МИД требует от Баку прекратить преследовать россиян с армянскими фамилиями

6 Июля 2017 14:33
МИД требует от Баку прекратить преследовать россиян с армянскими фамилиями

Россия требует прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями, заявили в МИД РФ в связи с сообщениями о ряде подобных случаев.

«Вынуждены констатировать, что прибывающие в Азербайджан российские граждане действительно дискриминируются по этническому принципу», — указали в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что с начала текущего года 25 гражданам РФ было отказано во въезде в Азербайджан. При этом их задерживали на несколько часов, в ряде случаев без еды, воды и медпомощи, а затем высылали за собственный счет.

В качестве основания при этом назывались их армянские фамилии, но были и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков».

«Неоднократно, в том числе в официальных нотных обращениях, требовали прекращения этой практики, но не получили внятного и удовлетворительного ответа. В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц», — отметили в министерстве.

В 2016 году 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии. Случай произошел в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева.

Мальчика зовут Лука Варданян. «Отец – русский, мать — русская, а фамилия у ребенка армянская. Все документы, подтверждающие российское гражданство родителей, имеются. Но армяне для Азербайджана — враги, и 8-летний ребенок тоже враг», — написала возмущенная мать.

Это не первый случай, когда лицам, независимо от того, гражданами какой страны они являются, запрещают въезд в Азербайджан или депортируют из-за их армянской фамилии.

В 2013 году российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку, объявив ее «нежелательным лицом», поводом для запрета на въезд при этом стала ее армянская фамилия.

В 2011 году авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера «АвтоВАЗа» Сергея Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему: «У нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать».

В «Азербайджанских авиалиниях» позднее заявили, что пассажир не был допущен к рейсу «в целях его безопасности». Представитель компании Магеррам Сафарли при этом признал, что «приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным».

Ранее, в 2011 году Азербайджан не впустил в страну фотокорреспондента агентства Блумберг Диану Маркосян. Журналист, задержанная в бакинском аэропорту, была депортирована в Турцию. В Министерстве иностранных дел Азербайджана признали, что агентство Блумберг две недели назад обратилось с официальной просьбой аккредитовать их сотрудника. Ведомство дало положительный ответ, но поставило условие, чтобы Маркосян заменили на другого корреспондента. МИД указал, что в связи с тем, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, появление в Баку журналиста армянского происхождения может привести к проблемам с безопасностью представителя прессы.


116

Источник: ИА REGNUM

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

25 Сентября 2017 20:58
Швыдкой: Евросоюз не даст Армении больше, чем Россия

25 Сентября 2017 20:55
Дагестан получит 800 млн рублей из федерального центра на инвестпроекты

25 Сентября 2017 20:52
Лукашенко видит в сотрудничестве с Чеченской Республикой значительный потенциал

25 Сентября 2017 20:48
Источники: тело Доку Умарова обнаружено в Ингушетии

24 Сентября 2017 17:27
Чиновник администрации Махачкалы попался на незаконном приобретении жилья

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия