Кадыров обвинил власти Франции в радикализации взглядов чеченца, напавшего на жителей Парижа

14 Мая 2018 10:47
Кадыров обвинил власти Франции в радикализации взглядов чеченца, напавшего на жителей Парижа

Нападение на прохожих в Париже было совершено вечером 12 мая. В результате атаки один человек погиб, несколько получили ранения. Злоумышленник был убит. Ответственность за инцидент взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ.

Напомним, 12 мая в 20.47 неизвестный с ножом с криками «Аллаху акбар» стал атаковать случайных прохожих на улице Монсини во 2-м округе французской столицы. В результате погиб 29-летний мужчина. Четыре человека были ранены, из них двое — тяжело, их срочно доставили в больницу.

Сам нападавший, бросившийся с ножом на приехавшую через девять минут полицию, был застрелен сотрудниками правопорядка. Примерно через полчаса после трагедии стало известно, что ответственность взяла на себя запрещенная в России вооруженная группировка ИГ. Понять, какой смысл в таких нападениях, весьма сложно. Поскольку они ничего не дают ИГ в военном плане.

Позже стало известно, что человека, напавшего с ножом на прохожих в центре Парижа, зовут Хамзат Азимов (Khamzat Azimov), сообщает Franceinfo со ссылкой на государственный телеканал France 2. По его информации, Азимов родился в 1997 году в Чечне, а в 2010-м ему было предоставлено французское гражданство.

Его родители задержаны французской полицией и находятся под стражей, их допрашивают. По данным Europe 1, молодой человек был известен спецслужбам как потенциальная угроза национальной безопасности. Отмечалось, что он был близок к радикальным группировкам и имел некие связи с лицом, находящимся в Сирии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил информацию прессы о том, что преступник был родом из России и имел чеченское происхождение. В то же время Кадыров, а также некоторые российские СМИ представляют его как Хасана Азимова, тогда как французские источники называют его по имени Хамзат Азимов.

Власти Франции ответственны за формирование взглядов Азимова, - заявил Кадыров. «Хасан Азимов действительно по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России. Однако данный паспорт в настоящее время недействителен, так как в 20 лет он не получил новый», - добавил он.

«В связи с этим считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хасан Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе», — сказал он.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что на Западе родителей лишают права заниматься воспитанием детей, к примеру, делать им замечания. «В таком случае власти всю ответственность за будущее детей берут на себя, поэтому и должны нести эту ответственность», — добавил он.

Глава Чечни далее еще раз подчеркнуто заявил свою позицию по трагичному инциденту: «Еще раз напоминаю, что Хасан вырос во Франции и преступником стал в этой стране. Убежден, если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хасана сложилась бы иначе!».

При этом российские СМИ сегодня уже сообщили, что после случившегося в Париже, чеченские силовики опрашивают родственников Хамзата Азимова, напавшего с ножом на прохожих в столице Франции и убитого на месте преступления. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает «Интерфакс».


62

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия