Как главы северокавказских республик проводят Рамадан

8 Июня 2017 13:37
Как главы северокавказских республик проводят Рамадан

С началом месяца мусульманского поста Рамадан в политической жизни глав республик Северного Кавказа происходят заметные изменения графиков. Однако не у всех. Часть глав предпочитает делать вид, что в их республиках ничего и не происходит.

Отметим, что самые масштабные изменения в политической жизни в Рамадан происходят в Чечне, где глава республики Рамзан Кадыров регулярно проводит благотворительные ифтары – ужины для разговляющихся верующих – на несколько десятков тысяч человек.

Кроме того, при поддержке Фонда имени Ахмата Кадырова Грозный кормит десятки тысяч постящихся даже в Сирии и Иордании из числа беженцев. В этом году Рамзан Кадыров успел пригласить к себе на ифтар около 700 выпускников школ хафизов Чечни – детей и подростков, наизусть выучивших Коран.

Кроме того, по решению руководителя Фонда имени Ахмата Кадырова – матери самого Рамзана Кадырова перед Московской Мемориальной мечетью на Поклонной горе в Шатре Рамадана был организован традиционный вечер Чечни. До конца Рамадана в плотном графике Рамзана Кадырова запланировано еще много массовых ифтаров.

Что касается соседнего с Чечней Дагестана – самой крупной республики Северного Кавказа с самым большим количеством мусульманского населения, мечетей и исламских учебных заведений, то с начала месяца Рамадан в этом году глава республики Рамазан Абдулатипов не отметился еще ни на одном ифтаре.

Но это не значит, что он полностью игнорирует эту исламскую традицию. Два года назад Рамазан Абдулатипов пригласил к себе домой на ифтар представителей Духовного управления мусульман Дагестана во главе с муфтием Ахмадом-хаджи Абдулаевым. СМИ сообщают, что ифтар был завершен коллективной мольбой Всевышнему.

При этом, в московском Шатре Рамадана на ближайшие дни запланирован вечер Дагестана. По нашей информации, поддержку организации данного массового ифтара от имени всего Дагестана оказывает постоянное представительство Дагестана при президенте России. Однако самого Абдулатипова на этом вечере верующие, скорее всего, не увидят.

Пока что единственным главой северокавказской республики, который охотно и регулярно посещает вечера своей республик в московском Шатре Рамадана остается глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, никогда не упускающий случая напрямую пообщаться с ингушской молодежью и более широкой аудиторией мусульманского сообщества России.

Кроме того, на днях в Назрани прошла собственная благотворительная акция «Шатер Рамадана» с участием религиозных деятелей из регионов СКФО, приуроченная к 25-летию Ингушетии. Мероприятие состоялось в летнем Амфитеатре, где были установлены шатры для разговения свыше 1,5 тысяч постящихся.

Меню для праздничного застолья разрабатывалось министерство по делам национальностей Ингушетии. Вполне ожидаемо в ифтаре принял участие и сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пригласивший к разговению и муфтиев северокавказских республик и Ставропольского края.

Что касается главы соседней с Ингушетией Северной Осетии Вячеслава Битарова, он по вполне понятным причинам, темы ифтара никак в республике не касается. А также ифтары осетинских мусульман не посещает. Поскольку Битаров позиционируется себя как приверженца дохристианских и доисламских традиционных верований осетин.

Кабардино-Балкария тоже не может похвастать тем, что глава республики Юрий Коков посещает ифтары или помогает в их организации. Несмотря на то, что Коков регулярно встречается с мусульманским духовенством, многолетняя служба в МВД России, видно, чем-то удерживает Кокова от того, чтобы разделить радость разговения с мусульманами вверенной ему в управление республики.

Что касается Карачаево-Черкесии, то в прошлом году в городе Черкесске и нескольких районах республики при поддержке главы республики Рашида Темрезова состоялись масштабные ифтары, которые собрали почти тысячу верующих мусульман со всего региона. Однако сам Рашид Темрезов ифтары не посетил.

И, наконец, в Адыгее с началом месяца Рамадан также стартовали ежедневные коллективные ифтары, которые организовывает Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края на средства меценатов-прихожан мечети. Исполняющий обязанности главы Адыгеи Мурат Кумпилов на ифтарах не появляется.

Как в принципе, и предыдущий глава республики Аслан Тхакушинов, которые на протяжении всего срока правления также дистанцировался от участия в ифтарах мусульман республики. Также, ни Северная Осетия, ни КБР, ни КЧР, ни Адыгея не проводят в московском Шатре Рамадана вечера своих республик.

Тем не менее, несмотря на сохраняемую некоторыми главами республик Северного Кавказа дистанцию с мусульманским сообществом своих регионов, пост месяца Рамадан и сами ифтары все более заметно начинают влиять на ход политической жизни на всем Северном Кавказе.

К примеру, 4 июня Ингушетия должна была праздновать 25-летие со дня образования. Но праздничные торжества перенесли на месяц позже. Отмечать юбилей власти республики решили 11 июля, пояснив, что на 4 июня выпали дни священного для мусульман месяца Рамадан, - сообщает портал «Кавказ.Реалии».

Получается, что и в последующие два-три года жителям республики не удастся праздновать день образования Ингушетии в июне – опять же из-за Рамадана, который еще несколько лет будет приходиться на июнь, а потом постепенно вместе с лунным циклом сдвинется на май месяц.

В беседе с «Кавказ.Реалии» Исса Кодзоев – один из самых известных современных ингушских писателей и общественных деятелей, один из тех, кто стоял у истоков восстановления ингушской государственности, поддержал решение Евкурова и заявил, что ничего страшного не будет, если основные празднества будут проходить месяц спустя.

Руководство Ингушетии пошло даже на перенос такой значимой для республики даты, как празднование четвертьвекового юбилея со дня основания республики, в знак уважения к чувствам сотен тысяч верующих жителей республики. И это решение было с пониманием принято самими ингушами.

Таким образом, постепенное изменение модели поведения в обществе, вознесения на более высокую степень духовных ценностей, исповедуемых большинством населения, планомерное привитие традиции всенародных празднований, постепенно приучает и элиты республик принимать эти факторы в расчет при планировании политической жизни в регионе.

Тимур Юсупов


132

Источник: On Kavkaz

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия