постиндустриальную экономику мира

Республики Северного Кавказа – аутсайдеры по уровню развития инноваций, констатируют в исследовании эксперты Всероссийской академии внешней торговли. Чтобы преодолеть это отставание, нужны колоссальные усилия – и не столько чиновников, сколько ученых и бизнесменов.

Чем плоха «экономика пожилых»

Пятигорск принял международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе». В списке организаторов – Северо-Кавказский институт Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), а также Минкавказа и аппарат полпреда в СКФО.

К счастью, чиновников среди выступавших было немного (да и те лишь с дежурными приветствиями), большинство – ученые и независимые эксперты. Именно к их мнению должны прислушиваться власти, чтобы понять, как встроить Северный Кавказ в «новую экономику».

О том, что собою представляет эта самая экономика, подробно рассказывал на пленарном заседании профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. Вот лишь самые заметные черты – доминирование сферы услуг, ускорение обмена информацией, стремление к инновациям.

На примере Северного Кавказа Маркварт объяснил, каким образом новые экономические связи влияют на социальную сферу. Главное – это депопуляция:  постепенный отток жителей в крупные города из малых населенных пунктов, которые уже не могут участвовать в процессе освоения нового технологического уклада. Те, кто уезжает, – это не просто молодежь, но и самая пассионарная часть общества, люди, готовые к самоорганизации и открытые для нового, – в отличие от тех, кто остается.

Одна из причин, по которой молодежь уезжает из малых городов и сел (не только на Кавказе, конечно), – это низкий уровень образования, а оно определяет качество человеческого капитала – основного ресурса «новой экономики».

Отток молодежи приводит к увеличению доли пожилого населения. А это, объясняет Маркварт, влечет за собой еще целый ряд проблем. Нужно перестраивать подходы властей к жилищному строительству, организации общественных пространств и транспортных потоков. На территориях, где много пожилых, более напряженный бюджет: из-за сокращения доли трудоспособного населения снижаются налоговые поступления, зато вырастает доля расходов на здравоохранение и социальную поддержку (и, соответственно, ниже расходы на образование).

СКФО – в аутсайдерах по инновациям

О том, что регионы Северного Кавказа все сильнее проигрывают конкурентную гонку, говорила директор Центра стратегического управления и пространственного развития Всероссийской академии внешней торговли Светлана Липина.

По ее расчетам (на основе данных Росстата), темпы роста производства сельскохозяйственной продукции с началом программы импортозамещения в целом по стране составили 120 процентов, а по Северному Кавказу – лишь 105 процентов. За тот же период инновационная активность в целом в России выросла в 2,6 раза, а на Северном Кавказе, напротив, сократилась вдвое.

По словам Липиной, в стране действует почти 1,2 тысячи объектов инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, технопарки, центры поддержки), из них треть находится в четырех регионах – Москве (224 объекта), Новосибирской области (59), Санкт-Петербурге (52) и Московской области (43).

При этом в 17 регионах (среди них четыре южные республики – Ингушетия, Чечня, Калмыкия, Адыгея) вообще нет ни одного подобного инфраструктурного объекта. Но самая тяжелая ситуация, говорит Липина, на Дальнем Востоке.

Слабый уровень развития инноваций, по подсчетам Всероссийской академии внешней торговли, – в таких регионах как Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия: здесь более 85 процентов всех затрат на инновации идут на приобретение готового оборудования. В то время как на исследования и разработку новых продуктов, услуг, а также методов их производства тратится лишь 5-6 процентов.

Самые высокие показатели развития малого научного предпринимательства характерны для крупнейших экономических центров европейской и азиатской частей страны. А в половине регионов уровень развития малого научного бизнеса катастрофически низок.

Организации, работающие на территории Ингушетии и Адыгеи, вообще не ведут исследовательских работ, констатировала в своем докладе Светлана Липина. Плачевная ситуация не только в «коммерческой», но и в академической науке: в Чечне и Карачаево-Черкесии средний возраст исследователей превышает 50 лет.

Самые низкие показатели в интегральном «инновационном» рейтинге регионов – у Ингушетии, Чечни, Калмыкии, а также у Хакасии и Алтая (это, кстати, совпадает с рейтингом других социально-экономических показателей). По словам Липиной, аутсайдерами рейтинга являются именно те территории, где ни в советские, ни в постсоветские годы не было индустриализации.

«Статистика говорит, что, несмотря на серьезную государственную поддержку предприятия СКФО не спешат использовать передовые технологии в своем производстве», – резюмировала Липина. По ее словам, сегодня Северному Кавказу нужны не многомиллиардные мегапроекты, а каждодневная кропотливая работа по экспертизе текущих инновационных проектов, даже небольшого масштаба. Также необходимо активнее внедрять «зеленые технологии», которые позволяют объединить самые разные отрасли экономики.

В зале выступления эксперта слушали заместитель полпреда Андрей Галактионов и заместитель департамента территориального развития Минкавказа Ольга Дорошенко. Жаль, что первые лица на форум не приехали.

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Ирина Стародубровская не считает Северный Кавказ тотально отсталой территорией.

Она отметила, что в разных регионах сформировались полноценные кластеры (и тем более восприимчивые к технологическим инновациям) – выращивание капусты в Левашинском районе Дагестана, производство трикотажа в селах вокруг Кисловодска (Ставрополье и Кабардино-Балкария), изготовление кожаной обуви в Махачкале.

Всемирный банк помогает активным

Из числа чиновников самым подробным оказалось выступление зампреда правительства Ставрополья (министра финансов) Ларисы Калинченко, которая рассказала о программе «Местные инициативы». Она реализуется на Ставрополье с 2006 года при поддержке Всемирного банка (любопытно, что даже в ЮФО в ней участвует единственный регион –Волгоградская область).

Правда, деньги на программу дает не сам Всемирный банк: гранты складываются из нескольких источников, среди которых главный – краевой бюджет. Причем в реализации каждого проекта непременно должно участвовать рублем и само население.

Как показывает практика, при этом люди более ответственно относятся к расходованию грантов: как рассказала Калинченко, в одном из сельских муниципалитетов жители с линейкой измеряли ширину тротуара, который укладывали на средства гранта. А когда оказалось, что он на два сантиметра меньше проекта, то заставили подрядчика продлить пешеходную зону.

С начала 2016 года по программе «Местные инициативы» на Ставрополье из краевого бюджета выделили 200 млн рублей, их могли направить только на населенные пункты с населением более тысячи человек (всего таких в регионе 334). Свои проекты на конкурс представили 172 села, а выиграли гранты 119.

По итогам конкурсных процедур удалось сэкономить выделенные средства, говорит Калинченко, и за счет этой экономии в список получателей грантов уже добавились два села – Балахоновское (ремонт спорткомплекса) и Новомихайловское (ремонт дороги). Каждый населенный пункт может претендовать на получение не более 2 млн рублей.

Конечно, для жителей мегаполиса ремонт водовода или покупка пожарной машины покажутся мизером, но для забытых Богом и чиновниками это великое дело.

По словам Калинченко, некоторые муниципалитеты (в первую очередь в Арзгирском районе) проявляют необычайную активность и выигрывают гранты десять лет подряд, с момента запуска программы «Местные инициативы».

В будущем году по предложению губернатора Владимира Владимирова финансирование программы составит уже не 200, а 300 миллионов. «Лишняя» сотня пойдет не на села, а на малые города.

Теорию надо коммерциализировать

На форуме обсуждались многие «узкие места» в современной экономике Северного Кавказа: развитие моногородов и сельских территорий, механизмы государственно-частного партнерства,  обучение населения финансовой грамотности. Завершилась конференция коллективной поездкой ее участников на курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесию.

​С просьбой прокомментировать результаты форума КАВПОЛИТ обратился к его участнику, директору АНО «Агентство содействия молодежным и детским инициативам «Молодежный вектор» Игорю Матиенко.

– Даже не ожидал, но форум получился содержательным и полезным. Интересных мероприятий было больше, чем возможности на них пойти. В целом хороший задел на год, если организаторы хотят проводить форум регулярно.

Думаю, что субъекты СКФО, недостаточно внимательно отнесшиеся к программе форума и ограничившиеся малыми делегациями, многое потеряли. Были интересные эксперты, раскрывались системные вещи. Пришлось выходить из «зоны комфорта», поскольку некоторые темы были для меня новыми. Но это только на пользу.

Как-то считаешь, что в глубинке все убого, а тут и риторика, и творческая компонента, и явная связка преподавательского состава со студентами. Чем и отличился форум, так это яркими выступлениями с хорошим практическим подтекстом, качественными модераторами, непременными выводами по результатам дискуссий.

Антон Чаблин

политолог, журналист


77

Источник: «Кавполит»

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия