Карасин: РФ обратила внимание на рост активности НАТО в Закавказье

13 Декабря 2017 23:45
Карасин: РФ обратила внимание на рост активности НАТО в Закавказье

Россия на женевских дискуссиях по Закавказью обратила внимание на рост активности НАТО в регионе, которое не может быть спокойно воспринято Москвой. Об этом заявил в среду ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Назрел абсолютно категоричный отказ от силовых методов и приготовлений к ним, - сказал он. - Имею в виду повысившуюся активность НАТО в регионе. Появилась информация о новых контрактах, в частности, о поставках в Тбилиси современных противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму $75 млн, - сказал он. - Более того, американцы переориентируют программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных частей".

"Это настораживает и Южную Осетию, и Абхазию, и естественно не может быть воспринято спокойно и нами, - продолжил замглавы МИД РФ. - Мы на это обратили внимание и на этой женевской встрече".

Карасин указал, что от всех участников дискуссий "требуется открытость помыслов по налаживанию взаимодействия в регионе, а не конфронтации, как это иногда пытаются сделать в Тбилиси". "Обсуждали проблемы, связанные с положением на границах, - продолжил он. - Мы в своих выступлениях отмечали, что надо отказаться от непродуманных действий, которые омрачают атмосферу, и только тогда мы сможем достичь конкретных результатов по обеспечению стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа".

Заявление о неприменении силы

Замминистра также отметил, что сторонам не удалось согласовать заявление о неприменении силы. "На протяжении трех с половиной часов мы обсуждали совместное заявление о неприменении силы, - сказал он. - Мы практически подошли к тому, чтобы принять его".

"Но одной из сторон обсуждений потребовались часы для того, чтобы попытаться согласовать его, - добавил дипломат. - К сожалению, такого согласования не было".

Следующий раунд женевских дискуссий по Закавказью намечен на конец марта 2018 года. "Условились продолжить работу на следующей встрече, которая запланирована на конец марта следующего года", - сказал Карасин.

Вопрос беженцев

Карасин добавил, что для достижения реального прогресса на переговорах необходимо прекратить "искусственные политизированные упражнения на международных площадках, которые мешают достижению реального прогресса в конкретных вопросах".

"Это сказывается и на том, что во второй группе (в рамках дискуссий) тема беженцев по-прежнему не обсуждается, поскольку всем хорошо известны ежегодные резолюции Грузии, которые выносятся на Генеральную Ассамблею ООН, - указал дипломат. - Поэтому наши абхазские коллеги прямо заявили о том, что обсуждение темы беженцев и перемещенных лиц возможно только на равноправных условиях, с участием всех действующих сторон, в том числе Абхазии и Южной Осетии на всех международных площадках".

"До тех пор, пока этого не будет, вопрос о том, чтобы обсуждать их в Женеве во второй группе малоперспективен", - подчеркнул Карасин.

Удар по атмосфере

Замглавы МИД РФ отметил, что раунд дискуссий прошел в напряженной атмосфере из-за попытки сноса по инициативе Тбилиси памятника погибшим в 1992 - 1993 годах абхазским воинам в шотландском городе Килмарнок. Как отметил замглавы МИД РФ, эта акция "была абсолютно непродуманной и профессионально неуместной и вызвала большую волну негодования в Абхазии, да и в России".

"Но, к счастью, этот инцидент в Шотландии был вовремя переосмыслен, памятник вернулся на место, но тем не менее это придало эмоциям за столом переговоров повышенный характер, продолжил он. - По атмосфере женевских встреч нанесен довольно существенный удар".

Женевские дискуссии по Закавказью

Женевские дискуссии по Закавказью открылись в октябре 2008 года после конфликта в Южной Осетии. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждения ведутся в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.

Представители сторон встречаются раз в несколько месяцев. Предыдущий раунд дискуссий состоялся в начале октября.


177

Источник: ТАСС




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия