Может ли Северный Кавказ встроиться в постиндустриальную экономику мира

2 Июня 2017 10:09
Может ли Северный Кавказ встроиться в постиндустриальную экономику мира

Республики Северного Кавказа – аутсайдеры по уровню развития инноваций, констатируют в исследовании эксперты Всероссийской академии внешней торговли. Чтобы преодолеть это отставание, нужны колоссальные усилия – и не столько чиновников, сколько ученых и бизнесменов.

Чем плоха «экономика пожилых»

Пятигорск принял международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе». В списке организаторов – Северо-Кавказский институт Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), а также Минкавказа и аппарат полпреда в СКФО.

К счастью, чиновников среди выступавших было немного (да и те лишь с дежурными приветствиями), большинство – ученые и независимые эксперты. Именно к их мнению должны прислушиваться власти, чтобы понять, как встроить Северный Кавказ в «новую экономику».

О том, что собою представляет эта самая экономика, подробно рассказывал на пленарном заседании профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. Вот лишь самые заметные черты – доминирование сферы услуг, ускорение обмена информацией, стремление к инновациям.

На примере Северного Кавказа Маркварт объяснил, каким образом новые экономические связи влияют на социальную сферу. Главное – это депопуляция:  постепенный отток жителей в крупные города из малых населенных пунктов, которые уже не могут участвовать в процессе освоения нового технологического уклада. Те, кто уезжает, – это не просто молодежь, но и самая пассионарная часть общества, люди, готовые к самоорганизации и открытые для нового, – в отличие от тех, кто остается.

Одна из причин, по которой молодежь уезжает из малых городов и сел (не только на Кавказе, конечно), – это низкий уровень образования, а оно определяет качество человеческого капитала – основного ресурса «новой экономики».

Отток молодежи приводит к увеличению доли пожилого населения. А это, объясняет Маркварт, влечет за собой еще целый ряд проблем. Нужно перестраивать подходы властей к жилищному строительству, организации общественных пространств и транспортных потоков. На территориях, где много пожилых, более напряженный бюджет: из-за сокращения доли трудоспособного населения снижаются налоговые поступления, зато вырастает доля расходов на здравоохранение и социальную поддержку (и, соответственно, ниже расходы на образование).

СКФО – в аутсайдерах по инновациям

О том, что регионы Северного Кавказа все сильнее проигрывают конкурентную гонку, говорила директор Центра стратегического управления и пространственного развития Всероссийской академии внешней торговли Светлана Липина.

По ее расчетам (на основе данных Росстата), темпы роста производства сельскохозяйственной продукции с началом программы импортозамещения в целом по стране составили 120 процентов, а по Северному Кавказу – лишь 105 процентов. За тот же период инновационная активность в целом в России выросла в 2,6 раза, а на Северном Кавказе, напротив, сократилась вдвое.

По словам Липиной, в стране действует почти 1,2 тысячи объектов инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, технопарки, центры поддержки), из них треть находится в четырех регионах – Москве (224 объекта), Новосибирской области (59), Санкт-Петербурге (52) и Московской области (43).

При этом в 17 регионах (среди них четыре южные республики – Ингушетия, Чечня, Калмыкия, Адыгея) вообще нет ни одного подобного инфраструктурного объекта. Но самая тяжелая ситуация, говорит Липина, на Дальнем Востоке.

Слабый уровень развития инноваций, по подсчетам Всероссийской академии внешней торговли, – в таких регионах как Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия: здесь более 85 процентов всех затрат на инновации идут на приобретение готового оборудования. В то время как на исследования и разработку новых продуктов, услуг, а также методов их производства тратится лишь 5-6 процентов.

Самые высокие показатели развития малого научного предпринимательства характерны для крупнейших экономических центров европейской и азиатской частей страны. А в половине регионов уровень развития малого научного бизнеса катастрофически низок.

Организации, работающие на территории Ингушетии и Адыгеи, вообще не ведут исследовательских работ, констатировала в своем докладе Светлана Липина. Плачевная ситуация не только в «коммерческой», но и в академической науке: в Чечне и Карачаево-Черкесии средний возраст исследователей превышает 50 лет.

Самые низкие показатели в интегральном «инновационном» рейтинге регионов – у Ингушетии, Чечни, Калмыкии, а также у Хакасии и Алтая (это, кстати, совпадает с рейтингом других социально-экономических показателей). По словам Липиной, аутсайдерами рейтинга являются именно те территории, где ни в советские, ни в постсоветские годы не было индустриализации.

«Статистика говорит, что, несмотря на серьезную государственную поддержку предприятия СКФО не спешат использовать передовые технологии в своем производстве», – резюмировала Липина. По ее словам, сегодня Северному Кавказу нужны не многомиллиардные мегапроекты, а каждодневная кропотливая работа по экспертизе текущих инновационных проектов, даже небольшого масштаба. Также необходимо активнее внедрять «зеленые технологии», которые позволяют объединить самые разные отрасли экономики.

В зале выступления эксперта слушали заместитель полпреда Андрей Галактионов и заместитель департамента территориального развития Минкавказа Ольга Дорошенко. Жаль, что первые лица на форум не приехали.

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Ирина Стародубровская не считает Северный Кавказ тотально отсталой территорией.

Она отметила, что в разных регионах сформировались полноценные кластеры (и тем более восприимчивые к технологическим инновациям) – выращивание капусты в Левашинском районе Дагестана, производство трикотажа в селах вокруг Кисловодска (Ставрополье и Кабардино-Балкария), изготовление кожаной обуви в Махачкале.

Всемирный банк помогает активным

Из числа чиновников самым подробным оказалось выступление зампреда правительства Ставрополья (министра финансов) Ларисы Калинченко, которая рассказала о программе «Местные инициативы». Она реализуется на Ставрополье с 2006 года при поддержке Всемирного банка (любопытно, что даже в ЮФО в ней участвует единственный регион –Волгоградская область).

Правда, деньги на программу дает не сам Всемирный банк: гранты складываются из нескольких источников, среди которых главный – краевой бюджет. Причем в реализации каждого проекта непременно должно участвовать рублем и само население.

Как показывает практика, при этом люди более ответственно относятся к расходованию грантов: как рассказала Калинченко, в одном из сельских муниципалитетов жители с линейкой измеряли ширину тротуара, который укладывали на средства гранта. А когда оказалось, что он на два сантиметра меньше проекта, то заставили подрядчика продлить пешеходную зону.

С начала 2016 года по программе «Местные инициативы» на Ставрополье из краевого бюджета выделили 200 млн рублей, их могли направить только на населенные пункты с населением более тысячи человек (всего таких в регионе 334). Свои проекты на конкурс представили 172 села, а выиграли гранты 119.

По итогам конкурсных процедур удалось сэкономить выделенные средства, говорит Калинченко, и за счет этой экономии в список получателей грантов уже добавились два села – Балахоновское (ремонт спорткомплекса) и Новомихайловское (ремонт дороги). Каждый населенный пункт может претендовать на получение не более 2 млн рублей.

Конечно, для жителей мегаполиса ремонт водовода или покупка пожарной машины покажутся мизером, но для забытых Богом и чиновниками это великое дело.

По словам Калинченко, некоторые муниципалитеты (в первую очередь в Арзгирском районе) проявляют необычайную активность и выигрывают гранты десять лет подряд, с момента запуска программы «Местные инициативы».

В будущем году по предложению губернатора Владимира Владимирова финансирование программы составит уже не 200, а 300 миллионов. «Лишняя» сотня пойдет не на села, а на малые города.

Теорию надо коммерциализировать

На форуме обсуждались многие «узкие места» в современной экономике Северного Кавказа: развитие моногородов и сельских территорий, механизмы государственно-частного партнерства,  обучение населения финансовой грамотности. Завершилась конференция коллективной поездкой ее участников на курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесию.

​С просьбой прокомментировать результаты форума КАВПОЛИТ обратился к его участнику, директору АНО «Агентство содействия молодежным и детским инициативам «Молодежный вектор» Игорю Матиенко.

– Даже не ожидал, но форум получился содержательным и полезным. Интересных мероприятий было больше, чем возможности на них пойти. В целом хороший задел на год, если организаторы хотят проводить форум регулярно.

Думаю, что субъекты СКФО, недостаточно внимательно отнесшиеся к программе форума и ограничившиеся малыми делегациями, многое потеряли. Были интересные эксперты, раскрывались системные вещи. Пришлось выходить из «зоны комфорта», поскольку некоторые темы были для меня новыми. Но это только на пользу.

Как-то считаешь, что в глубинке все убого, а тут и риторика, и творческая компонента, и явная связка преподавательского состава со студентами. Чем и отличился форум, так это яркими выступлениями с хорошим практическим подтекстом, качественными модераторами, непременными выводами по результатам дискуссий.

Антон Чаблин

политолог, журналист


166

Источник: «Кавполит»

КОММЕНТАРИИ

Woodrow
Имя Цитировать
Lisa
Имя Цитировать
Гость
adidas superstar
adidas outlet
cheap jordan shoes
links of london uk
ferragamo shoes
brazil world cup jersey
cheap wedding dresses
clarks shoes
goyard handbags
adidas clothing
montres
burberry
dolce & gabbana
nike air max
sac michael kors
nike kyrie 2
tn pas cher
hermes birkin
ralph lauren
nike roshe run
tiffany jewelry
nike air max 97
iphone cases
ferragamo
nike air max
lululemon outlet
mulberry handbags
giuseppe zanotti outlet
air jordan
air max 2018
swarovski jewelry
swarovski gioielli
replica watches
louboutin pas cher
chloe handbags
vans scarpe
germany world cup jersey
jordan xx9
lacoste shoes
pandora jewelry
nike free
polo ralph lauren
michael jordan
oakley sunglasses
argentina world cup jersey
adidas outlet store
mont blanc pens
kobe bryant shoes
guess factory
nike free
coach outlet
adidas slides
adidas trainers uk
coach factory outlet
longchamp outlet
new balance shoes
jordan 12
nike air max 90
bijoux swarovski
hollister
adidas superstar
nike air max 2017
adidas shoes
cartier bracelet
michael kors uk
air max
michael kors
oakley vault
mizuno running shoes
cheap jordans
ray ban sunglasses
iphone x case
scarpe hogan
karen millen
lunette oakley
softball bats
tommy hilfiger
converse
burberry handbags
nike outlet
kevin durant shoes
bottega veneta
oakley pas cher
dansko outlet
nike blazer
mont blanc pens
michael kors uk
ray ban sunglasses
michael kors handbags
timberland boots
jordan
sac longchamp
montre homme
hermes
louboutin
sac michael kors
belgium world cup jerseys
celine handbags
basketball shoes
sac vanessa bruno
new balance
jordan pas cher
louboutin
timberland pas cher
cheap jerseys
abercrombie
nike clothing
kate spade uk
christian louboutin
converse all stars
nike air force 1
nike air max
air max plus
tommy hilfiger pas cher
flip flops
softball bats
polo ralph lauren
miu miu shoes
ed hardy
gucci belt
converse uk
wedding dress
polo ralph lauren
true religion jeans
vibram fivefingers
jordan 1
nike blazer
true religion
gucci shoes
nike free
michael kors
jordan 3
supra shoes
dolce & gabbana
jordans
kate spade
pandora jewelry
nike mercurial
dansko shoes
nike store
ray ban occhiali
nike factory outlet
roshe run
prada outlet
replica watches
abercrombie
air max 90
coach outlet online
occhiali oakley
longchamp
beats dre
polo ralph lauren
lunette ray ban
cheap oakley sunglasses
omega watches
fitflops
spain world cup jersey
chaussure nike
nike air max
insanity workout
portugal world cup jersey
nike uk
longchamp handbags
herve leger dresses
instyler
nike shoes
michael kors outlet
pandora bracciali
replica watches
nike air max
michael kors outlet
true religion jeans
oakley uk
kenzo clothing
new balance shoes
jordan
hogan
michael kors canada
cheap jerseys
asics running
montre pas cher
ralph lauren outlet
ray ban pas cher
michael kors outlet
new balance femme
michael kors outlet online
guess
marc jacobs handbags
air max
blazer nike
ray ban
hogan shoes
bcbg max azria
thomas sabo uk
mac makeup
nike roshe
burberry
jordans
ray ban sunglasses
nike free run
supra shoes
parajumpers
salomon shoes
jordan 6
air max
nike air
prada
tod shoes
converse shoes
nike air max
chrome hearts jewelry
rolex watches
michael kors
michael kors outlet clearance
michael kors factory outlet
ray ban
true religion outlet
reebok shoes
air max 90
marc jacobs
vans pas cher
stuart weitzman
boy london clothing
michael jordan
adidas soccer cleats
burberry outlet
furla handbags
lebron shoes
mulberry
adidas outlet store
kates pade outlet online
beats headphones
mizuno
ai max
louboutin
nike mercurial superfly
balenciaga sneakers
nfl jerseys
asics gel
fitflops outlet
oakley sunglasses
rolex watches
nike shoes
pandora charms
toms outlet
nike outlet
jordan 11
adidas running shoes
kobe 9 elite
lebron james shoes
new balance
fitflop
prom dresses
nike air max
longchamp pas cher
louboutin outlet
nike air max
cheap wedding dresses
swarovski
michael kors outlet
ray ban sunglasses
bcbg
nike free run
christian louboutin
jordan 4
lebron 11
nike pas cher
marc jacobs
jordan
orologi rolex
toms shoes
air force
adidas flip-flops
ysl
ray ban sunglasses
jordan
guess canada
beats headphones
ralph lauren outlet
ferragamo
coach outlet
adidas zx flux
nike air max
jimmy choo shoes
barbour
air max
hermes bags
asics gel
longchamp outlet
polo ralph lauren
mac cosmetics online
christian louboutin
nike roshe
bottega veneta
mizuno
gucci outlet
polo lacoste pas cher
mac makeup
roshe run
nike outlet store
air max
reebok shoes
skechers sneakers
tory burch
christian louboutin
manolo blahnik shoes
ghd hair straighteners
fendi bag
oakley sunglasses
cheap oakley sunglasses
tory burch
france world cup jersey
england world cup jersey
asics trainers
tommy hilfiger
nike soccer shoes
jordan 5
burberry outlet
air jordan
michael kors
true religion
michael jordan
converse chuck taylor
oakley sunglasses
stuart weitzman shoes
air force
mac cosmetics
puma shoes
nike free
pandora uk
air max 95
pandora bijoux
lululemon outlet
nike vapor max
valentino
soccer jerseys
longchamp handbags
timberland boots
nike air max
nike free run
converse
roty burch outlet
yeezy shoes
adidas outlet store
nike roshe run
vans outlet
new balance soldes
vans outlet
true religion outlet
nike roshe run
adidas originals
prada handbags
burberry sale
adidas outlet store
versace handbags
nike huarache
reebok outlet
ai max
ralph lauren
fendi2018.7.9xukaimin
Имя Цитировать
Charles
Fitflop Sale Clearance
Fitflop
Pandora Bracelet Charms
Christian Louboutin Outlet
Pandora Jewelry
Pandora Charms
Christian Louboutin Shoes
Moncler
Nike Roshe One
Balenciaga
Pandora Jewelry Official Site
Curry 5
Pandora Charms
Yeezys
Jordan 9
Christian Louboutin Shoes
Nike Outlet Online
Birkenstocks
Balenciaga Sneakers
Adidas NMD
Air Jordan
Jordan Sneakers
Air Jordan Retro 10
Kate Spade Bags
ECCO Shoes
Nike Store
Adidas Yeezy Boost 350
Valentino Shoes
Jordan 4
Adidas Trainers
Jordan 14
Pandora Jewelry Official Site
ECCO
Win Like 96
Vans Sneakers
Air Jordan
Pandora Rings
Moncler
Pandora Bracelets
Adidas NMD XR1
Jordan Shoes
Kate Spade
Kate Spade Handbags
Pandora Jewelry CZ
Air Jordans
Retro Jordan
Pandora Charms
Ed Hardy Jeans
Jordans 11
Fitflop Shoes
Bottega Veneta Wallet
Jordan Retros
Nike Outlet Store
Yeezy Shoes
Pandora
Air Max 270
Christian Louboutin
Pandora Charms
Birkenstock Sandals
Red Bottoms
Cheap Nike Shoes
Adidas NMD
Human Races Shoes
Adidas Superstar Shoes
Birkenstock Outlet
Pandora Charms
Nike Roshe One
Pandora
Pandora Jewelry
Air Jordan
Pandora Jewelry
Pandora Bracelets
Pandora Jewelry
Red Bottom Shoes
Air Max 270
Nike Air Max 98 Cone
Timberland Outlet
Pandora Jewelry
Fitflops Sale Clearance
Air Jordan Retro 8
Kate Spade Outlet
Pandora Outlet
Nike Air Force 1
Pandora Charms
Nike Vapormax
Longchamp Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Nike Factory Outlet
Nike Sneakers For Men
Ferragamo Outlet
Pandora Charms Outlet
Pandora Canada
Louboutin
Yeezy Boost
Jordan 11
Pandora Charms Sale Clearance
Bottega Veneta Handbags
Pandora Jewelry
Pandora Jewelry
Fitflop Website
Pandora Jewelry Store
Adidas Yeezy
Pandora Outlet
Pandora Jewelry
Birkenstock Shoes
Goyard Bags
Valentino Shoes
Moncler Jackets
Pandora Jewelry Outlet
Pandora Charms
Kyrie Irving Shoes
Pandora
Air Max
Adidas NMD
Christian Louboutin UK
Air Jordan 12
Yeezys
Skechers
Pandora Bracelets
Pandora Outlet
Kyrie 4
Goyard Bags
Birkenstock Sandals For Women
Fitflop Slippers
Pandora Outlet
Ferragamo Belt
Pandora Disney Charms
Cheap Air Max
Ferragamo
Ralph Lauren
Moncler Outlet Online
Moncler Jackets
Balenciaga
Christian Louboutin
Pandora Charms
Kate Spade Outlet Online
Balenciaga Triple S
Имя Цитировать

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия